Облавная охота на медведя
Когда следует решение устроить облавную охоту, то ее инициаторы избирают распорядителя охоты, ему все участники безоговорочно подчиняются. Распорядитель охоты составляет план, который бы устроил приятную и успешную охоту. План охоты распорядителем вырабатывается предусмотрительно, подробно и заранее.
Охота на медведяК сборному пункту каждый прибывает своевременно, он не должен задерживать других. Каждый охотник должен подчиняться распорядителю облавной охоты, обязан без возражений следовать указаниям организатора. К месту облавы охотники приближаются без всяких разговоров. Охотники с загонщиками не ведут никаких разговоров. Распорядитель разводит по местам стрелков, в полной тишине они следуют за ним и становятся в порядке номеров. Перед расстановкой на номера охотников, распорядитель предупреждает, к какому номеру нужно собраться, как только закончится охота.
Когда охотник становится на номер, он заряжает ружье. По окончании загона из ружья вынимаются патроны. Во время передвижений с места на место и во время переездов ружья должны быть разряжены. Вокруг предполагаемого места лежки делают оклад, напоминающий по форме треугольник, в его «вершину» устанавливают стрелков, а у «основания» треугольника устанавливают загонщиков.
По бокам треугольника стоят молчуны, с каждой его стороны стоят по 5 охотников, их задача удержать медведя внутри оклада и таким образом вынудить зверя пойти на стрелков. Для этого они делают пару шагов или взмахивают руками, их назвали молчунами, потому что им не разрешено кричать и разговаривать.
Став на номер, охотник точно знает, где стоят соседние стрелки и направления, по которым нельзя стрелять и которые из них безопасные. Стрелков располагают на номерах (на позициях) там, где ожидают выход зверя, обыкновенно это делают на «пяте», а именно на следе медведя. Они стоят так, чтобы каждый охотник видел своего соседа, а два других соседних номера видели приближающегося зверя. Стрелки на позиции стоят с ружьем наизготовку, должны стоять неподвижно, не должны производить никакого шума, как можно ближе подпустить к себе зверя, а в это время загонщики передвигаются в сторону стрелков, стараются как можно сильнее шуметь.
Распорядителю для организации охоты на медведя нужно знать повадки зверя и требуется большой опыт. Место лежки медведя определяется по пяте, как говорят опытные охотники, пята, ведущая к лежке, смотрит на север. Если она идет в другом направлении, то это петля. Когда загонщики поднимают с лежки медведя, зверь идет в пяту, значит, охотникам нужно становиться от берлоги с южной стороны. Эти хитрости обеспечивают охотникам успех.
Если зверь находится ближе к соседнему стрелку или идет на него, то охотник не должен стрелять его. Если охотник увидел, что медведь идет на другой номер, нельзя предупреждать охотника какими-нибудь знаками или кричать об этом. Можно дать знать, что приближается зверь только жестами. Ни в коем случае, даже в момент опасности, нельзя стрелять в направлении соседних стрелков.
Если стреляный медведь, хоть и сильно раненный, идет с номера на номер и падает от последнего выстрела, то он принадлежит охотнику, сделавшему последний выстрел, хотя по нему ранее стреляли и другие охотники. Охотничья честь не допускает присваивать зверя тому охотнику, выстрел которого был излишним, когда зверь был смертельно ранен и шел. Этого зверя добивают, но отдают охотнику, нанесшему смертельную рану.
Когда зверь падает от смертельной раны, распорядитель охоты осматривает следы крови, выслушивает очевидцев, осматривает направление выстрелов, место, раны и решает, кому принадлежит медведь. На охоте не должны иметь место всякие пререкания и споры. Если возникает спор, то он мгновенно прекращается распорядителем этой охоты.
Другие новости по теме:
Прочитано (раз): 3 741
Комментариев: 0