Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


лесные куриные птицы

Вес трофейных вальдшнепов

Вес трофейных вальдшнепов

Вальдшнепы – птицы хоть и небольшие, но представляют огромный охотничий интерес в Европе. Традиционно это один из немногих видов пернатой дичи, на которую осуществляется трофейная охота. И профессиональные орнитологи, и рядовые охотники с вожделением взвешивают пойманных или добытых птах, в надежде, что вес птицы превысит стандартный. Для специалистов трофейный вальдшнеп столь же ценен, как и трофейный кабан или лось. Осталось разобраться, от чего зависит вес вальдшнепов.

Охота на глухаря на осинах, лиственницах, на гальке и в лунках

Охота на глухаря на осинах, лиственницах, на гальке и в лунках

Глухарь является самой крупной птицей подсемейства тетеревиных. От прочих представителей подсемейства он отличается сильно округлённым хвостом, а также удлинёнными перьями на горле. Глухарь обитает в хвойных, смешанных, а также лиственных лесах Евразии. Летает достаточно тяжело, с сильным шумом, довольно часто хлопая крыльями, не делает больших перелётов. Свой день проводит обыкновенно на земле, а ночует на деревьях. Рассмотрим несколько видов охоты на глухаря, ведь многие охотники мечтают о такой крупной добыче.

Охотничий календарь: вальдшнеп

Охотничий календарь: вальдшнеп

 

Чтобы добычливо охотиться на вальдшнепа в любой сезон, необходимо знать его повадки и образ жизни. От этого зависит правильный выбор мест охоты на& этого лесного кулика, выбор оптимальных сроков охоты, выбор вида охоты. Охотничий календарь описывает основные этапы жизни вальдшнепа и рекомендуемые способы охот на каждый месяц.

Лесные куриные птицы

Лесные куриные птицы
Статья имеет краткое описание трёх способов охоты на куриных птиц наших лесов (глухаря, рябчика и тетерева). Она посвящена самым распространённым методам добычи этих птиц. Интересна будет как для начинающих добытчиков, так и для опытных таёжников. Кратко описаны биотопы, в которых обитают эти птицы.

Куриные

С треском взлетевшая с осеннего жнивья, стайка серых птиц спланировала на посадку за ближайшим кустарником. Куропатки появились вновь! И действительно, во многих местах своего обширного ареала на нашей территории, от Южной Карелии до Алтая и Тувы, серая куропатка — один из основных охотничьих объектов — могла исчезать на несколько лет, а потом внезапно возвращаться. Причины, ограничивающие распространение этого вида, в общем известны. Здесь и многоснежные, морозные зимы с усиливающейся бескормицей, и неумеренная химизация сельского хозяйства, и отрицательные последствия агротехники, когда птицы лишались кустарниковых укрытий на обширных полях монокультур, гибли при низком механическом выкашивании и т. д. С другой стороны, при наличии подходящих биотопов (открытые луговые участки, перемежающиеся с кустарниками в степных, лесостепных, предгорных ландшафтах) зимней подкормке, отсутствии перепромысла серая куропатка становится обычной, а местами и многочисленной птицей (в осенних скоплениях до 10—20 птиц на га).

Куриные

Самец фазана, словно волшебная жар-птица русских сказок, чудно сияет разноцветным оперением. Большая часть мировой популяции фазана, расселенного ныне от Северной Америки до Новой Зеландии, представлена гибридными особями, так называемым «охотничьим» фазаном. Эта птица получилась в результате скрещивания в искусственных условиях нескольких природных подвидов обыкновенного фазана. Известно несколько десятков таких подвидов, образующих пеструю мозаику на пространствах естественного ареала фазана от Кавказа до Юго-Восточной Азии. На кавказские подвиды охотничий фазан похож общим характером окраски с преобладанием медно-красных и охристых тонов, украшенных на боках и груди темными пестринами, на зашейке и лопатках сложным чешуйчатым рисунком. Общий тон головы темный с зелено-фиолетово-синим металлическим отливом. На затылке маленькие «ушки». Темя более светлого тона. Голые участки кожи на щеках и вокруг глаз красного цвета. От маньчжурского или, возможно, семиреченского подвида охотничьему фазану достался белый ошейник. Встречаются среди гибридных фазанов и темные морфы. Очень темная окраска шеи и груди у некоторых среднеазиатских подвидов обыкновенного фазана, например, у таджикского. Для самцов всех подвидов и гибридов фазана характерен ступенчатый хвост с удлиненными центральными рулевыми (до 0,5 м). Лапы серовато-охристые, со шпорами. Радужина и клюв светлые. Самки окрашены гораздо скромнее, подвидовая их изменчивость незначительна. Общий тон оперения палево-охристый с обилием полукруглых и поперечных темно-бурых пестрин. Хвост короче, чем у самца, и вообще самка мельче (около 1 кг, вес же крупных самцов приближается к 2 кг).

Куриные

Куриные, или курообразные, наряду с гусеобразными (о них см. № 1 — 12, 2000, 2001) имеют большое значение в хозяйстве человека, в том числе охотничьем. Разнообразные представители отряда куриных (свыше 260 видов) расселились по всем континентам, за исключением Антарктиды, освоили преимущественно сухопутные биотопы: от тундр до тропиков, от жарких песчаных пустынь до высокогорий. Среди куриных такие крупные птицы, как глухарь, павлин, дикий индюк (6—10 кг), но есть и совсем мелкие виды, например, перепел (около 100 г). Общие черты строения этих птиц связаны преимущественно с наземным образом жизни, но есть и виды, живущие в основном на деревьях (краксы). Телосложение у куриных, как правило, плотное, ноги сильные, четырехпалые, хорошо приспособленные для разрывания грунта, лесной подстилки. Крылья относительно короткие, закругленные, для большинства видов характерен короткий «взрывной» полет. Типична оседлость, мигранты — исключение (перепел). Клюв сравнительно короткий, с загнутым концом и режущими краями, вздутый, удобный для отрывания растительных кормов — основы питания. В диете ряда видов обычны и животные корма. Для многих куриных характерен половой диморфизм. Самцы крупнее покровительственно окрашенных самок. В брачном ярком наряде самцов появляются удлиненные и другие украшающие перья. Разнообразно токовое поведение куриных, с демонстрационными позами, специфической вокализацией: достаточно вспомнить глухаря, тетерева, павлина. Традиционна полигамия, но есть и моногамные виды (например, серая и белая куропатки). Кладки могут быть довольно крупные, в среднем 9—15 яиц. Птенцы появляются на свет хорошо опушенными. Развитие идет по выводковому типу, но в первые дни птенцы еще часто обогреваются самкой.

Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые.