Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


На привале... » Страница 14

За лосем

Мне дали разрешение на отстрел одного лося-самца, я тщательно сна рядился и отправился в лес. Там я остановился в сторожке знакомого лес ника Хлебникова.
В моем распоряжении было четыре дня. Лосей в том лесу много, выследить одного не так трудно, и сынишка мой не сомневался, сидя дома, что скоро отведает лосиного мяса. Я ему обещал губу: у лося верхняя губа большая, горбом, мясистая и на вкус очень нежная, так и тает во рту.
Не повезло мне только с погодой: день стоял морозный и совершенно безветренный. Тишина в лесу как в подземелье. Снег сухой, мерзлый, хробосткий — так и визжит под лыжами. Проходил я по лесу до самого вечера, в скольких осинничках побывал — самых излюбленных лосями местах,— так за целый день ни одного лося и не видел. На лежки натыкался. Да разве в такой тишине лося застанешь врасплох? У него на макушке вон какие две антенны, он за километр лыжи услышит, встанет и уйдет, даже издали поглядеть на себя не даст.

Роковой зверь

Говорят: сороковой медведь — роковой.
Киприян был темный человек и этому суеверию верил. Убив по счету тридцать девятого медведя, он положил себе этих зверей больше не трогать и стал избегать с ними встреч. На охоту стал ходить только высоко в горы.
В горах Алтая, где жил Киприян, каждый зверь соблюдает свое место. Медведь живет внизу, в черни-черневой, то есть в лиственной, тайге. Выше в горы, где пошел пихтач, и еще выше, где чистый кедр, медведя встретишь реже.
Ближе к снежным вершинам — белкам — даже кедр не выдерживает, припадает к земле, ползучим кустарником стелется по холодным скалам. Тут уж если и увидишь медведя, то можно вовсе его не бояться: здесь не его владения, и он сам бежит от человека. Изредка только, в летний зной, вскарабкается косматый на площадку повыше, где рядом с веселой изумрудной травой лежит, ослепительно блистая на солнце, чистый горный снег: любит поваляться, покататься в холодной снежной перине, повыгнать блох из косматой шубы. И если тут услышит человеческий дух, стрельнет, как заяц, вниз, в родную тайгу, — только и всего.

Мои собаки

На двенадцатом году моей жизни я начал охотиться, воруя для того ружье моего старшего брата, очень скоро попался на месте преступления, был судим семейным судом и получил строжайший выговор с указанием на всю гадость моего поступка. Впрочем, судьи, в том числе и моя мать, все до одного были страстные охотники. Они знали, что преступник, пошедший по этой дорожке, неисправим. Поэтому мне вручили в собственность ружье со всеми принадлежностями: охоться,— делать нечего,— но не воруй.

Буду ли я одинок...

Игорь АЛЁХИН
Я сидел в вагончике за простым деревянным столом, застеленным клеенкой с красно-желтыми листьями на бежевом фоне, и курил легкие белоснежные сигареты, вытряхивая их из зеленой глянцевой пачки. Они истлевали очень быстро, бледный дым слоистыми клубами вяло шевелился в воздухе, указывая на отсутствие сквозняка в помещении, а за единственным окном, черным прямоугольником врезанным в стену, на черную, раскисшую от долгого ненастья землю, на тусклую чугунную гладь лиманов, в серо-бурые камыши ночных плавней с бесконечным вселенским шорохом сыпался черный дождь.

За чарочкой

Игорь АЛЁХИН

Когда я еще был совсем мальчишкой-подростком, уже случалось мне ездить на охоту с серьезными компаниями, где мужики были в основном весьма пообтертыми в охотничьих делах и приключениях, имели опыт, но меня принимали очень снисходительно и доброжелательно. Только иной раз спросят — то ли у меня, то ли у батьки моего, — а школа, мол, как же? Но тут же понимающе закивают головами — что ж делать, дескать, коли уродился охотником... догонит потом-то.

Самыми впечатляющими были поездки на охоту в плавни. Для меня вообще этот край являлся некой неизведанной страной, таинственной и загадочной. Одна дорога туда — ну-ка, почти двести верст! — наполняла душу радостной тревогой, и названия хуторов и станиц, которые мы проезжали, звучали во мне волшебной музыкой: Гривенская — это, наверное, от грив, заросших камышом, где живут лохматые дикие свиньи и свирепые кабаны-секачи;  Рясная — значит богатая, густая, обильная; Садки — это просто рыбный садок, полный бело-серых пятнистых судаков и полнотелой гладкой тарани, набитой янтарной икрой.

Наследство

В окно, малое, как повсюду в старых домах на севере, жидко сочится рассвет. В нем еще чувствуется дыхание уходящих белых ночей, их призрачного оцепенения, разбавившего мутный сумрак. И какая тишина! Ты еще, кажется, спишь, и мне не хочется будить Тебя — здесь так сладко, так покойно спится!
Летом в этой брошенной избе на берегу губы жили рыбаки. Мы сгребли раструшенное сено, прикрыли его спальниками и тоже спим на полу. Перед глазами потрескавшийся, потемневший от времени, «ленью крашенный», как здесь говорят, давно не видевший ни жесткого веника-голика, ни дресвы потолок в косослойных щелях и глазках еще более темных сучков. На длинной, через всю избу, полке-воронце какие-то немытые банки, елочный гирляндой свисающие берестяные кябрички — наплавки рыбацких сетей. Все это так знакомо и так ново...

Суп из потрохов дичи

Один из лучших  рецептов супа из дичи: "Суп из потрохов дичи".
Потроха любой дичи отварить до мягкости в слегка подсоленной воде. В конце варки вложите очищенную, мелко нарубленную зелень. Укроп и петрушку мелко порубить и посыпать ими суп. Подать в горячем виде к столу.
1 набор потрохов, 1 пучок зелени для супа, 1 ст. ложка укропа и петрушки.

Заливной мусс из дичи

Рецепт блюда из дичи: заливной мусс из дичи

Сварить глухаря до полной готовности, освободить от костей, удалить кожу, пропустить мясо через мясорубку 2 раза, протереть пюре через сито. Распущенный желатин смешать с бульоном и половиной количества полузастывшего желе залить пюре. Хорошо вымешать, добавить по вкусу мускатный орех и взбитые сливки. Перемешанную массу выложить в специальную форму, облитую изнутри оставшимся желе, хорошо застывшим. Поставить в холодильник, чтобы мусс хорошо окреп. Перед подачей форму с муссом на несколько секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на тарелку и снять форму. Вокруг украсить венком из нарезанного лапшой салата, смешанного с порезанными таким же образом свежими огурцами, заправленными уксусом и оливковым маслом.
1 глухарь, 100 г масла оливкового, 50 г вина сухого, 2 ст. ложки желатина, 2,5 стакана бульона, 0,5 сливок, мускатный орех, соль по вкусу.

Ягодная приправа к дичи

0,5 стакана сушеной брусники, 0,5 стакана сушеной черники, 0,5—0,75 стакана кипятка, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 4 куска сахара-рафинада.

Ягоды смешать, залить крутым кипятком, дать разбухнуть и оставить (в закрытом виде) на 1 ч. Добавить лимонную кислоту, сахар, размять и выдержать при температуре 18—20 "С в течение 3 дней до легкого закисания. Если приправа для блюда из дичи будет густой, добавить чуть-чуть кипяченой воды. К закисшей массе приправы можно постепенно добавлять новые порции, что улучшит вкус приправы по сравнению со вновь приготовленной.

При хорошем качестве ягоды должны совершенно распуститься в общую желеобразную кисловатую массу.

Право на... промах

Борис ПЕТРОВ

Мягкий сумеречный декабрьский День. С ночи пороша — будто невесомый лебяжий пух временно опустился поверх старого снега, такой легкий, что полной грудью вздохнуть боязно: как бы не сдуть. Передо мной свежий русачиный след, деться ему по такой пороше некуда. На отшибе от опушки колка темнеет колодина — строчка на снегу скрывается под нее. Я все это вижу издали и заранее высматриваю поверх колодины: куда он отправился дальше? Но там нетронутая шелковая пелена. Русак лежит под колодой? Вот-вот взлетит и!.. Но он не выскакивает. Что за ерунда, может, я просто не заметил выхода? Что ж, надо эту колодину обойти...