Наступила пора смены времен года - на деревьях ни листика, на земле ни снежинки. Ожидание...
Бывает в охоте, все складывается как по нотам, все ко времени к месту, словно песню поешь. Случилось так и в нашей компании.
Компании-то, по сути, и не было, зашел ко мне приятель еще со стройотрядовского митяевского бдения у костра: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», депутат; поделился новостью – « взял путевку в пригородное охотничье хозяйство, с желанием отъехать куда-нибудь: «слишком много нервов потратил на выборах», хотелось побыть без людей, зарядиться от леса энергией, устать физически до подгиба коленей, у костра, в конце концов, посидеть.
Это произошло во второй половине зимы на северо-западе Томской области. Ночью прошел дождь. Под утро все его следы-капли выморозило, и деревья стояли, как в глазури. Начался сильный ветер. Все вокруг гремело, стучало.
Горы. Здесь чувствуешь себя муравьем или «муравием» как говорит моя маленькая дочь. Впрочем, точнее будет выразиться, «микробом», едва себе представишь, как когда-то вздымалась и трескалась кора и мантия родной матушки Земли, образуя провалы, хребты и ущелья. В горах начинаешь понимать, что человечество вовсе не венец природы, а пленочка биомассы на ее поверхности, которую в любой момент может слизнуть мало-мальски значительная катастрофа...
Шестое ноября, двадцать первый день промысла. Начал делить продукты с расчетом до двадцатого. Подступает усталость и апатия, уже хочется нормальных стен, электрического света и уюта. Радиоприемник молчит; долбил, кипятил батарейки – бесполезно. НЗ только для фонарика. Вставляю, чтобы узнать погоду на следующий день. Плохо. Прав старовер дед Ефим Шмаков - «Тайга-то ой как силы из человека сосет»...
Стремишься попасть в самое сердце охоты, ощутить ее настоящесть: наохотишься, хлебнешь мурцовки, а поживешь месяц – другой в городе – и опять тянет в лес, что за натура...
Ко времени выхода с сезонного промысла снега в лесу по колено, а на открытых местах и до середины бедра. Снег рыхлый, ходить можно, но преодолевать большие расстояния тяжело, каждый шаг – сопротивление, дополнительная, изматывающая однообразием, нагрузка на мышцы ног. Таежный фитнес, одним словом.
Орех и рябина нынче по Кетской тайге не уродились, и на добычливую соболевку рассчитывать не приходилось. Но, как говорится, охота пуще неволи, и отпуск перенесен на ноябрь, и обе сучонки после щенения соски подобрали, и приобретенный «Зауэр» опробовать не терпелось. Последние дни перед отъездом все не так, и на работе и дома, проснешься среди ночи и долго лежишь с открытыми глазами, а сердце щемит - скорей бы!
Дорога была долгой, полна суеты и перебранок с проводниками из-за собак. Потом АН – 2, летевший почти, на честном слове. Наконец приземление. Встречают, не солгать бы, все охотники крохотного поселка. Помогают нести, кто рюкзаки, кто печку в мешке, кто лыжи. Собак веду сам.
Вот ты Сергеич все смеешься над охотниками, мол «Вот когда мне охота и ей охота – вот охота, так охота» и другими такими же избитыми фразами, не понимая, что твоя, с позволения сказать, б…дская охота тоже ведь идет от самых глубинных человеческих инстинктов и завязать тебе с этим делом никак не возможно, пока силы позволяют. Вся и разница, что у охотника за дичью в основе инстинкт добытчика, а у охотника за бабами инстинкт размножения. Поскольку инстинкт, это то, что делать очень хочется, то оправданий свому хобби и ты и я найдем великое множество. Напрасно смеешься, под словом «хобби» я совсем не то имел в виду, впрочем, каждый понимает в меру своей испорченности. Более того, скажу тебе, Сергеич, что ты себе сильно льстишь, называя своего писюна слоновьим носом. А уж насчет сложности своей охоты по сравнению с моей лучше и не заикайся – что-то мне еще не попадалась дичь, которая сама норовила на выстрел нарваться, да еще и удовольствие от этого получала.
Есть у меня одна заветная полянка. В самом центре мохового болота. Идет по мартовскому снегу охотник, устанет от дальней дороги, заметит ее и обязательно подойдет отдохнуть.
Шел я по темному ложку. Кругом густой тальник. Тонкие ветки больно гладили лицо. Под ногами, треща, то и дело ломались хрупкие сучья. И только выбрался к черничной гриве, как запнулся обо что-то - и бух на бок. Тяжелый рюкзак тянет вниз. Одна нога запуталась в корнях ольхи. А другой бесполезно болтаю туда-сюда. Растерялся от неожиданности.
Из личного опыта. Что такое женщина на охоте? То же самое что зонтик зимой! Вроде бы красиво, но не в тему. Мне все-таки удалось однажды напроситься на ночную охоту с мужем и его компанией. После длительных уговоров и обещаний по типу, буду мало говорить, из-за поломанного ногтя не устраивать истерику, не менять наряды через каждые пол часа и притрагиваться без разрешения к оружию, получила добро. Наблюдая за процессом погрузки оружия, палаток, очень градусных напитков, и еще массы каких то штучек, пришла к полной уверенности, что я со своей любимой плойкой обращаюсь более небрежно, чем мужчины с техникой. А как они обхаживают своих металлических лошадей (машины) и стрелковое оружие – это отдельная песня.