Сделать стартовой | в избраное
Поиск по сайту :
ohoter.ru
Логин:  Пароль:  Напомнить пароль?

Тег » Воробьиные


   автор: kodges | 9 июля 2008 | Энциклопедия
Среди пернатых вестников весны наиболее известен обыкновенный скворец. Радуясь его прилету, люди во многих местах вывешивают дощатые гнездовые домики - скворечники. В естественных биотопах скворцы гнездятся в дуплах, норах щурок, расщелинах. Тяготея к антропогенным ландшафтам, скворец распространен у нас от Кольского полуострова до Забайкалья. Отдельные особи даже на широте Москвы остаются на зимовку. Среднего для воробьиных размера (вес до 90г, размах крыльев около 40 см), обыкновенный скворец весной надевает переливающийся зеленым и фиолетовым металлическим блеском, почти черный наряд, эффектно контрастирующий с желтым клювом и красноватыми лапами. Мелкий светлый крап на спине, крыльях, подхвостье. Вне брачного сезона оперение буроватое, в крупных светлых пятнах. Песня скворца громкая, с обилием свистовых и щебечущих звуков, пересмешничаньем, включая человеческую речь. Скворцы легко приручаются и нередко содержатся в качестве домашних любимцев. В кладке обычно 5-6 голубоватых яиц. В рационе весной преобладают животные корма, к лету и осени возрастает доля растительных.
   Просмотров: 1195 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 31 мая 2008 | Энциклопедия
Наиболее известным семейством в отряде воробьиных по праву считаются врановые. Встречая ежедневно врановых и в городской, и в природной обстановке, многие наверное еще удивятся, узнав, что ворон — не «муж вороны». Специалисты же до сих пор спорят об объеме семейства врановых, то объединяя несколько сотен видов (в т. ч. сорокопутов, дронго, иволог, райских птиц), то ограничиваясь примерно одной сотней. Не вызывает сомнений место в семействе рода ворон, насчитывающего около 40 видов. Это довольно крупные птицы, окрашенные в черные цвета, иногда с участками сероватого оперения, распространены повсеместно, исключая Южную Америку. Многие прекрасно освоили антропогенные ландшафты. Отдельные виды превосходят большинство птиц по уровню развития высшей нервной деятельности, хорошо имитируют человеческую речь. Представители рода издревле были связаны с охотой и охотниками, исключительно быстро находя подранков, павших животных. Всеядны. Наиболее крупный вид (в том числе в отряде) — ворон (вес до 1,5 кг, размах крыльев 1,5 м). Оперение черное с фиолето-восиним металлическом блеском. Характерны развитая «борода», сильно выступающее вперед щетинистое покрытие ноздрей, клиновидный хвост, мощный клюв. Гнездится почти повсеместно, от тундр до пустынь и гор, от Прибалтики до Чукотки. Оседл. К размножению приступает в марте. Селится отдельными постоянными парами. Гнездо — крупная, рыхлая постройка, обычно на большой высоте. Недавно стал гнездиться и в антропогенном ландшафте. Брачные игры в воздухе с гортанными, звучными криками «крук». В кладке 4—6 зеленоватых с бурым крапом яиц. Насиживание 3 недели. Птенцы слетают в возрасте 6—7 недель. Наиболее плотояден, может охотиться на животных размером с зайца. Хорошо приручается, может дожить до 40 и более лет. Численность местами растет, но внесен в Красную книгу Астраханской обл. В пустынях и горах Ср. Азии и Казахстана обитает более мелкий, коричневатый пустынный ворон, (отмечен залет в Оренбургскую обл.), ранее считавшийся подвидом ворона.
   Просмотров: 628 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 22 мая 2008 | Энциклопедия
Едва после долгой зимы зазеленеют леса и поля, к нам прилетают ласточки. Внешне похожие на стрижей (о них см. №7, 2005), ласточки образуют отдельное семейство (около 80 видов) в отряде воробьиных. Приспособления к воздушной охоте у стрижей более совершенны. Стрижи крупнее ласточек, крылья заметно длиннее, серповидные, лапы подверглись большей редукции. Ласточки на своих коротких лапках все же способны ходить по земле, передвигаясь мелкими шажками. Для многих народов ласточки — любимая птица, вестник весны, начала сева зерновых, символ домовитости и семейного счастья. Недаром у русских второе название деревенской ласточки — касатка стало ласковым обращением к женщине. Деревенская ласточка действительно одна из самых милых наших птиц. Небольшого размера (размах крыльев не более 35 см, вес около 20 г), с темной, отливающей синим металлическим блеском спинной стороной, белорозовой брюшной (у некоторых подвидов она красновато-охристая), окаймленное снизу черной поперечной перевязью горло и лоб кирпично-красные. На сильно выемчатом хвосте (особенно удлинены крайние рулевые — косицы) имеется поперечный ряд белых пятен (центральные рули без них). Клюв короткий, разрез рта широкий, радужина темная, лапы черноватые. Деревенская ласточка распространена у нас от Беломорья до Камчатки, явно тяготея к агроландшафту.
   Просмотров: 541 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 30 апреля 2008 | Энциклопедия
С мелодичным свистом на краснеющую ягодами рябину садится стая буровато-серых хохлатых птиц. Это прилетели свиристели. Кочуя в осенне-зимнее время от средней полосы России до Средней Азии, они образуют сотенные группировки. В отряде воробьиных род свиристелей состоит из трех видов. Наиболее крупный, собственно свиристель (вес до 80 г, размах крыльев около 35 см), гнездится преимущественно в зоне тайги Евразии и Сев. Америки. Розоватый оттенок оперения контрастирует с черными маской и горловым пятном. Концы рулевых и вершины наружных опахал первостепенных маховых ярко-желтые. Уплощенные, оголенные вершинки стержней второстепенных маховых ярко-красные. На крыле белая полоса. Подхвостье каштаново-коричневое. Более мелкий амурский свиристель, гнездящийся в основном в России, от Вост. Якутии до Приморья, имеет красные концы рулевых, желтовато-лимонное брюхо. Красный цвет присутствует на подхвостье, плечевых, вершинах маховых. Третий вид свиристелей — кедровый, эндемик Сев. Америки. Если осенне-зимние стаи свиристелей весьма заметны, то найти их гнезда, а тем более сфотографировать, — большая удача.
   Просмотров: 616 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 4 апреля 2008 | Энциклопедия
На проталинах, по берегам первых вскрывшихся из-подо льда ручьев с радостью отмечаешь еще одного вестника весны — небольшую, подвижную птичку в серовато-черно-белых тонах, ритмично покачивающую вверх-вниз длинным хвостом. Окрашенное народным юмором русское название этого вида — трясогузка (в данном случае белая) стало и названием всего семейства — Трясогузковые. В семейство кроме собственно трясогузок (выделяют от 10 до 20 видов) включают свыше 40 видов похожих на жаворонков коньков (о них в следующем номере).
Трясогузки — преимущественно наземные птицы, заселяющие открытые, часто околоводные биотопы. Свой корм (в основном насекомых) собирают, юрко перебегая с места на место, вспархивая и совершая небольшие перелеты. Широко распространена белая трясогузка (вес около 25 г, размах крыльев 30 см), охотно заселяет антропогенные ландшафты. У самца черная шапочка и горловое пятно эффектно контрастируют с белыми боками головы и шеи, с белым лбом. У самки шапочка в основном серая. У молодых черный цвет на голове и зобе заменен темно-серым. Крылья у белых трясогузок темные с белыми каймами кроющих маховых и третьестепенных. Центральные рулевые черные, крайние с белыми наружными зонами. У белой, как и у других трясогузок (особенно желтой), известна значительная подвидовая изменчивость, ярко проявляющаяся в окраске самцов. Камчатский подвид (иногда считается отдельным видом) имеет большие белые зоны на крыльях. У самца черная полоска проходит через область глаза. Самец маскированной трясогузки (ее также иногда выделяют в отдельный вид), обитающий в Средней Азии, на черной голове имеет только белые очки вокруг глаз.
   Просмотров: 689 | Коментарии (0) | Подробнее