Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животные степей россии суслик

Чем можно заразиться от степных животных

Чем можно заразиться от степных животных

Охота сопряжена не только с добычей, азартом и адреналином. Каждый охотник, выходя в лес, степь, тундру потенциально может заразиться опасными и не очень заболеваниями как от непосредственно животных, так и от продуктов их жизнедеятельности. Рассмотрим, разносчиками каких заболеваний являются обитатели степей и смежных природных зон.

Добыча суслика и снятие шкурок

Добыча суслика и снятие шкурок

В ряде степных регионов суслики являются типичным объектом весенне-летне-осеннего промысла. Отлавливать их начинают с весны, когда зверьки, пробудившись от спячки, покидают норы. Не прекращается этот процесс до осени – момента, когда суслики массово залегают в зимнюю спячку.

Охота на сусликов разными способами

Охота на сусликов разными способами

Существует довольно много способов добычи степных сусликов. Зверьков выгоняют из нор напором воды, их вылавливают петлями, самодельными ловушками и заводскими капканами. Охотятся на сусликов и из засады, используя обычное ружье. Последний способ охоты наиболее «честный», хотя и достаточно трудоемкий. Однако многие прибегают к нему исключительно из спортивного интереса.

Описание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика

Характерным представителем рода сусликов является крапчатый суслик. Он один из мелких в этом семействе, его длина достигает до 26 сантиметров, у него очень большие глаза, крупная точеная голова на подвижной шее и с коротким хвостом, который меньше четверти длины тела. Лапки короткие, а передние лапки имеют длинные подвижные пальцы. Ушная раковина изменилась до кожного валика вокруг широкого слухового прохода.

Лучшие места для охоты

Лучшие места для охоты

Россия - огромная страна, и неудивительно, что у нас в государстве есть много мест, где можно поохотиться на разных птиц и зверей. От Калининграда до Владивостока находятся охотничьи угодья, где охотники охотятся на разную живность от медведя, кабана, гуся и дикой утки. Очень разнообразна местность для охоты, от глухой тайги до степей.

Союз охотопользователей России

Член союза охотпользователей России Владимир Астанин ведет в студии разговор с ведущим Валерием Кузенковым о состоянии российского охотничьего хозяйства, о важности, достоинствах и недостатках нового закона об охоте.


Обитатели степей, суслик

Обитатели степей, суслик
Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих. Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый при этом является еще и самым крупным представителем вида.

Животное степей манул

Животное степей манул
Животное степей манул является хищным млекопитающим семейства кошачьих. Свое второе название – паласов кот – животное получило в честь немецкого ученого Питера Палласа, открывшего манула на побережье Каспийского моря в 18 веке.

Гусеобразные

Нырковые утки (нырки, чернети, гоголи и т. д.), к описанию которых мы приступаем, довольно заметно отличаются от речных уток, рассмотренных в предыдущих пяти номерах журнала. У нырковых задний палец на лапе имеет хорошо выраженную кожистую лопасть, отсутствует зеркальце с металлическим блеском, посадка на воде низкая. Эти утки могут глубоко нырять и прекрасно плавают под водой, но полет у них менее быстр, чем у речных. Типичным представителем нырковых является красноголовый нырок (красноголовая чернеть). Его длина около 50 см, вес около 1 кг. Самец в брачном пере окрашен контрастно: голова и шея красновато-каштановые, грудь, надхвостье и подхвостье черные, остальное оперение преимущественно светло-серое со струйчатым рисунком, верхние кроющие маховых темно-серые. Клюв голубовато-серый с черным концом и темной зоной у основания. Радужина красная, лапы серые. Самка окрашена скромнее, преобладают буроватые тона. Радужина коричневая, клюв темный с небольшой светлой перевязью у кончика. У основания клюва и вокруг глаз зоны более светлого оперения. Вне брачной поры окраска самца тусклее и бурее. Гнездятся красноголовики в околоводных биотопах от тайги до степей, от Южной Карелии до Якутии (изолят на Камчатке), при миграциях возможны встречи к северу и востоку от гнездового ареала. Зимуют на юге Европы, Азии, в Африке. Кладка в апреле-мае, средний размер - 8-10 яиц. Как и у некоторых других нырков, отмечен гнездовой паразитизм (кладки до 20 яиц и более). Инкубация около 25 дней, птенцы встают на крыло через 50- 55 дней после рождения. В питании преобладают растительные корма, но встречаются и животные. Нырки образуют значительные линные и зимовочные скопления. Красноголовый нырок остается заметным объектом охоту. Но хотя общая численность вида остается на уровне 1 млн. особей, местами отмечено уменьшение запасов этой птицы. Интересно, что на северо-восток России возможны залеты американского красноголового нырка (американской чернети). При общем сходстве с предыдущим у самцов этого вида желтая радужина, основание клюва голубовато-серое, профиль головы лучше вписывается в квадрат, а не в треугольник, первостепенные маховые и бока темнее. У самки подхвостье светлое. Регистрация подобных залетов представляет большой научный интерес.