Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Энциклопедия » Страница 21

Гусеобразные

К обычным, местами, многочисленным видам наших речных уток можно отнести шилохвость и свиязь. В значительной степени сходна область гнездования этих птиц: от Мурмана до Камчатки, правда, шилохвость дальше продвинулась на Север, в тундровую зону. Оба вида перелетны, на местах зимовок часто образуют большие скопления (например, на Каспии). Вес крупных самцов шилохвости более 1 кг. Характерны удлиненные средние перья хвоста, у самца до 20 см. Брачный наряд селезня шилохвости изысканно-строгий: голова шоколадно-коричневая, местами с бронзово-зеленым отливом, темный зашеек отделен от оперения щек продольной белой боковой полосой, сливающейся внизу с белой зоной передней части шеи, зоба и груди. Большая часть спинной стороны и бока серые с мелким струйчатым рисунком. Брюхо беловатое, подхвостье черное, от серой зоны боков ограничено желтовато-сливочным оперением. Удлиненные плечевые и внутренние маховые в продольной черно-белой полосатости. Зеркальце с зеленым и фиолетовым отблеском, по нижнему краю черная и белая полоса, по верхнему — рыжевато-охристая. Клюв серовато-голубоватый, ноги серые, радужина от бурой до желтой. Оперение самки покровительственных, буровато-пестрых тонов. В полете заметны длинная тонкая шея, шиловидный хвост, тусклое буроватое зеркальце со светлой полосой по нижнему краю. Вне брачного сезона самец по оперению похож на самку, но сохраняет яркое зеркальце.

Совы

Рыбный филин — один из самых редких и загадочных видов сов. Только в начале 70-х гг. орнитологам удалось найти на нашей территории и описать первое жилое гнездо этих птиц. Обитает рыбный филин вдоль западного побережья Охотского моря, в Приморье, на Сахалине и Южных Курилах. Некоторое количество рыбных филинов гнездится в Северной Японии.
Как редкий вид, численность которого сокращается, рыбный филин внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу; во всех странах гнездования находится под охраной закона.
Внешним обликом рыбный филин отчасти похож только на обыкновенного, но общий рисунок и тон оперения более тусклые, буровато-коричневатые. Перьевые ушки выглядят более пушистыми, направлены в стороны. На темени и затылке — несколько белых перьев, отсутствующих, однако, у сахалинских птиц. Лицевой диск развит слабо. Горло беловатое.
Пальцы не оперены, сверху голубовато-серого цвета, снизу шероховатые. Когти буровато-черные, длинные, изогнутые, с одним режущим краем. Наружный (оборотный) палец отставлен в сторону, что хорошо заметно по следам, оставленным охотящимся «набродом» филином на грязевых отмелях. Радужина взрослых — лимонно-желтая, клюв и восковица в основном буро-стального тона.
Во время осенней жировки (массовый ход лососевых) рыбный филин достигает веса до 4 кг (самки). Размах крыльев этого гиганта до 2 м. Полет более шумный, чем у обыкновенного филина, слышен издалека.

Гагары

Среди еще не рассмотренных нами групп водоплавающих птиц выделяется древностью происхождения отряд гагарообразных, или просто гагар. Остатки предков современных гагар находятся по соседству с костями динозавров в позднемеловых отложениях. Ныне здравствующие пять видов гагар предпочитают гнездиться на водоемах тундровой и лесотундровой зон, хотя наиболее распространенная у нас чернозобая гагара продвинулась далеко на юг, к водоемам степной и полупустынной зон Южной Сибири. Встречаются гагары как в Старом, так и в Новом Свете. Гагары занимают заметное место в фольклоре народов Севера. Стонущие, воющие, гогочущие крики этих крупных птиц, их своеобразная окраска, привязанность к месту гнездования и партнеру по паре, совершенные способности подводного рыболовства неоднократно обыгрывались в легендах, сказках. Большую опасность для гагар представляют рыболовные сети, нефтяные загрязнения, фактор беспокойства в гнездовое время. В Красную книгу России занесены европейский подвид чернозобой гагары, белоклювая гагара. Охраняются гагары и в других странах, предпринимаются попытки их разведения в искусственных условиях.

Поганкообразные

Возможно, какой-нибудь древний славянский охотник, добыв вместо утки эту странноватую водно-болотную птицу, отведал ее пахнувшее рыбой мясо и в сердцах окрестил свою добычу «поганкой». Словечко привилось. Но такое определение вряд ли справедливо для всех качеств поганкообразных птиц. Ведь они искусные ныряльщики и заботливые родители, их брачные ритуальные танцы на воде — впечатляющее зрелище. Наконец, поганки, вопреки своему названию, особенно чутко реагируя на загрязнения пестицидами и тяжелыми металлами, оказались хорошими индикаторами чистоты водно-болотных биотопов. Все это заставляет повнимательнее присмотреться к данной группе пернатых, дабы ее представители не попали под случайный выстрел.

Трубконосые

Птицы отряда трубконосых в большей степени известны рыбакам, чем охотникам. Морские скитальцы, иногда по году и больше не ступающие на землю, альбатросы, буревестники, качурки и другие представители отряда трубконосых нуждаются в суше лишь для размножения. И 12-килограммовый странствующий альбатрос с размахом крыльев до 3,5 м, и миниатюрная (всего20г), «морская ласточка», качурка имеют много общих черт строения, среди которых своеобразные ноздри, заключенные в две трубочки на надклювье. Такое устройство ноздрей объясняют не только необходимостью выводить избыток соли, поступающей с морской водой, но и развитым обонянием этих птиц. Трубконосые прекрасно приспособлены к экономному полету — парению над океанскими волнами. Узкие длинные крылья позволяют улавливать изменения в направлении и силе ветра, использовать завихрения, чтобы долго, почти без взмахов, планировать над водными просторами.

Трубконосые

Из отряда трубконосых птица с курьезным названием глупыш (ударение на первом слоге) наиболее широко распространена на гнездовании в северном полушарии. Гнездится этот вид и в российских пределах: западный подвид глупыша — на о-вах Земли Франца Иосифа и на Новой Земле, восточный подвид — от Чукотки до Сахалина и Курил. В литературе указывается, что глупышами этих птиц прозвали из-за доверчивости к человеку. Местное население северных регионов занималось сбором яиц глупышей; употребляли в пищу и мясо взрослых птиц, которое, правда, имеет не слишком приятный запах. Возможно, происхождение обидного названия связано со способностью глупышей так наедаться, пируя на отходах зверобойного или рыбного промыслов, что отдельные особи не могут сразу взлететь.

Аистообразные

Род малых выпей, или волчков, младших родственников большой выпи, представлен на нашей территории двумя гнездящимися и двумя залетными видами. От Прибалтики до верховьев Оби околоводные биотопы лесной, степной и пустынной зон заселяет собственно малая выпь, или волчок. На Дальнем Востоке гнездится амурская выпь, или амурский волчок. На юг Приморья, Сахалин, Южные Курилы возможны залеты (гнездование?) китайской выпи, или длинноносого волчка. Здесь же отмечали охристую выпь (каштановый волчок). Все эти четыре вида волчков довольно сходны по образу жизни, типу строения, размерам. Для всех характерен половой диморфизм в окраске, что нетипично для голенастых. Вес малых выпей редко превышает 150 г, размах крыльев около 0,5 м (самая крупная — охристая выпь, самая мелкая — китайская). Эти длинноклювые, преимущественно ночные и сумеречные мелкие цапли на своих относительно коротких ногах с длинными подвижными пальцами прекрасно передвигаются в камышах и тростниковых зарослях. В местах гнездования появляются в апреле—мае. Селятся отдельными парами.

Аистообразные

Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания. Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например, священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту Волги) и в Причерноморье. Древние египтяне считали его олицетворением бога мудрости Тота, вершителя судеб, создателя письменности и т. д. Вес священных ибисов около 1,5 кг. Клюв, голова, шея (часто неоперенная до основания), лапы, украшающие перья (лопаточные и часть внутренних маховых) черные. Черные с зеленоватым металлическим отливом концы первостепенных и большинство второстепенных маховых. Остальное оперение белое, иногда с желтоватым оттенком. Основные гнездовые области священного ибиса в Африке, к югу от Сахары. Отдельные поселения сохранились в Ираке и Иране. Гнездится колониями. Кормится как в околоводных биотопах, зондируя их, так и на сухих участках, поедая насекомых, ящериц, мелких млекопитающих. Встретить священного ибиса можно в антропогенном ландшафте.

Куриные

Куриные, или курообразные, наряду с гусеобразными (о них см. № 1 — 12, 2000, 2001) имеют большое значение в хозяйстве человека, в том числе охотничьем. Разнообразные представители отряда куриных (свыше 260 видов) расселились по всем континентам, за исключением Антарктиды, освоили преимущественно сухопутные биотопы: от тундр до тропиков, от жарких песчаных пустынь до высокогорий. Среди куриных такие крупные птицы, как глухарь, павлин, дикий индюк (6—10 кг), но есть и совсем мелкие виды, например, перепел (около 100 г). Общие черты строения этих птиц связаны преимущественно с наземным образом жизни, но есть и виды, живущие в основном на деревьях (краксы). Телосложение у куриных, как правило, плотное, ноги сильные, четырехпалые, хорошо приспособленные для разрывания грунта, лесной подстилки. Крылья относительно короткие, закругленные, для большинства видов характерен короткий «взрывной» полет. Типична оседлость, мигранты — исключение (перепел). Клюв сравнительно короткий, с загнутым концом и режущими краями, вздутый, удобный для отрывания растительных кормов — основы питания. В диете ряда видов обычны и животные корма. Для многих куриных характерен половой диморфизм. Самцы крупнее покровительственно окрашенных самок. В брачном ярком наряде самцов появляются удлиненные и другие украшающие перья. Разнообразно токовое поведение куриных, с демонстрационными позами, специфической вокализацией: достаточно вспомнить глухаря, тетерева, павлина. Традиционна полигамия, но есть и моногамные виды (например, серая и белая куропатки). Кладки могут быть довольно крупные, в среднем 9—15 яиц. Птенцы появляются на свет хорошо опушенными. Развитие идет по выводковому типу, но в первые дни птенцы еще часто обогреваются самкой.

Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые.