Рецепты блюд из куропатки

Рецепты блюд из куропатки

Куропатки делятся на три типа – белоснежные, сероватые и горные (кеклик). В современном мире самое большое распространение имеет мясо сероватой куропатки. Птицы данного типа занимают небольшую территорию Евразии. Цвет мяса у сероватой куропатки имеет розовую расцветку, масса тушки в пределах четырёхсот граммов.

Пернатая дичь

Пернатая дичь — это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов. Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными.
Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом охоты и подается к столу в разных областях и районах нашей страны, насчитывается почти три десятка видов. Это преимущественно средняя и мелкая пернатая дичь. К крупным относятся лишь фазан, глухарь и тетерев. Тетерка же, которая меньше тетерева-самца, вместе с дикой уткой, рябчиком и белой куропаткой относится к средней пернатой дичи. Остальные, начиная с серой куропатки и кончая дроздами, считаются мелкой дичью.
Выбор дичи. Лучше выбирать молодую и правильно застреленную дичь, т. е. чтобы были прострелены лишь крылья и ножки, а не грудка. Такая дичь называется банкетной. У банкетной дичи мясо и вкуснее, и нежнее, и белее. Молодая дичь распознается по тонкой коже под крылышками. Молодую куропатку можно отличить по перьям: у молодой они на концах остроконечные, у старой — закругленные. Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть — значит, дичь несвежая.

Финская национальная кухня

Суп из оленьих костей
Предварительные сведения. Блюда из оленины готовят в Финляндии главным образом в Лапландии, причем в зимнее время. Современное наиболее распространенное блюдо — суп из оленьих костей, с которых снято мясо, приготовляемое всегда отдельно. На подготовку требуется 20 мин, на варку — 2,5 ч. Состав продуктов: 2 кг раздробленных мозговых костей оленя, 2 моркови, по половине корня и ботвы сельдерея и пастернака, 2 л воды, 100 г масла, 2 большие головки лука, 100 г пшеничной муки, 1 кубик мясного бульонного концентрата, 3 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ч. ложки соли.
1.    Кости раздробить так, чтобы мозг можно было весь вынуть и отложить; залить их холодной водой.
2.    Морковь, сельдерей, пастернак очистить, нарезать брусочками.
3.    Варить кости в подсоленной воде с добавлением пряностей не менее 2 ч.
4.    Нарезать лук, обжарить его в масле, заправить мукой, добавить кубик мясного концентрата и полить чуть бульона. Влить заправку, продолжать варить сам бульон еще полчаса на слабом огне, чтобы он не бурлил, а томился слегка.
5.    В конце варки заправить мелко нарезанной петрушкой.
6.    Подавать суп с гренками, мелкими сухариками.

Пресервы из мяса рябчика

Мясо с грудок нескольких рябчиков нарезают кусочками и в глубокой чашке перемешивают с солью, мелко нарезанным чесноком, кориандром (кориандр посевной, т. е. семена кинзы), семенами укропа. Всю эту массу укладывают в стеклянные банки — пять рябчиков «спокойно» умещаются в литровой банке, — закрывают крышкой и ставят в холодильник в самый низ или в отделение для овощей и фруктов (температура должна быть около нуля). Через сутки готова вкуснейшая закуска.