Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Энциклопедия » Страница 19

Животный мир россии: бобр

Животный мир россии: бобр
Если брать за основу животный мир России, бобр – один из самых необычных его представителей. Являясь крупным наземным грызуном, он при этом отлично приспособлен к водному образу жизни. Он способен возводить невероятные строительные конструкции, по точности расчетов не уступающие объектам, созданным человеком.

Описание животного лань

Описание животного лань
Описание животного лань начнем с энциклопедических данных. Лань (Dama dama Linnaeus) — красивый олень, принадлежащий роду настоящих, или благородных оленей. Это сравнительно небольшое животное. Вес самцов не превышает 100 килограммов при длине тела в 130-140 сантиметров и высоте в холке менее одного метра.

Дикие гуси на территории России

Дикие гуси на территории России
Дикие гуси на территории России отличаются видовым разнообразием и многочисленностью. Огромная территория и богатство пищи способствуют их комфортному пребыванию и размножению. Дикие гуси являются важным охотничьим ресурсом. Наиболее многочисленны серые и белые гуси.

Барсук, энциклопедия животных

Барсук, энциклопедия животных
Такого интересного представителя фауны как барсук, энциклопедия животных характеризует самым чистоплотным и хозяйственным зверем в лесу. Живут барсуки в норах, в которых поддерживают безупречную чистоту. Норы передаются от родителей к потомкам по наследству. Некоторые многоярусные жилые комплексы насчитывают не одно столетие, а общая длина ходов превышает километр.

Водоплавающие птицы утки

Водоплавающие птицы утки
Водоплавающие птицы утки одни из самых распространенных в наших краях. Они обитают по берегам морей, рек, на больших озерах и маленьких прудах, на заболоченных местах. С удовольствием поселяются в водоемах в черте городов, где много дополнительного корма.

Куриные

С треском взлетевшая с осеннего жнивья, стайка серых птиц спланировала на посадку за ближайшим кустарником. Куропатки появились вновь! И действительно, во многих местах своего обширного ареала на нашей территории, от Южной Карелии до Алтая и Тувы, серая куропатка — один из основных охотничьих объектов — могла исчезать на несколько лет, а потом внезапно возвращаться. Причины, ограничивающие распространение этого вида, в общем известны. Здесь и многоснежные, морозные зимы с усиливающейся бескормицей, и неумеренная химизация сельского хозяйства, и отрицательные последствия агротехники, когда птицы лишались кустарниковых укрытий на обширных полях монокультур, гибли при низком механическом выкашивании и т. д. С другой стороны, при наличии подходящих биотопов (открытые луговые участки, перемежающиеся с кустарниками в степных, лесостепных, предгорных ландшафтах) зимней подкормке, отсутствии перепромысла серая куропатка становится обычной, а местами и многочисленной птицей (в осенних скоплениях до 10—20 птиц на га).

Хищные птицы

ЛУНИ
Оперение их лицевой части отделяется от оперения шеи «ошейником» или «ожерельем» из жестких перышек. Глаза обращены более вперед, чем у других хищных птиц. Цевки длинные, тонкие. Крылья длинные, острые. Оперение самцов и самок у большинства видов сильно различается. Луни (за исключением болотного) приносят большую пользу, истребляя вредителей сельского хозяйства, особенно мышевидных грызунов.
Болотный (камышовый) лунь. Длина тела 50-60 см, вес 400—600 г. Восковица, лапы и радужина желтые, когти чер-ные, клюв черный с синеватым окончанием. У взрослого самца в оперении верха тела сочетаются серый, белый и бурый (или черный) цвета. Хвост и второстепенные маховые перья серебристо-серые. Низ тела белый или рыжеватый с темным продольным рисунком. У взрослой самки голова рыжеватая с темными пестринами, верх и низ тела бурые, на горле и груди рыжеватые пятна. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Полет его легкий, плавный, с редкими взмахами крыльев. У летящего самца бросаются в глаза светло-сизый хвост и пятна на крыльях, а у самки — светлые верх головы, горло и полосы по переднему краю крыльев. Птицы осторожны. Голос их разнообразен. Это и гнусавый писк, и свист, и звонкий крик.

Гусеобразные

Белый гусь включен в Красную книгу России как редкий, узкораспространенный вид птиц, ранее заселявший приморские тундры от Таймыра до Чукотки. Эти птицы у нас к XX веку сохранили свои гнездовые колонии только на о. Врангеля, где сначала был создан заказник, а потом и заповедник. В результате обширных научных исследований, разработки на их основе комплекса мер охраны удалось несколько стабилизировать численность российских белых гусей на уровне 100 тыс. птиц. Гуси стали спорадически гнездиться и на материковых тундрах, отдельных островах, но пока таких птиц не более 300. Большая часть белых гусей обитает в Сев. Америке. Туда же улетают на зимовку и наши белые гуси.
Взрослого белого гуся трудно спутать с другими видами. Это довольно крупная (длина 70—80 см, вес 2—3 кг, размах крыльев до 1,5 м), снежно-белая птица с черными концами крыльев, красными лапами и красным клювом. Как у некоторых других арктических видов, у части белых гусей оперение, особенно на голове, может быть окрашено в ржаво-рыжий цвет окислами железа. Такая «маркировка» гусей происходит при кормежке в солоноватых лагунах (в том числе на зимовках), где концентрация окислов местами значительна. Среди белых гусей о. Врангеля изредка встречается голубая морфа, более обычная для североамериканских птиц. Белыми у этой морфы остаются голова, часть шеи, часть хвоста и подкрыльев, подхвостье. Туловище, большая часть крыла — темно-бурого цвета. Кроющие крыла от светло-серых до темных со светлым окаймлением. Молодые гуси выглядят пегими: серовато-буроватые тона на голове, задней части шеи, на спине и крыльях. Клюв и лапы серовато-черные.

Воробьиные

Среди пернатых вестников весны наиболее известен обыкновенный скворец. Радуясь его прилету, люди во многих местах вывешивают дощатые гнездовые домики - скворечники. В естественных биотопах скворцы гнездятся в дуплах, норах щурок, расщелинах. Тяготея к антропогенным ландшафтам, скворец распространен у нас от Кольского полуострова до Забайкалья. Отдельные особи даже на широте Москвы остаются на зимовку. Среднего для воробьиных размера (вес до 90г, размах крыльев около 40 см), обыкновенный скворец весной надевает переливающийся зеленым и фиолетовым металлическим блеском, почти черный наряд, эффектно контрастирующий с желтым клювом и красноватыми лапами. Мелкий светлый крап на спине, крыльях, подхвостье. Вне брачного сезона оперение буроватое, в крупных светлых пятнах. Песня скворца громкая, с обилием свистовых и щебечущих звуков, пересмешничаньем, включая человеческую речь. Скворцы легко приручаются и нередко содержатся в качестве домашних любимцев. В кладке обычно 5-6 голубоватых яиц. В рационе весной преобладают животные корма, к лету и осени возрастает доля растительных.

Гусеобразные

Нырковые утки (нырки, чернети, гоголи и т. д.), к описанию которых мы приступаем, довольно заметно отличаются от речных уток, рассмотренных в предыдущих пяти номерах журнала. У нырковых задний палец на лапе имеет хорошо выраженную кожистую лопасть, отсутствует зеркальце с металлическим блеском, посадка на воде низкая. Эти утки могут глубоко нырять и прекрасно плавают под водой, но полет у них менее быстр, чем у речных. Типичным представителем нырковых является красноголовый нырок (красноголовая чернеть). Его длина около 50 см, вес около 1 кг. Самец в брачном пере окрашен контрастно: голова и шея красновато-каштановые, грудь, надхвостье и подхвостье черные, остальное оперение преимущественно светло-серое со струйчатым рисунком, верхние кроющие маховых темно-серые. Клюв голубовато-серый с черным концом и темной зоной у основания. Радужина красная, лапы серые. Самка окрашена скромнее, преобладают буроватые тона. Радужина коричневая, клюв темный с небольшой светлой перевязью у кончика. У основания клюва и вокруг глаз зоны более светлого оперения. Вне брачной поры окраска самца тусклее и бурее. Гнездятся красноголовики в околоводных биотопах от тайги до степей, от Южной Карелии до Якутии (изолят на Камчатке), при миграциях возможны встречи к северу и востоку от гнездового ареала. Зимуют на юге Европы, Азии, в Африке. Кладка в апреле-мае, средний размер - 8-10 яиц. Как и у некоторых других нырков, отмечен гнездовой паразитизм (кладки до 20 яиц и более). Инкубация около 25 дней, птенцы встают на крыло через 50- 55 дней после рождения. В питании преобладают растительные корма, но встречаются и животные. Нырки образуют значительные линные и зимовочные скопления. Красноголовый нырок остается заметным объектом охоту. Но хотя общая численность вида остается на уровне 1 млн. особей, местами отмечено уменьшение запасов этой птицы. Интересно, что на северо-восток России возможны залеты американского красноголового нырка (американской чернети). При общем сходстве с предыдущим у самцов этого вида желтая радужина, основание клюва голубовато-серое, профиль головы лучше вписывается в квадрат, а не в треугольник, первостепенные маховые и бока темнее. У самки подхвостье светлое. Регистрация подобных залетов представляет большой научный интерес.