Сделать стартовой | в избраное
Поиск по сайту :
ohoter.ru
Логин:  Пароль:  Напомнить пароль?

Тег » Аистообразные


   автор: kodges | 15 февраля 2008 | Энциклопедия
Род малых выпей, или волчков, младших родственников большой выпи, представлен на нашей территории двумя гнездящимися и двумя залетными видами. От Прибалтики до верховьев Оби околоводные биотопы лесной, степной и пустынной зон заселяет собственно малая выпь, или волчок. На Дальнем Востоке гнездится амурская выпь, или амурский волчок. На юг Приморья, Сахалин, Южные Курилы возможны залеты (гнездование?) китайской выпи, или длинноносого волчка. Здесь же отмечали охристую выпь (каштановый волчок). Все эти четыре вида волчков довольно сходны по образу жизни, типу строения, размерам. Для всех характерен половой диморфизм в окраске, что нетипично для голенастых. Вес малых выпей редко превышает 150 г, размах крыльев около 0,5 м (самая крупная — охристая выпь, самая мелкая — китайская). Эти длинноклювые, преимущественно ночные и сумеречные мелкие цапли на своих относительно коротких ногах с длинными подвижными пальцами прекрасно передвигаются в камышах и тростниковых зарослях. В местах гнездования появляются в апреле—мае. Селятся отдельными парами.
   Просмотров: 672 | Коментарии (0) | Подробнее

   автор: kodges | 7 февраля 2008 | Энциклопедия
Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания. Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например, священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту Волги) и в Причерноморье. Древние египтяне считали его олицетворением бога мудрости Тота, вершителя судеб, создателя письменности и т. д. Вес священных ибисов около 1,5 кг. Клюв, голова, шея (часто неоперенная до основания), лапы, украшающие перья (лопаточные и часть внутренних маховых) черные. Черные с зеленоватым металлическим отливом концы первостепенных и большинство второстепенных маховых. Остальное оперение белое, иногда с желтоватым оттенком. Основные гнездовые области священного ибиса в Африке, к югу от Сахары. Отдельные поселения сохранились в Ираке и Иране. Гнездится колониями. Кормится как в околоводных биотопах, зондируя их, так и на сухих участках, поедая насекомых, ящериц, мелких млекопитающих. Встретить священного ибиса можно в антропогенном ландшафте.
   Просмотров: 707 | Коментарии (0) | Подробнее