Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Кавказский лесной кот

Повадки кавказского тетерева и охота на него

Повадки кавказского тетерева и охота на него

Кавказский тетерев – это постоянный обитатель высокогорья. Обитает он только в альпийских лугах Кавказского хребта, причем на высоте над уровнем моря от 1,5 и до 3 тыс. м. Эта птица - близкий родственник нашего обычного тетерева, однако отличается от него размерами, полевыми признаками, а также манерой поведения.

Кавказский тура и охота на него

Кавказский тура и охота на него

Кавказский тур это наиболее привлекательный охотничий объект. Охота на тура ведется в некоторых хозяйствах в организованном порядке, там, где его численность велика.

Лесной кот: описание, места обитания и охота на него

Лесной кот: описание, места обитания и охота на него

Лесной кот — это хищное млекопитающее. Его еще называют лесным диким котом. Принадлежит он к семейству кошачьих. В природе можно встретить много подвидов диких котов, населяющих определенные территории. В Приморском и Хабаровском краях, например, встречается леопардовая кошка (или дальневосточный лесной кот). На территории Казахстана проживает дикий степной кот. Некоторых подвидов лесного кота внесли в Международную Красную книгу и/или в Красную книгу отдельного региона России.

Описание кавказского тетерева

Описание кавказского тетерева

На Кавказе обитает Кавказский тетерев, он распространен на субальпийских лугах Кавказа на высоте от 15000 м до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев - близкий сородич лесного тетерева. Только у него расцветка перьев не имеет характерного металлического синего отблеска и более однообразная. Главным отличием является форма хвоста, он загнут лирой вниз. У горного тетерева подхвостье белого оперения, на сгибе крыла располагается пятнышко белого цвета, а кожистые брови ярко-красные. Самцы до двух лет имеют коричневато-бурое темное оперение, а к 2 годам приобретают брачный черный окрас. Курочка же в более скромном серо-буром окрасе.

Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Вся предгорная и горная территория Кабардино-Балкарии богата охотничьими животными, много их в Белой Речке. Это урочище примыкает к южным окраинам Нальчика. Несмотря на эту близость, животные тут держатся из-за обилия кормов и достаточно хорошей охраны. Во множестве тут произрастает орешник, бук, дуб, дающие орехи и желуди, растут дикие плодовые деревья.

Животное степи: зубр

Животное степи: зубр
Животное степи зубр является редким видом и сегодня, при помощи человека, восстанавливает свою численность в местах прежнего обитания. На территории России животного зубр имелось два подвида – это европейский и кавказский. В горах Кавказа сейчас культивируется работа по восстановлению вольного стада, которое представляет собой гибридную форму кавказского и беловежского зубра. Данный вид занесен в Красную книгу, МСОП. Длина этого вида зубра достигает трехсот пятидесяти сантиметров.

Легавые собаки

Легавые собаки предназначены для охоты на болотную, боровую, полевую и водоплавающую дичь, которую разыскивают, пользуясь хорошо развитым чутьем. Почуяв добычу, собака замедляет ход и замирает в стойке над затаившейся птицей. По команде охотника, приготовившегося к выстрелу, она делает шаг-другой вперед и, подняв птицу, остается стоять на месте или ложится, По новой команде разыскивает раненую или убитую добычу и подает ее хозяину.

Куриные

Куриные, или курообразные, наряду с гусеобразными (о них см. № 1 — 12, 2000, 2001) имеют большое значение в хозяйстве человека, в том числе охотничьем. Разнообразные представители отряда куриных (свыше 260 видов) расселились по всем континентам, за исключением Антарктиды, освоили преимущественно сухопутные биотопы: от тундр до тропиков, от жарких песчаных пустынь до высокогорий. Среди куриных такие крупные птицы, как глухарь, павлин, дикий индюк (6—10 кг), но есть и совсем мелкие виды, например, перепел (около 100 г). Общие черты строения этих птиц связаны преимущественно с наземным образом жизни, но есть и виды, живущие в основном на деревьях (краксы). Телосложение у куриных, как правило, плотное, ноги сильные, четырехпалые, хорошо приспособленные для разрывания грунта, лесной подстилки. Крылья относительно короткие, закругленные, для большинства видов характерен короткий «взрывной» полет. Типична оседлость, мигранты — исключение (перепел). Клюв сравнительно короткий, с загнутым концом и режущими краями, вздутый, удобный для отрывания растительных кормов — основы питания. В диете ряда видов обычны и животные корма. Для многих куриных характерен половой диморфизм. Самцы крупнее покровительственно окрашенных самок. В брачном ярком наряде самцов появляются удлиненные и другие украшающие перья. Разнообразно токовое поведение куриных, с демонстрационными позами, специфической вокализацией: достаточно вспомнить глухаря, тетерева, павлина. Традиционна полигамия, но есть и моногамные виды (например, серая и белая куропатки). Кладки могут быть довольно крупные, в среднем 9—15 яиц. Птенцы появляются на свет хорошо опушенными. Развитие идет по выводковому типу, но в первые дни птенцы еще часто обогреваются самкой.

Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые.