Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отряд куриные местообитание

Животное соболь, отряд куньи

Животное соболь, отряд куньи
Этот зверек является предметом заинтересованности охотников многих стран. Животное соболь, отряд куньи – именно ему и посвящена данная статья.

Лесные куриные птицы

Лесные куриные птицы
Статья имеет краткое описание трёх способов охоты на куриных птиц наших лесов (глухаря, рябчика и тетерева). Она посвящена самым распространённым методам добычи этих птиц. Интересна будет как для начинающих добытчиков, так и для опытных таёжников. Кратко описаны биотопы, в которых обитают эти птицы.

Куриные

С треском взлетевшая с осеннего жнивья, стайка серых птиц спланировала на посадку за ближайшим кустарником. Куропатки появились вновь! И действительно, во многих местах своего обширного ареала на нашей территории, от Южной Карелии до Алтая и Тувы, серая куропатка — один из основных охотничьих объектов — могла исчезать на несколько лет, а потом внезапно возвращаться. Причины, ограничивающие распространение этого вида, в общем известны. Здесь и многоснежные, морозные зимы с усиливающейся бескормицей, и неумеренная химизация сельского хозяйства, и отрицательные последствия агротехники, когда птицы лишались кустарниковых укрытий на обширных полях монокультур, гибли при низком механическом выкашивании и т. д. С другой стороны, при наличии подходящих биотопов (открытые луговые участки, перемежающиеся с кустарниками в степных, лесостепных, предгорных ландшафтах) зимней подкормке, отсутствии перепромысла серая куропатка становится обычной, а местами и многочисленной птицей (в осенних скоплениях до 10—20 птиц на га).

Козодои

Урчащий рокот в летних сумерках на опушке леса выдает козодоя — птицу таинственную, окруженную ореолом легенд и преданий. Ночница, полуночник, ночной ястреб, чурила, чурпила, лежень, комок, дремлюга — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этой птицы. Ну а к доению коз козодой, конечно,  никакого отношения не имеет.
Суеверные пастухи обратили внимание на появляющуюся на закате птицу, летающую около пасущихся стад (козодой просто  кормился  вспугнутыми насекомыми). Возможно, пищу легенде дал необычно широкий рот козодоя при сравнительно коротком клюве. Вымысел, однако, закрепился и в научном (латинском) названии отряда и рода козодоев.

Куриные

Самец фазана, словно волшебная жар-птица русских сказок, чудно сияет разноцветным оперением. Большая часть мировой популяции фазана, расселенного ныне от Северной Америки до Новой Зеландии, представлена гибридными особями, так называемым «охотничьим» фазаном. Эта птица получилась в результате скрещивания в искусственных условиях нескольких природных подвидов обыкновенного фазана. Известно несколько десятков таких подвидов, образующих пеструю мозаику на пространствах естественного ареала фазана от Кавказа до Юго-Восточной Азии. На кавказские подвиды охотничий фазан похож общим характером окраски с преобладанием медно-красных и охристых тонов, украшенных на боках и груди темными пестринами, на зашейке и лопатках сложным чешуйчатым рисунком. Общий тон головы темный с зелено-фиолетово-синим металлическим отливом. На затылке маленькие «ушки». Темя более светлого тона. Голые участки кожи на щеках и вокруг глаз красного цвета. От маньчжурского или, возможно, семиреченского подвида охотничьему фазану достался белый ошейник. Встречаются среди гибридных фазанов и темные морфы. Очень темная окраска шеи и груди у некоторых среднеазиатских подвидов обыкновенного фазана, например, у таджикского. Для самцов всех подвидов и гибридов фазана характерен ступенчатый хвост с удлиненными центральными рулевыми (до 0,5 м). Лапы серовато-охристые, со шпорами. Радужина и клюв светлые. Самки окрашены гораздо скромнее, подвидовая их изменчивость незначительна. Общий тон оперения палево-охристый с обилием полукруглых и поперечных темно-бурых пестрин. Хвост короче, чем у самца, и вообще самка мельче (около 1 кг, вес же крупных самцов приближается к 2 кг).

Гагары

Среди еще не рассмотренных нами групп водоплавающих птиц выделяется древностью происхождения отряд гагарообразных, или просто гагар. Остатки предков современных гагар находятся по соседству с костями динозавров в позднемеловых отложениях. Ныне здравствующие пять видов гагар предпочитают гнездиться на водоемах тундровой и лесотундровой зон, хотя наиболее распространенная у нас чернозобая гагара продвинулась далеко на юг, к водоемам степной и полупустынной зон Южной Сибири. Встречаются гагары как в Старом, так и в Новом Свете. Гагары занимают заметное место в фольклоре народов Севера. Стонущие, воющие, гогочущие крики этих крупных птиц, их своеобразная окраска, привязанность к месту гнездования и партнеру по паре, совершенные способности подводного рыболовства неоднократно обыгрывались в легендах, сказках. Большую опасность для гагар представляют рыболовные сети, нефтяные загрязнения, фактор беспокойства в гнездовое время. В Красную книгу России занесены европейский подвид чернозобой гагары, белоклювая гагара. Охраняются гагары и в других странах, предпринимаются попытки их разведения в искусственных условиях.

Трубконосые

Птицы отряда трубконосых в большей степени известны рыбакам, чем охотникам. Морские скитальцы, иногда по году и больше не ступающие на землю, альбатросы, буревестники, качурки и другие представители отряда трубконосых нуждаются в суше лишь для размножения. И 12-килограммовый странствующий альбатрос с размахом крыльев до 3,5 м, и миниатюрная (всего20г), «морская ласточка», качурка имеют много общих черт строения, среди которых своеобразные ноздри, заключенные в две трубочки на надклювье. Такое устройство ноздрей объясняют не только необходимостью выводить избыток соли, поступающей с морской водой, но и развитым обонянием этих птиц. Трубконосые прекрасно приспособлены к экономному полету — парению над океанскими волнами. Узкие длинные крылья позволяют улавливать изменения в направлении и силе ветра, использовать завихрения, чтобы долго, почти без взмахов, планировать над водными просторами.

Куриные

Куриные, или курообразные, наряду с гусеобразными (о них см. № 1 — 12, 2000, 2001) имеют большое значение в хозяйстве человека, в том числе охотничьем. Разнообразные представители отряда куриных (свыше 260 видов) расселились по всем континентам, за исключением Антарктиды, освоили преимущественно сухопутные биотопы: от тундр до тропиков, от жарких песчаных пустынь до высокогорий. Среди куриных такие крупные птицы, как глухарь, павлин, дикий индюк (6—10 кг), но есть и совсем мелкие виды, например, перепел (около 100 г). Общие черты строения этих птиц связаны преимущественно с наземным образом жизни, но есть и виды, живущие в основном на деревьях (краксы). Телосложение у куриных, как правило, плотное, ноги сильные, четырехпалые, хорошо приспособленные для разрывания грунта, лесной подстилки. Крылья относительно короткие, закругленные, для большинства видов характерен короткий «взрывной» полет. Типична оседлость, мигранты — исключение (перепел). Клюв сравнительно короткий, с загнутым концом и режущими краями, вздутый, удобный для отрывания растительных кормов — основы питания. В диете ряда видов обычны и животные корма. Для многих куриных характерен половой диморфизм. Самцы крупнее покровительственно окрашенных самок. В брачном ярком наряде самцов появляются удлиненные и другие украшающие перья. Разнообразно токовое поведение куриных, с демонстрационными позами, специфической вокализацией: достаточно вспомнить глухаря, тетерева, павлина. Традиционна полигамия, но есть и моногамные виды (например, серая и белая куропатки). Кладки могут быть довольно крупные, в среднем 9—15 яиц. Птенцы появляются на свет хорошо опушенными. Развитие идет по выводковому типу, но в первые дни птенцы еще часто обогреваются самкой.

Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые.