Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Энциклопедия » Страница 22

Гусеобразные

Турпаны и синьги, черные, преимущественно морские утки, заселяют в сезон размножения не только прибрежную тундру и лесотундру нашего Севера, но и проникают в зону тайги (горбоносый турпан гнездится, например, на Алтае, в Прибайкалье) и даже степей. Обыкновенный турпан гнездился на озерах Армении и Грузии.
Обыкновенный или черный турпан довольно крупная утка, вес самцов может превышать 1,7 кг, длина около 55 см. Брачный наряд самца черный, за исключением белого зеркальца на крыле и белого «мазочка» под глазом. Радужина белая. Клюв желтый с черным вздутием у основания надклювья и черными полосками, окаймляющими зубчатые края надклювья и конек. Лапы оранжево-красные с темными перепонками. Самка темно-бурая, на боках головы два светлых пятна: заглазничное и у разреза клюва. Зеркальце на крыле белое. Радужина коричневатая. Клюв черно-серый. Лапы оранжевато-бурые. У нас обыкновенный турпан распространен от Мурмана (на западе) до Хатанги (на востоке). Далее на восток (от Чукотки до Камчатки) идет близкий вид — горбоносый турпан (иногда его считают лишь подвидом обыкновенного турпана).

Гусеобразные

Лебеди — птицы легенды. С древнейших времен люди поклонялись этим величественным созданиям природы как родоначальникам, спутникам богов и правителей, связывали с лебедями представления о чистоте, верности, красоте. Три вида лебедей гнездятся на нашей территории — малый или тундровый лебедь, лебедь-кликун и лебедь-шипун. На Чукотку залетает, изредка гнездится, в том числе в совместных парах с тундровым, американский лебедь, которого некоторые систематики склонны считать отдельным видом, а другие объединяют в один вид с тундровым на правах подвида. Из Сев. Америки возможны залеты к нам крупного лебедя-трубача (похожего на кликуна, но с однотонно черным клювом). В качестве декоративной парковой птицы в ряде мест содержат австралийского черного лебедя. Наш самый мелкий, тундровый лебедь (длина не более 1,5 м, вес от 3,5 до 7,5 кг) заселяет в сезон размножения тундровые ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки (птицы из восточной части ареала часто выделяются в отдельный подвид).

Гусеобразные

Ближайшие родственники настоящих гусей — казарки. Обычно уступая гусям в размерах, казарки имеют часто яркую, контрастную окраску оперения. На островах и отдельных участках побережья Европейского Севера России гнездится белощекая казарка. Крупнейшие поселения этого вида расположены на Новой Земле (около 100 тыс. птиц). К средине XX века численность белощекой казарки значительно сократилась. В настоящее время в результате принятых мер охраны, в том числе в районах европейских зимовок, положение с белощекой казаркой не столь угрожающе, хотя она по-прежнему включена в Красную книгу России и находится под охраной закона.

Гусеобразные

Огари и пеганки, объединенные в группу так называемых земляных уток, занимают в системе гусеобразных как бы промежуточное положение между гусями и настоящими утками. Часто земляных уток включают в подсемейство утиных, отмечая при этом «гусиные» черты этих видов — относительную высоконогость и свободное передвижение по суше, тип полета, постоянство пар и т. д. Огари и пеганки сравнительно крупные птицы (длина свыше 60 см, вес до 1,5 кг). Основной тон окраски оперения огаря — оранжево-рыжий, голова рыжевато-охристая (у самца в брачный сезон черный ошейник, у самки вокруг глаз и у основания клюва белые зоны оперения). Крыло характерной для земляных уток четырехцветной окраски: первостепенные маховые черные, второстепенные образуют зеркальце с зеленоватым металлическим отливом, ограниченное от боков рыжевато-коричневыми перьями, кроющие маховых — белые. Лапы, клюв, хвост, надхвостье у огаря черного цвета. Радужина темно-бурая. У пеганки лапы розовато-красноватые, клюв красный (у самца в брачный сезон с большим выростом у основания). Оперение головы черное с зеленоватым отливом (у самок окраска более тусклая, с белыми перышками у основания клюва и вокруг глаз). На груди широкая рыжевато-каштановая поперечная перевязь, заходящая на спину. От перевязи по плечам зоны черных перьев окаймляют белую спину, доходя до белого надхвостья. По белому брюху от перевязи до рыжеватого подхвостья проходит черная срединная продольная полоса. Кончик белого хвоста — черный, радужина темно-бурая.

Чистики

Старики (ударение следует делать на первом слоге) — одна из малоизученных групп чистиковых птиц. Особенно это касается хохлатого старика, залетающего к нам в Приморье из Японии и, вероятно, гнездящегося в заливе Петра Великого. Скудость сведений во многом объясняется сумеречной и ночной активностью стариков в короткий период гнездования на суше. Хохлатый старик, кроме того, малочислен (видимо, не более 5—10 тыс. птиц мировой популяции). Собственно стариков около 1,5 млн особей по обе стороны северной части Тихого океана. На острове Старичков (ударение на последнем слоге) в Авачинской губе Камчатки гнездится от 6 до 12 тыс. птиц этого вида. Более мелкие колонии стариков разбросаны по островам и материковому побережью от Камчатки до Сахалина и Курил.

Крачки

Крачки — меньшие родственники настоящих чаек (иногда выделяемые в отдельное семейство), характерные обитатели морских побережий, водно-болотных угодий. Они распространены от Арктики до паковых льдов Антарктиды. Наличие ежегодных гнездовых колоний крачек — хороший показатель относительной экологической чистоты выбранных ими околоводных биотопов, наличия поблизости рыбных запасов. Смело бросаются крачки на серых ворон и других грабителей, отгоняя их с громкими, визгливыми, грассирующими криками от своих поселений, охраняя заодно и гнезда уток (например, гаги), селящихся рядом. Из 40 с лишним видов мировой фауны крачек 10 обитают в России.
Для крачек средних размеров (с галку) — речной, полярной, алеутской (камчатской) — типичны светло-серая и белая окраски оперения, черная шапочка, сильно вильчатый хвост...