Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Песец житель тундры сообщение

Акклиматизированные и реакклиматизированные звери Урала

Акклиматизированные и реакклиматизированные звери Урала

Акклиматизацию и реакклиматизацию в охотничьем хозяйстве применяют для того, чтобы расселить ценных животных, ранее не обитавших на данной территории, либо восстановить популяции аборигенных видов, ранее вытесненных человеком. Урал – благодатный край для пушных животных. Не удивительно, что здесь более 80 лет проводят работы по акклиматизации ондатр, американской норки, соболей, енотовидной собаки, бобров и прочих зверей.

Охота на песца: виды и особенности

Охота на песца: виды и особенности

Песец — осторожный и хитрый зверь, именно поэтому его еще называют полярной лисицей. Песец - это такой зверь, поймать которого достаточно сложно, особенно если ему однажды уже удалось уйти от преследования. Поэтому если охотник хочет, чтобы охота на песца закончилась удачно, ему следует ознакомиться с повадками и образом жизни песца.

Охота на гуся на Кольском

Охота на гуся на Кольском

Кольский полуостров – рай для почитателей гусиной охоты. Речь идёт именно о фанатах, так как поездка в отдалённый северный край – уже само по себе приключение. Эти девственные места являются конечным пунктом перелёта тысяч и тысяч гусей. Сюда их привлекают оптимальные погодные условия, открытые пространства тундры и лесотундры, бескрайние водно-болотные пространства, здесь мало хищников и людских поселений. Зато вдоволь пищи и удобных безопасных мест гнездований.

Болотная дичь: турухтан

Болотная дичь: турухтан

Турухтан – это птица, относящаяся к семейству бекасовых. Гнездиться предпочитает во влажных лугах и на травяных болотах северной части Евразии. Как и остальная болотная дичь, турухтан является перелётной птицей. Зимует он в Африке, Южной и Западной Европе, а также в Австралии. На пролёте всегда держится большими стаями, в месте зимовки нередко образует обширные колонии по нескольку сотен тысяч птиц. Является объектом активной охоты. Ближайшие к нему родственные виды – острохвостый песочник и грязовик.

Баран муфлон - житель сухих гор

Баран муфлон - житель сухих гор
Муфлон относится к жвачным парнокопытным животным рода баранов. Считается, что именно от него произошли все домашние овцы. Баран муфлон – житель сухих гор и предгорий. Является объектом активной охоты на протяжение более трехсот лет.

Животное тундры: песец

Животное тундры: песец
Животное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Является единственным представителем рода песцов.

Аистообразные

Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания. Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например, священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту Волги) и в Причерноморье. Древние египтяне считали его олицетворением бога мудрости Тота, вершителя судеб, создателя письменности и т. д. Вес священных ибисов около 1,5 кг. Клюв, голова, шея (часто неоперенная до основания), лапы, украшающие перья (лопаточные и часть внутренних маховых) черные. Черные с зеленоватым металлическим отливом концы первостепенных и большинство второстепенных маховых. Остальное оперение белое, иногда с желтоватым оттенком. Основные гнездовые области священного ибиса в Африке, к югу от Сахары. Отдельные поселения сохранились в Ираке и Иране. Гнездится колониями. Кормится как в околоводных биотопах, зондируя их, так и на сухих участках, поедая насекомых, ящериц, мелких млекопитающих. Встретить священного ибиса можно в антропогенном ландшафте.

Гусеобразные

Огари и пеганки, объединенные в группу так называемых земляных уток, занимают в системе гусеобразных как бы промежуточное положение между гусями и настоящими утками. Часто земляных уток включают в подсемейство утиных, отмечая при этом «гусиные» черты этих видов — относительную высоконогость и свободное передвижение по суше, тип полета, постоянство пар и т. д. Огари и пеганки сравнительно крупные птицы (длина свыше 60 см, вес до 1,5 кг). Основной тон окраски оперения огаря — оранжево-рыжий, голова рыжевато-охристая (у самца в брачный сезон черный ошейник, у самки вокруг глаз и у основания клюва белые зоны оперения). Крыло характерной для земляных уток четырехцветной окраски: первостепенные маховые черные, второстепенные образуют зеркальце с зеленоватым металлическим отливом, ограниченное от боков рыжевато-коричневыми перьями, кроющие маховых — белые. Лапы, клюв, хвост, надхвостье у огаря черного цвета. Радужина темно-бурая. У пеганки лапы розовато-красноватые, клюв красный (у самца в брачный сезон с большим выростом у основания). Оперение головы черное с зеленоватым отливом (у самок окраска более тусклая, с белыми перышками у основания клюва и вокруг глаз). На груди широкая рыжевато-каштановая поперечная перевязь, заходящая на спину. От перевязи по плечам зоны черных перьев окаймляют белую спину, доходя до белого надхвостья. По белому брюху от перевязи до рыжеватого подхвостья проходит черная срединная продольная полоса. Кончик белого хвоста — черный, радужина темно-бурая.

Промысел песца

В.  СКРОБОВ,
заведующий   отделом   охотничьего   хозяйства   Ямальской   сельскохозяйственной   опытной
станции, кандидат биологических  наук.

Песцовый промысел — исконное занятие народностей Севера, живущих в тундровой и притундровой полосе СССР. Как исторически сложившееся занятие, он вполне соответствует природно-географическим условиям и трудовым навыкам местного населения. Это занятие не утратило своего значения и в наши дни. Промысел песца—одна из основных отраслей производства почти всех тундровых совхозов, колхозов, госпромхозов. Удельный вес песцового промысла достигает местами (совхоз Ямальский и др.) 20% общей суммы товарной продукции хозяйств.
Зона песцового промысла охватывает всю тундру и лесотундру от Чукотки до Кольского побережья, на площади около 230 млн. га. Теперь тундровые угодья изучены и закреплены в долгосрочное пользование тундровым хозяйствам. Во время охотустройства произведены типизация и бонитировка угодий, определены их производительность и продуктивность по выходу песцовой  пушнины.