Обезжиривание шкурок пушных зверей
Для начала нужно иметь некоторые знания о шкуре и животном,
с которого снимается шкура, некоторым нужно дать время остыть или же
дополнительно нужно снять жировой слой. Если шкура не требует таких действий, то
ее можно сразу консервировать. Консервация - это метод, позволяющий сохранить
шкурку в ее изначальном виде и состоянии, сохранив от гниения и высыпания меха.
Как правило, консервируют их 5 способами, в зависимости от шкуры:
- квашение;
- пресно-сухим методом;
- сухо-соленый;
- мокро-соленый;
- кислотно-солевой.
Перед консервацией следует удалить весь слой жира на мездре,
процесс удаления жира, а также оставшихся слоев ткани называется обезжириванием.
Даже если небольшой кусочек жира или мяса останется на шкурке, это приводит к
появлению бактерий гниения и полной порчи шкуры. Наиболее эффективно удалять
жир тогда, когда шкурка полежала и остыла, тогда жир превращается в упругий
слой и снимается легко и без остатков.
Даже если не обезжиренные шкуры консервировать такими
надежными методами, как кислотно-солевой или пресно-сухой, то, скорее всего,
шкура все равно загниет и придет в негодность.
Обезжиривание - это очень сложный, кропотливый процесс, он требует тщательного
подхода и внимательности. Нельзя допускать порезов, отрывов хвостов или лап, а
также разрыва кожи, иначе такая шкурка теряет ценность.
Сквозняк — дефект, возникающий при обезжиривании, в процессе
оголения снимается лишний слой, который подрезает корни волосков шерсти, они
выпадают и появляется явно заметная плешь. Такое случается на шкурах тех зверей, которых убили рано, в то время как они
находились в процессе линьки, чаще это бывает у лис и песцов. В этом случае новые волоски
расположены глубоко в коже и снимаются вместе с тонким слоем. Также это может
произойти на нормальных шкурах, но по вине скорняка, из-за острых и неправильно настроенных инструментов или по неосторожности.
Способ обезжиривания для всех пушных зверей один, он несложный, но не имея навыка, без брака не обойтись. У новичка
стандартный набор ошибок: порывы, прорезы и сквозняки, поэтому тренируются они
в основном на уже бракованных шкурах.
Вот стандартный набор инструментов для обезжиривания, точнее это методы обезжиривания:
- простым ножом;
- на скобе;
- тупиком на колоде;
- обезжиривание на косе.
Важно соблюдать, чтобы эти инструменты не были слишком
острыми, но и тупым инструментом работа не получается.
Если шкура снимается трубкой, то лучше всего ее натягивать
на специальную правилку (растяжку), она может быть в виде канонической
заготовки или правилки клинообразной формы. Шкура, натянутая на такой инструмент,
находится в идеально удобном положении, она плотно облегает правилку и не
проваливается. Шкуру прибивают маленькими гвоздиками по самому краю (по
огузку), иногда привязывают дополнительно, чтобы шкурка не двигалась.
Правилка устанавливается между упором и грудью под наклоном,
чтобы было удобно и затем косой, ножом или скребком скобят шкуру, сгоняя
выжимаемый жир к голове от огузка. Перед тем как начинать скобление, нужно
снять тонкую мускульную пленочку, иначе она не даст полностью выдавить жир.
Если обезжиривать наоборот, т.е. от головы к огузку, то нередко
получаются сквозняки, ибо трудно проконтролировать правильный наклон ножа и нажим.
Нередко скорняки обходятся без правилок, использую скобы,
тупые косы и колоды.
Скоба делается из крепкой металлической пластины, на ее стенах
делают специальные кронштейны, в которых скоба надежно крепится в вертикальном
положении. Некоторые умельцы крепят скобу вообще на скамейке. Скобу важно
правильно заточить, при заточке она делится на три части: средняя затачивается
слегка, а края более острые, так как на краях обезжириваются сложные части,
голова, хвост и лапы. Процесс прост - шкуру под острым углом с умеренным
прижимом к острию протягивают по всей длине. Делать это обязательно по
направлению к голове от огузка, такие движения повторяются несколько раз, до
полного удаления жира.
Те шкуры, которые снимались пластом, более эффективно
обезжиривать на колоде. Это простое устройство: половина бревна ложится
кругляком вверх, она закреплена на удобных, устойчивых ножках, кора с колоды
снимается, а древесина нужна не смоляных пород. Колода устанавливается под
углом, а шкура закрепляется на ней вниз головой и от огузка к голове ее скоблят
косой или тупиком.
После скобления любым способом внутреннюю часть шкуры
протирают, чаще используют для этого сухие прогретые опилки, они вбирают любые
остатки жира, но также можно протереть и простой тряпкой. Если от жира испачкался
мех, то и его нужно вытереть в опилках, для этого используются только
лиственные породы. Мех нужно очистить от любых загрязнений, выбить слегка
прутиком и обязательно расчесать. Загрязнение кровью или жиром может быть очень
обильным, в этом случае шкурку протирают или смачивают денатурированным
спиртом, а затем высушивают в опилках.
Шкуры проходят тщательный осмотр перед консервацией, любые
дефекты зашиваются специальным видом шва, только после этого шкуру можно
считать готовой к консервации.