Сделать стартовой | в избраное
Поиск по сайту :
ohoter.ru
Логин:  Пароль:  Напомнить пароль?

Тег » Куриные


   автор: kodges | 4 мая 2008 | Энциклопедия
Самец фазана, словно волшебная жар-птица русских сказок, чудно сияет разноцветным оперением. Большая часть мировой популяции фазана, расселенного ныне от Северной Америки до Новой Зеландии, представлена гибридными особями, так называемым «охотничьим» фазаном. Эта птица получилась в результате скрещивания в искусственных условиях нескольких природных подвидов обыкновенного фазана. Известно несколько десятков таких подвидов, образующих пеструю мозаику на пространствах естественного ареала фазана от Кавказа до Юго-Восточной Азии. На кавказские подвиды охотничий фазан похож общим характером окраски с преобладанием медно-красных и охристых тонов, украшенных на боках и груди темными пестринами, на зашейке и лопатках сложным чешуйчатым рисунком. Общий тон головы темный с зелено-фиолетово-синим металлическим отливом. На затылке маленькие «ушки». Темя более светлого тона. Голые участки кожи на щеках и вокруг глаз красного цвета. От маньчжурского или, возможно, семиреченского подвида охотничьему фазану достался белый ошейник. Встречаются среди гибридных фазанов и темные морфы. Очень темная окраска шеи и груди у некоторых среднеазиатских подвидов обыкновенного фазана, например, у таджикского. Для самцов всех подвидов и гибридов фазана характерен ступенчатый хвост с удлиненными центральными рулевыми (до 0,5 м). Лапы серовато-охристые, со шпорами. Радужина и клюв светлые. Самки окрашены гораздо скромнее, подвидовая их изменчивость незначительна. Общий тон оперения палево-охристый с обилием полукруглых и поперечных темно-бурых пестрин. Хвост короче, чем у самца, и вообще самка мельче (около 1 кг, вес же крупных самцов приближается к 2 кг).
   Просмотров: 804 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 31 января 2008 | Энциклопедия
Куриные, или курообразные, наряду с гусеобразными (о них см. № 1 — 12, 2000, 2001) имеют большое значение в хозяйстве человека, в том числе охотничьем. Разнообразные представители отряда куриных (свыше 260 видов) расселились по всем континентам, за исключением Антарктиды, освоили преимущественно сухопутные биотопы: от тундр до тропиков, от жарких песчаных пустынь до высокогорий. Среди куриных такие крупные птицы, как глухарь, павлин, дикий индюк (6—10 кг), но есть и совсем мелкие виды, например, перепел (около 100 г). Общие черты строения этих птиц связаны преимущественно с наземным образом жизни, но есть и виды, живущие в основном на деревьях (краксы). Телосложение у куриных, как правило, плотное, ноги сильные, четырехпалые, хорошо приспособленные для разрывания грунта, лесной подстилки. Крылья относительно короткие, закругленные, для большинства видов характерен короткий «взрывной» полет. Типична оседлость, мигранты — исключение (перепел). Клюв сравнительно короткий, с загнутым концом и режущими краями, вздутый, удобный для отрывания растительных кормов — основы питания. В диете ряда видов обычны и животные корма. Для многих куриных характерен половой диморфизм. Самцы крупнее покровительственно окрашенных самок. В брачном ярком наряде самцов появляются удлиненные и другие украшающие перья. Разнообразно токовое поведение куриных, с демонстрационными позами, специфической вокализацией: достаточно вспомнить глухаря, тетерева, павлина. Традиционна полигамия, но есть и моногамные виды (например, серая и белая куропатки). Кладки могут быть довольно крупные, в среднем 9—15 яиц. Птенцы появляются на свет хорошо опушенными. Развитие идет по выводковому типу, но в первые дни птенцы еще часто обогреваются самкой.
   Просмотров: 974 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 27 января 2008 | Энциклопедия
Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые.
   Просмотров: 729 | Коментарии (0) | Подробнее