Сделать стартовой | в избраное
Поиск по сайту :
ohoter.ru
Логин:  Пароль:  Напомнить пароль?

Тег » Гусеобразные


   автор: kodges | 27 июня 2008 | Энциклопедия
Нырковые утки (нырки, чернети, гоголи и т. д.), к описанию которых мы приступаем, довольно заметно отличаются от речных уток, рассмотренных в предыдущих пяти номерах журнала. У нырковых задний палец на лапе имеет хорошо выраженную кожистую лопасть, отсутствует зеркальце с металлическим блеском, посадка на воде низкая. Эти утки могут глубоко нырять и прекрасно плавают под водой, но полет у них менее быстр, чем у речных. Типичным представителем нырковых является красноголовый нырок (красноголовая чернеть). Его длина около 50 см, вес около 1 кг. Самец в брачном пере окрашен контрастно: голова и шея красновато-каштановые, грудь, надхвостье и подхвостье черные, остальное оперение преимущественно светло-серое со струйчатым рисунком, верхние кроющие маховых темно-серые. Клюв голубовато-серый с черным концом и темной зоной у основания. Радужина красная, лапы серые. Самка окрашена скромнее, преобладают буроватые тона. Радужина коричневая, клюв темный с небольшой светлой перевязью у кончика. У основания клюва и вокруг глаз зоны более светлого оперения. Вне брачной поры окраска самца тусклее и бурее. Гнездятся красноголовики в околоводных биотопах от тайги до степей, от Южной Карелии до Якутии (изолят на Камчатке), при миграциях возможны встречи к северу и востоку от гнездового ареала. Зимуют на юге Европы, Азии, в Африке. Кладка в апреле-мае, средний размер - 8-10 яиц. Как и у некоторых других нырков, отмечен гнездовой паразитизм (кладки до 20 яиц и более). Инкубация около 25 дней, птенцы встают на крыло через 50- 55 дней после рождения. В питании преобладают растительные корма, но встречаются и животные. Нырки образуют значительные линные и зимовочные скопления. Красноголовый нырок остается заметным объектом охоту. Но хотя общая численность вида остается на уровне 1 млн. особей, местами отмечено уменьшение запасов этой птицы. Интересно, что на северо-восток России возможны залеты американского красноголового нырка (американской чернети). При общем сходстве с предыдущим у самцов этого вида желтая радужина, основание клюва голубовато-серое, профиль головы лучше вписывается в квадрат, а не в треугольник, первостепенные маховые и бока темнее. У самки подхвостье светлое. Регистрация подобных залетов представляет большой научный интерес.
   Просмотров: 807 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 23 июня 2008 | Энциклопедия
Если чирок-свистунок и чирок-трескунок остаются обычными охотничьими видами (см. № 11 с. г.), их запасы еще значительны, то мраморный чирок включен в Красную книгу редких и исчезающих птиц мира, в Красную книгу России. Кандидатом для внесения в эти печальные списки стал и клок-тун — российский эндемик, бывший недавно частым трофеем охотников Восточной Сибири. Во второй половине нашего столетия началось по не выясненным до конца причинам катастрофическое падение численности этой красивой речной утки. Относительно стабильна ситуация с другой прихотливо украшенной сибирской уткой — касаткой, распространенной от верховьев Енисея до Камчатки, Сахалина и Курил. Длина крупного селезня касатки 50—55 см, вес до 800 г. Самки мельче. Брачное оперение самца контрастное: голова темная с зеленым отливом, верх головы темно-коричневый, на затылке свисающий хохол, подбородок и горло светлые, на белой шее темное кольцо. Зоб, бока, брюшко, спина серые с чешуйчато-струйчатым рисунком различной резкости.
   Просмотров: 605 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 21 апреля 2008 | Энциклопедия
У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась. Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая, ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями. Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно, сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и Китае.
Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Шея темная с продольной белой полосой на боковой стороне. Окраска груди, спины, части брюха — светло-серая. На боках перья буреют, светлые каймы становятся более заметными. Подхвостье белое, хвост светлый с поперечной серой полосой. Крылья двухцветные: по внутреннему краю темная полоса маховых, остальная часть светлая. Клюв желтый с темным ноготком. Лапы оранжево-желтые. Вес горного гуся 2—3 кг. Сухонос крупнее, 3—4 кг. Верх головы и задняя часть шеи коричнево-бурые, контрастирующие с более светлым оперением щек, горла, передней части шеи. Спина и крылья темно-бурые различных оттенков. Грудь и часть брюха охристо-бурые. На боках темные перья со светлой каймой. Подхвостье белое. Хвост выглядит белым с широкой поперечной темной полосой. Клюв черный, длинный (до 10 см), у основания «окольцован» белыми перышками (у молодых птиц они отсутствуют). Лапы красновато-оранжевые.
   Просмотров: 886 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 23 марта 2008 | Энциклопедия
К обычным, местами, многочисленным видам наших речных уток можно отнести шилохвость и свиязь. В значительной степени сходна область гнездования этих птиц: от Мурмана до Камчатки, правда, шилохвость дальше продвинулась на Север, в тундровую зону. Оба вида перелетны, на местах зимовок часто образуют большие скопления (например, на Каспии). Вес крупных самцов шилохвости более 1 кг. Характерны удлиненные средние перья хвоста, у самца до 20 см. Брачный наряд селезня шилохвости изысканно-строгий: голова шоколадно-коричневая, местами с бронзово-зеленым отливом, темный зашеек отделен от оперения щек продольной белой боковой полосой, сливающейся внизу с белой зоной передней части шеи, зоба и груди. Большая часть спинной стороны и бока серые с мелким струйчатым рисунком. Брюхо беловатое, подхвостье черное, от серой зоны боков ограничено желтовато-сливочным оперением. Удлиненные плечевые и внутренние маховые в продольной черно-белой полосатости. Зеркальце с зеленым и фиолетовым отблеском, по нижнему краю черная и белая полоса, по верхнему — рыжевато-охристая. Клюв серовато-голубоватый, ноги серые, радужина от бурой до желтой. Оперение самки покровительственных, буровато-пестрых тонов. В полете заметны длинная тонкая шея, шиловидный хвост, тусклое буроватое зеркальце со светлой полосой по нижнему краю. Вне брачного сезона самец по оперению похож на самку, но сохраняет яркое зеркальце.
   Просмотров: 775 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 26 января 2008 | Энциклопедия
Турпаны и синьги, черные, преимущественно морские утки, заселяют в сезон размножения не только прибрежную тундру и лесотундру нашего Севера, но и проникают в зону тайги (горбоносый турпан гнездится, например, на Алтае, в Прибайкалье) и даже степей. Обыкновенный турпан гнездился на озерах Армении и Грузии.
Обыкновенный или черный турпан довольно крупная утка, вес самцов может превышать 1,7 кг, длина около 55 см. Брачный наряд самца черный, за исключением белого зеркальца на крыле и белого «мазочка» под глазом. Радужина белая. Клюв желтый с черным вздутием у основания надклювья и черными полосками, окаймляющими зубчатые края надклювья и конек. Лапы оранжево-красные с темными перепонками. Самка темно-бурая, на боках головы два светлых пятна: заглазничное и у разреза клюва. Зеркальце на крыле белое. Радужина коричневатая. Клюв черно-серый. Лапы оранжевато-бурые. У нас обыкновенный турпан распространен от Мурмана (на западе) до Хатанги (на востоке). Далее на восток (от Чукотки до Камчатки) идет близкий вид — горбоносый турпан (иногда его считают лишь подвидом обыкновенного турпана).
   Просмотров: 801 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 21 января 2008 | Энциклопедия
Лебеди — птицы легенды. С древнейших времен люди поклонялись этим величественным созданиям природы как родоначальникам, спутникам богов и правителей, связывали с лебедями представления о чистоте, верности, красоте. Три вида лебедей гнездятся на нашей территории — малый или тундровый лебедь, лебедь-кликун и лебедь-шипун. На Чукотку залетает, изредка гнездится, в том числе в совместных парах с тундровым, американский лебедь, которого некоторые систематики склонны считать отдельным видом, а другие объединяют в один вид с тундровым на правах подвида. Из Сев. Америки возможны залеты к нам крупного лебедя-трубача (похожего на кликуна, но с однотонно черным клювом). В качестве декоративной парковой птицы в ряде мест содержат австралийского черного лебедя. Наш самый мелкий, тундровый лебедь (длина не более 1,5 м, вес от 3,5 до 7,5 кг) заселяет в сезон размножения тундровые ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки (птицы из восточной части ареала часто выделяются в отдельный подвид).
   Просмотров: 808 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 9 января 2008 | Энциклопедия
Ближайшие родственники настоящих гусей — казарки. Обычно уступая гусям в размерах, казарки имеют часто яркую, контрастную окраску оперения. На островах и отдельных участках побережья Европейского Севера России гнездится белощекая казарка. Крупнейшие поселения этого вида расположены на Новой Земле (около 100 тыс. птиц). К средине XX века численность белощекой казарки значительно сократилась. В настоящее время в результате принятых мер охраны, в том числе в районах европейских зимовок, положение с белощекой казаркой не столь угрожающе, хотя она по-прежнему включена в Красную книгу России и находится под охраной закона.
   Просмотров: 841 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 24 декабря 2007 | Энциклопедия
Огари и пеганки, объединенные в группу так называемых земляных уток, занимают в системе гусеобразных как бы промежуточное положение между гусями и настоящими утками. Часто земляных уток включают в подсемейство утиных, отмечая при этом «гусиные» черты этих видов — относительную высоконогость и свободное передвижение по суше, тип полета, постоянство пар и т. д. Огари и пеганки сравнительно крупные птицы (длина свыше 60 см, вес до 1,5 кг). Основной тон окраски оперения огаря — оранжево-рыжий, голова рыжевато-охристая (у самца в брачный сезон черный ошейник, у самки вокруг глаз и у основания клюва белые зоны оперения). Крыло характерной для земляных уток четырехцветной окраски: первостепенные маховые черные, второстепенные образуют зеркальце с зеленоватым металлическим отливом, ограниченное от боков рыжевато-коричневыми перьями, кроющие маховых — белые. Лапы, клюв, хвост, надхвостье у огаря черного цвета. Радужина темно-бурая. У пеганки лапы розовато-красноватые, клюв красный (у самца в брачный сезон с большим выростом у основания). Оперение головы черное с зеленоватым отливом (у самок окраска более тусклая, с белыми перышками у основания клюва и вокруг глаз). На груди широкая рыжевато-каштановая поперечная перевязь, заходящая на спину. От перевязи по плечам зоны черных перьев окаймляют белую спину, доходя до белого надхвостья. По белому брюху от перевязи до рыжеватого подхвостья проходит черная срединная продольная полоса. Кончик белого хвоста — черный, радужина темно-бурая.
   Просмотров: 964 | Коментарии (0) | Подробнее