Зимняя охота на лося
Это самая распространенная и доступная охота на лося. Ее проводят зимой по пороше, но возможна такая охота и зимой, когда нет снега, охота с подхода, но по чернотропу можно легко потерять подраненного огромного зверя. Охота с подхода допускается с выпадением первого снега и продолжается до 15 января, когда быки еще не сбросили рога. Позже эту охоту проводить опасно, потому что вместо быка можно подстрелить корову.
Охота с подхода либо скрадом
Ходовые следы лосей, которые перемещаются с одного леса в другой и вспугнутых лосей, отличаются своей прямолинейностью. Животные движутся почти напрямик, не задерживаясь для кормежки, след в след, без страха преодолевают открытые участки леса, двигаясь за десять, а то и больше километров, пока не найдут себе новое место. Зимняя ночевка и дневка лосей в спокойной обстановке обычно происходят на одном и том же месте. Жировые следы сбиваются с прямой линии и расходятся в стороны, образуют истоптанные участки, которые сменяются след в след не длинными тропами.
Лоси с 9-11 часов утра, после утренней кормежки, расходятся по своим местам, оставляя после себя свежие кучки «орешков» и погоды коры и обкусанные ветки. Это означает, что лоси где-то близко, где-то у ближайшей опушки леса или среди мелколесья у больших деревьев. Иногда охотник, обходя по кругу место дневки или забравшись на дерево, открывает стоянку или лежку лосей.
Лучшей погодой для охоты с подхода считается небольшой снегопад с ветром. Когда от лосей тянет ветер, то к ним можно побираться прямо по их следам. Если ветер идет в сторону зверя, то заходить придется с противоположной стороны к месту предполагаемой лежки лосей. В таком случае, 2 охотника обходят лосей, двигаясь по кругу то справа, то слева, третий же охотник останется на входных следах и учитывает, что потревоженные лоси идут обратным следов «в пяту».
Два охотника, не обнаружив из круга выходных следов, стараются не терять из виду друг друга, осторожно и согласованно двигаются к центру круга или к месту стоянки животных. Они идут молча, огибают кустарники, каждую чащу, стараются не задевать сучья и ветки деревьев. В таком случае малейший треск и шорох бывает предательским, к тому же встреча с лосем всегда бывает так внезапна, что охотник должен мгновенно сообразить, как действовать.
Лоси обычно не подпускают близко к себе охотников, тогда стрелять нужно наверняка по выбранной цели. Если животные услышат подозрительный шорох или почуют приближение опасности, они стараются уйти обратным следом и попадают на 3-го охотника. Лоси, которых неожиданно потревожили, обычно бросаются в разные стороны, при этом стараются избегать встречи с охотниками и перемещаются на далекие расстояния.
Напоследок, коснемся вопроса о подранках. Бывает, что на коллективных охотах подраненные лоси уходят и пропадают зря. В охотничьих хозяйствах нужно держать лаек, специально подготовленных для задержания и преследования животных, которые ранены во время облавы. Охота по крупному зверю не может проходить без охотничьих собак. Во время облавной охоты собаки с проводником должны находиться в стороне от места облавы, так они лаем не помешают охоте.
Другие новости по теме:
Прочитано (раз): 7 556
Комментариев: 0