Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Энциклопедия » Страница 20

Гусеобразные

Если чирок-свистунок и чирок-трескунок остаются обычными охотничьими видами (см. № 11 с. г.), их запасы еще значительны, то мраморный чирок включен в Красную книгу редких и исчезающих птиц мира, в Красную книгу России. Кандидатом для внесения в эти печальные списки стал и клок-тун — российский эндемик, бывший недавно частым трофеем охотников Восточной Сибири. Во второй половине нашего столетия началось по не выясненным до конца причинам катастрофическое падение численности этой красивой речной утки. Относительно стабильна ситуация с другой прихотливо украшенной сибирской уткой — касаткой, распространенной от верховьев Енисея до Камчатки, Сахалина и Курил. Длина крупного селезня касатки 50—55 см, вес до 800 г. Самки мельче. Брачное оперение самца контрастное: голова темная с зеленым отливом, верх головы темно-коричневый, на затылке свисающий хохол, подбородок и горло светлые, на белой шее темное кольцо. Зоб, бока, брюшко, спина серые с чешуйчато-струйчатым рисунком различной резкости.

Воробьиные

Наиболее известным семейством в отряде воробьиных по праву считаются врановые. Встречая ежедневно врановых и в городской, и в природной обстановке, многие наверное еще удивятся, узнав, что ворон — не «муж вороны». Специалисты же до сих пор спорят об объеме семейства врановых, то объединяя несколько сотен видов (в т. ч. сорокопутов, дронго, иволог, райских птиц), то ограничиваясь примерно одной сотней. Не вызывает сомнений место в семействе рода ворон, насчитывающего около 40 видов. Это довольно крупные птицы, окрашенные в черные цвета, иногда с участками сероватого оперения, распространены повсеместно, исключая Южную Америку. Многие прекрасно освоили антропогенные ландшафты. Отдельные виды превосходят большинство птиц по уровню развития высшей нервной деятельности, хорошо имитируют человеческую речь. Представители рода издревле были связаны с охотой и охотниками, исключительно быстро находя подранков, павших животных. Всеядны. Наиболее крупный вид (в том числе в отряде) — ворон (вес до 1,5 кг, размах крыльев 1,5 м). Оперение черное с фиолето-восиним металлическом блеском. Характерны развитая «борода», сильно выступающее вперед щетинистое покрытие ноздрей, клиновидный хвост, мощный клюв. Гнездится почти повсеместно, от тундр до пустынь и гор, от Прибалтики до Чукотки. Оседл. К размножению приступает в марте. Селится отдельными постоянными парами. Гнездо — крупная, рыхлая постройка, обычно на большой высоте. Недавно стал гнездиться и в антропогенном ландшафте. Брачные игры в воздухе с гортанными, звучными криками «крук». В кладке 4—6 зеленоватых с бурым крапом яиц. Насиживание 3 недели. Птенцы слетают в возрасте 6—7 недель. Наиболее плотояден, может охотиться на животных размером с зайца. Хорошо приручается, может дожить до 40 и более лет. Численность местами растет, но внесен в Красную книгу Астраханской обл. В пустынях и горах Ср. Азии и Казахстана обитает более мелкий, коричневатый пустынный ворон, (отмечен залет в Оренбургскую обл.), ранее считавшийся подвидом ворона.

Козодои

Урчащий рокот в летних сумерках на опушке леса выдает козодоя — птицу таинственную, окруженную ореолом легенд и преданий. Ночница, полуночник, ночной ястреб, чурила, чурпила, лежень, комок, дремлюга — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этой птицы. Ну а к доению коз козодой, конечно,  никакого отношения не имеет.
Суеверные пастухи обратили внимание на появляющуюся на закате птицу, летающую около пасущихся стад (козодой просто  кормился  вспугнутыми насекомыми). Возможно, пищу легенде дал необычно широкий рот козодоя при сравнительно коротком клюве. Вымысел, однако, закрепился и в научном (латинском) названии отряда и рода козодоев.

Воробьиные

Едва после долгой зимы зазеленеют леса и поля, к нам прилетают ласточки. Внешне похожие на стрижей (о них см. №7, 2005), ласточки образуют отдельное семейство (около 80 видов) в отряде воробьиных. Приспособления к воздушной охоте у стрижей более совершенны. Стрижи крупнее ласточек, крылья заметно длиннее, серповидные, лапы подверглись большей редукции. Ласточки на своих коротких лапках все же способны ходить по земле, передвигаясь мелкими шажками. Для многих народов ласточки — любимая птица, вестник весны, начала сева зерновых, символ домовитости и семейного счастья. Недаром у русских второе название деревенской ласточки — касатка стало ласковым обращением к женщине. Деревенская ласточка действительно одна из самых милых наших птиц. Небольшого размера (размах крыльев не более 35 см, вес около 20 г), с темной, отливающей синим металлическим блеском спинной стороной, белорозовой брюшной (у некоторых подвидов она красновато-охристая), окаймленное снизу черной поперечной перевязью горло и лоб кирпично-красные. На сильно выемчатом хвосте (особенно удлинены крайние рулевые — косицы) имеется поперечный ряд белых пятен (центральные рули без них). Клюв короткий, разрез рта широкий, радужина темная, лапы черноватые. Деревенская ласточка распространена у нас от Беломорья до Камчатки, явно тяготея к агроландшафту.

Куриные

Самец фазана, словно волшебная жар-птица русских сказок, чудно сияет разноцветным оперением. Большая часть мировой популяции фазана, расселенного ныне от Северной Америки до Новой Зеландии, представлена гибридными особями, так называемым «охотничьим» фазаном. Эта птица получилась в результате скрещивания в искусственных условиях нескольких природных подвидов обыкновенного фазана. Известно несколько десятков таких подвидов, образующих пеструю мозаику на пространствах естественного ареала фазана от Кавказа до Юго-Восточной Азии. На кавказские подвиды охотничий фазан похож общим характером окраски с преобладанием медно-красных и охристых тонов, украшенных на боках и груди темными пестринами, на зашейке и лопатках сложным чешуйчатым рисунком. Общий тон головы темный с зелено-фиолетово-синим металлическим отливом. На затылке маленькие «ушки». Темя более светлого тона. Голые участки кожи на щеках и вокруг глаз красного цвета. От маньчжурского или, возможно, семиреченского подвида охотничьему фазану достался белый ошейник. Встречаются среди гибридных фазанов и темные морфы. Очень темная окраска шеи и груди у некоторых среднеазиатских подвидов обыкновенного фазана, например, у таджикского. Для самцов всех подвидов и гибридов фазана характерен ступенчатый хвост с удлиненными центральными рулевыми (до 0,5 м). Лапы серовато-охристые, со шпорами. Радужина и клюв светлые. Самки окрашены гораздо скромнее, подвидовая их изменчивость незначительна. Общий тон оперения палево-охристый с обилием полукруглых и поперечных темно-бурых пестрин. Хвост короче, чем у самца, и вообще самка мельче (около 1 кг, вес же крупных самцов приближается к 2 кг).

Воробьиные

С мелодичным свистом на краснеющую ягодами рябину садится стая буровато-серых хохлатых птиц. Это прилетели свиристели. Кочуя в осенне-зимнее время от средней полосы России до Средней Азии, они образуют сотенные группировки. В отряде воробьиных род свиристелей состоит из трех видов. Наиболее крупный, собственно свиристель (вес до 80 г, размах крыльев около 35 см), гнездится преимущественно в зоне тайги Евразии и Сев. Америки. Розоватый оттенок оперения контрастирует с черными маской и горловым пятном. Концы рулевых и вершины наружных опахал первостепенных маховых ярко-желтые. Уплощенные, оголенные вершинки стержней второстепенных маховых ярко-красные. На крыле белая полоса. Подхвостье каштаново-коричневое. Более мелкий амурский свиристель, гнездящийся в основном в России, от Вост. Якутии до Приморья, имеет красные концы рулевых, желтовато-лимонное брюхо. Красный цвет присутствует на подхвостье, плечевых, вершинах маховых. Третий вид свиристелей — кедровый, эндемик Сев. Америки. Если осенне-зимние стаи свиристелей весьма заметны, то найти их гнезда, а тем более сфотографировать, — большая удача.

Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась. Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая, ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями. Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно, сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и Китае.
Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Шея темная с продольной белой полосой на боковой стороне. Окраска груди, спины, части брюха — светло-серая. На боках перья буреют, светлые каймы становятся более заметными. Подхвостье белое, хвост светлый с поперечной серой полосой. Крылья двухцветные: по внутреннему краю темная полоса маховых, остальная часть светлая. Клюв желтый с темным ноготком. Лапы оранжево-желтые. Вес горного гуся 2—3 кг. Сухонос крупнее, 3—4 кг. Верх головы и задняя часть шеи коричнево-бурые, контрастирующие с более светлым оперением щек, горла, передней части шеи. Спина и крылья темно-бурые различных оттенков. Грудь и часть брюха охристо-бурые. На боках темные перья со светлой каймой. Подхвостье белое. Хвост выглядит белым с широкой поперечной темной полосой. Клюв черный, длинный (до 10 см), у основания «окольцован» белыми перышками (у молодых птиц они отсутствуют). Лапы красновато-оранжевые.

Веслоногие

Читатели, следящие за страницами нашего Атласа, заметили, что мы проводим описание не только гнездящихся в России птиц, но и отмечаем залетные виды. Иногда такие залеты становятся предвестниками последующего вселения (гнездования) некоторых новых для нашей орнитофауны пернатых. Так, мы не успели указать на обнаружение в конце 90-х гг. ушедшего века колонии желтоклювой цапли на о. Фуругельма. В нашем обзоре отряда Аистообразных  эта цапля числилась как залетный вид. Одним из ярких примеров недавнего расселения и гнездования на российской территории стала северная олуша — представитель отряда веслоногих. Основные места размножения этого вида типичных морских птиц — Северная Атлантика, где на островах и удобных участках побережий северная олуша образует многотысячные колонии. В 40-х гг. прошлого века она загнездилась в Норвегии. В 1996 г. несколько гнезд северной олуши были обнаружены на Семи островах (Кандалакшский заповедник). Залеты же олуш отмечали вплоть до Северного Урала.

Воробьиные

На проталинах, по берегам первых вскрывшихся из-подо льда ручьев с радостью отмечаешь еще одного вестника весны — небольшую, подвижную птичку в серовато-черно-белых тонах, ритмично покачивающую вверх-вниз длинным хвостом. Окрашенное народным юмором русское название этого вида — трясогузка (в данном случае белая) стало и названием всего семейства — Трясогузковые. В семейство кроме собственно трясогузок (выделяют от 10 до 20 видов) включают свыше 40 видов похожих на жаворонков коньков (о них в следующем номере).
Трясогузки — преимущественно наземные птицы, заселяющие открытые, часто околоводные биотопы. Свой корм (в основном насекомых) собирают, юрко перебегая с места на место, вспархивая и совершая небольшие перелеты. Широко распространена белая трясогузка (вес около 25 г, размах крыльев 30 см), охотно заселяет антропогенные ландшафты. У самца черная шапочка и горловое пятно эффектно контрастируют с белыми боками головы и шеи, с белым лбом. У самки шапочка в основном серая. У молодых черный цвет на голове и зобе заменен темно-серым. Крылья у белых трясогузок темные с белыми каймами кроющих маховых и третьестепенных. Центральные рулевые черные, крайние с белыми наружными зонами. У белой, как и у других трясогузок (особенно желтой), известна значительная подвидовая изменчивость, ярко проявляющаяся в окраске самцов. Камчатский подвид (иногда считается отдельным видом) имеет большие белые зоны на крыльях. У самца черная полоска проходит через область глаза. Самец маскированной трясогузки (ее также иногда выделяют в отдельный вид), обитающий в Средней Азии, на черной голове имеет только белые очки вокруг глаз.

Чайки

Два чудесных видения Севера — белая и розовая чайки завершают нашу серию очерков о настоящих чайках. В трех последующих номерах мы расскажем о крачках отечественной фауны.
Миниатюрная розовая чайка (вес около 200 г, размах крыльев не более 1 м) в брачном наряде легко отличается от других видов насыщенным розовым цветом большей части оперения (головы, шеи, брюшной части, хвоста). Мантия и крылья светло-серого цвета, концы маховых более светлые, лишь часть внешнего опахала наружного махового черная. Узкое черное ожерелье на шее. Клюв короткий, черного цвета. Ротовая полость, углы рта, кольцо вокруг глаза, лапы красного цвета. Радужина темно-бурая. Характерен для этого вида ступенчатый хвост. Область гнездования розовой чайки располагается в нашей стране, на севере Якутии, в низких болотистых тундрах от дельты Лены до Колымы. Недавно колонии розовых чаек обнаружены на Восточном Таймыре, у Чаунской губы. Известны неоднократные залеты в страны Западной Европы, Японию, США.