Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на горного архара

Горный тетерев и охота на него

Горный тетерев и охота на него

В горах Кавказа обитает совершенно особый вид тетеревов – это горный или кавказский тетерев. Наиболее распространен этот вид в полосе верхнего лесного предела и на горных субальпийских лугах Малого Кавказа и Главного Кавказского хребта. Птицы селятся на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, что отражается и на их повадках, и на особенностях охоты на горного тетерева.

Охота на архара

Охота на архара

У нас в стране обитают 4 вида горных баранов: аркал (степной баран), муфлон или чубук (снежные бараны), архар (аргали). На севере России живет чубук, а три остальных вида живут в южных районах. Архары относятся к представителям горных животных. Они обитают на высокогорных склонах гор, покрытых травой. Горные бараны встречаются на хребтах небольшой высоты, которые расположены в полупустынных и степных районах.

Описание кавказского тетерева

Описание кавказского тетерева

На Кавказе обитает Кавказский тетерев, он распространен на субальпийских лугах Кавказа на высоте от 15000 м до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев - близкий сородич лесного тетерева. Только у него расцветка перьев не имеет характерного металлического синего отблеска и более однообразная. Главным отличием является форма хвоста, он загнут лирой вниз. У горного тетерева подхвостье белого оперения, на сгибе крыла располагается пятнышко белого цвета, а кожистые брови ярко-красные. Самцы до двух лет имеют коричневато-бурое темное оперение, а к 2 годам приобретают брачный черный окрас. Курочка же в более скромном серо-буром окрасе.

Животное степи: зубр

Животное степи: зубр
Животное степи зубр является редким видом и сегодня, при помощи человека, восстанавливает свою численность в местах прежнего обитания. На территории России животного зубр имелось два подвида – это европейский и кавказский. В горах Кавказа сейчас культивируется работа по восстановлению вольного стада, которое представляет собой гибридную форму кавказского и беловежского зубра. Данный вид занесен в Красную книгу, МСОП. Длина этого вида зубра достигает трехсот пятидесяти сантиметров.

Заповедный горный Алтай

Заповедный горный Алтай
Наименование горной страны Алтай произошло от монгольского слова "алтын" – золото. Русская трактовка этого слова – пестрые горы, оно точнее всего отображает картину, которую можно встреть на Алтае.

Горный баран архар

Горный баран архар
Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел
Сибирский горный козел или тэк является крупным животным, немного напоминающим по внешности домашнего козла. Однако он более поджарый, мускулистый и стройный. Является объектом активной охоты.

Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась. Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая, ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями. Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно, сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и Китае.
Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Шея темная с продольной белой полосой на боковой стороне. Окраска груди, спины, части брюха — светло-серая. На боках перья буреют, светлые каймы становятся более заметными. Подхвостье белое, хвост светлый с поперечной серой полосой. Крылья двухцветные: по внутреннему краю темная полоса маховых, остальная часть светлая. Клюв желтый с темным ноготком. Лапы оранжево-желтые. Вес горного гуся 2—3 кг. Сухонос крупнее, 3—4 кг. Верх головы и задняя часть шеи коричнево-бурые, контрастирующие с более светлым оперением щек, горла, передней части шеи. Спина и крылья темно-бурые различных оттенков. Грудь и часть брюха охристо-бурые. На боках темные перья со светлой каймой. Подхвостье белое. Хвост выглядит белым с широкой поперечной темной полосой. Клюв черный, длинный (до 10 см), у основания «окольцован» белыми перышками (у молодых птиц они отсутствуют). Лапы красновато-оранжевые.

Роковой зверь

Говорят: сороковой медведь — роковой.
Киприян был темный человек и этому суеверию верил. Убив по счету тридцать девятого медведя, он положил себе этих зверей больше не трогать и стал избегать с ними встреч. На охоту стал ходить только высоко в горы.
В горах Алтая, где жил Киприян, каждый зверь соблюдает свое место. Медведь живет внизу, в черни-черневой, то есть в лиственной, тайге. Выше в горы, где пошел пихтач, и еще выше, где чистый кедр, медведя встретишь реже.
Ближе к снежным вершинам — белкам — даже кедр не выдерживает, припадает к земле, ползучим кустарником стелется по холодным скалам. Тут уж если и увидишь медведя, то можно вовсе его не бояться: здесь не его владения, и он сам бежит от человека. Изредка только, в летний зной, вскарабкается косматый на площадку повыше, где рядом с веселой изумрудной травой лежит, ослепительно блистая на солнце, чистый горный снег: любит поваляться, покататься в холодной снежной перине, повыгнать блох из косматой шубы. И если тут услышит человеческий дух, стрельнет, как заяц, вниз, в родную тайгу, — только и всего.