Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи байки

Ода осени, охоте и бакчарской глине

Наступила пора смены времен года - на деревьях ни листика, на земле ни снежинки. Ожидание...

 

Бывает в охоте, все складывается как по нотам, все ко времени к месту, словно песню поешь. Случилось так и в нашей компании. 

 

Компании-то, по сути, и не было, зашел ко мне приятель еще со стройотрядовского митяевского бдения у костра: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», депутат; поделился новостью – « взял путевку в пригородное охотничье хозяйство, с желанием отъехать куда-нибудь: «слишком много нервов потратил на выборах», хотелось побыть без людей, зарядиться от леса энергией, устать физически до подгиба коленей, у костра, в конце концов, посидеть. 

Переломный сезон

Это произошло во второй половине зимы на северо-западе Томской области. Ночью прошел дождь. Под утро все его следы-капли выморозило, и деревья стояли, как в глазури. Начался сильный ветер. Все вокруг гремело, стучало.

Горные стрелки

Горы. Здесь чувствуешь себя муравьем или «муравием» как говорит моя маленькая дочь. Впрочем, точнее будет выразиться, «микробом», едва себе представишь, как когда-то вздымалась и трескалась кора и мантия родной матушки Земли, образуя провалы, хребты и ущелья. В горах начинаешь понимать, что человечество вовсе не венец природы, а пленочка биомассы на ее поверхности, которую в любой момент может слизнуть мало-мальски значительная катастрофа... 

Выход

Шестое ноября, двадцать первый день промысла. Начал делить продукты с расчетом до двадцатого. Подступает усталость и апатия, уже хочется нормальных стен, электрического света и уюта. Радиоприемник молчит; долбил, кипятил батарейки – бесполезно. НЗ только для фонарика. Вставляю, чтобы узнать погоду на следующий день. Плохо. Прав старовер дед Ефим Шмаков - «Тайга-то ой как силы из человека сосет»...

 

Стремишься попасть в самое сердце охоты, ощутить ее настоящесть: наохотишься, хлебнешь мурцовки, а поживешь месяц – другой в городе – и опять тянет в лес, что за натура... 

Ко времени выхода с сезонного промысла снега в лесу по колено, а на открытых местах и до середины бедра. Снег рыхлый, ходить можно, но преодолевать большие расстояния тяжело, каждый шаг – сопротивление, дополнительная, изматывающая однообразием, нагрузка на мышцы ног. Таежный фитнес, одним словом.

С почином...

Орех и рябина нынче по Кетской тайге не уродились, и на добычливую соболевку рассчитывать не приходилось. Но, как говорится, охота пуще неволи, и отпуск перенесен на ноябрь, и обе сучонки после щенения соски подобрали, и приобретенный «Зауэр» опробовать не терпелось. Последние дни перед отъездом все не так, и на работе и дома, проснешься среди ночи и долго лежишь с открытыми глазами, а сердце щемит - скорей бы!

 

Дорога была долгой, полна суеты и перебранок с проводниками из-за собак. Потом АН – 2, летевший почти, на честном слове. Наконец приземление. Встречают, не солгать бы, все охотники крохотного поселка. Помогают нести, кто рюкзаки, кто печку в мешке, кто лыжи. Собак веду сам. 

Случаи на утиной охоте

Случаи на утиной охоте
Эта статья о том, что, иногда случается на охоте, когда собираются несколько интересных людей, с большим чувством юмора.

Инстинкт охотника (байки от Петровича)

Инстинкт охотника
(байки от Петровича)

 

Вот ты Сергеич все смеешься над охотниками, мол «Вот когда мне охота и ей охота – вот охота, так охота» и другими такими же избитыми фразами, не понимая, что твоя, с позволения сказать, б…дская охота тоже ведь идет от самых глубинных человеческих инстинктов и завязать тебе с этим делом никак не возможно, пока силы позволяют. Вся и разница, что у охотника за дичью в основе инстинкт добытчика, а у охотника за бабами инстинкт размножения. Поскольку инстинкт, это то, что делать очень хочется, то оправданий свому хобби и ты и я найдем великое множество. Напрасно смеешься, под словом «хобби» я совсем не то имел в виду, впрочем, каждый понимает в меру своей испорченности. Более того, скажу тебе, Сергеич, что ты себе сильно льстишь, называя своего писюна слоновьим носом. А уж насчет сложности своей охоты по сравнению с моей лучше и не заикайся – что-то мне еще не попадалась дичь, которая сама норовила на выстрел нарваться, да еще и удовольствие от этого получала.

Как разговаривает тетерев

В. Носков

 

Есть у меня одна заветная полянка. В самом центре мохового болота.  Идет по мартовскому снегу охотник, устанет от дальней дороги, заметит ее и обязательно подойдет отдохнуть.

Серенький рыцарь

В. Носков

 

Приключился со мной забавный случай.

 

                Шел я по темному ложку. Кругом густой тальник. Тонкие ветки больно гладили лицо. Под ногами, треща, то и дело ломались хрупкие сучья. И только выбрался к черничной гриве, как запнулся обо что-то - и бух на бок. Тяжелый рюкзак тянет вниз. Одна нога запуталась в корнях ольхи. А другой бесполезно болтаю туда-сюда. Растерялся от неожиданности.

Что в этой охоте такого?

Из личного опыта. Что такое женщина на охоте? То же самое что зонтик зимой! Вроде бы красиво, но не в тему. Мне все-таки удалось однажды напроситься на ночную охоту с мужем и его компанией. После длительных уговоров и обещаний по типу, буду мало говорить, из-за поломанного ногтя не устраивать истерику, не менять наряды через каждые пол часа и притрагиваться без разрешения к оружию, получила добро. Наблюдая за процессом погрузки оружия, палаток, очень градусных напитков, и еще массы каких то штучек, пришла к полной уверенности, что я со своей любимой плойкой обращаюсь более небрежно, чем мужчины с техникой. А как они обхаживают своих металлических лошадей (машины) и стрелковое оружие – это отдельная песня.