Энциклопедия

Звериный помет - что должен знать каждый охотник

Звериный помет - что должен знать каждый охотник

Кроме оставленных зверем следов, хороший охотник всегда обращает внимание на прочие знаки. Они многое «расскажут» о дичи, живущей в данном охотничьем угодье. Самым показательным из этих знаков является помет. Научившись его различать и оценивать его особенности, охотник сразу же составит реальную картину прохождения зверя, а не будет попусту плутать по округе наугад в поисках заветного трофея.

Выкормочное пушное звероводство

Выкормочное пушное звероводство

Выкормочное звероводство не является звероразведением, а лишь своеобразной формой использования запасов диких пушных зверей. Промысел пушнины – это тяжелый физический труд, часто в экстремальных условиях. Естественно, многие охотники задумывались, как облегчить добычу ценного меха. Ответ лежит на поверхности – отловить определенное количество молодняка и выкармливать зверей около дома. Правда, простое теоретически решение на практике сопряжено многими проблемами.

Обитание и промысел ондатр на Урале

Обитание и промысел ондатр на Урале

Ценные пушные зверьки ондатры стали привычны для Урала. Однако они не коренные обитатели бескрайних таежных просторов. Родиной ондатры является Северная Америка. Первая партия грызунов была завезена на Урал в 1929 году, после положительного результата акклиматизации этого вида на Соловецких островах.

Волчьи повадки – что должен знать о них охотник

Волчьи повадки – что должен знать о них охотник

Волк — животное с высокоразвитым интеллектом и мощной психикой. Именно благодаря этому зверь так успешно выживает при всем многообразии изощренных способов борьбы с ним. Во всех странах, где была поставлена задача уничтожить волков поголовно, планы были провалены, а волки прекрасно живут и множатся по сей день. Численность их близится к нулю лишь в самых густонаселенных странах, имеющих малую территорию. Однако это выбор самих волков, предпочитающих для себя более комфортные условия.

Признаки давности звериных следов

Признаки давности звериных следов

Определяя на охоте давность следов, необходимо учитывать все условия, могущие повлиять на их состояние. К таким условиям можно отнести состояние грунта, погоду, характер местности, сезон, время суток, состояние снежного или земляного покрова. Все это при определенном сочетании может так запутать охотника, что он легко примет свежий след за старый и наоборот. Необходимо научиться различать признаки давности следов, чтобы охота не превратилась в безрезультатный поиск и бессмысленное рысканье по угодьям.

Дикий кабан: места лежки, особенности поведения

Дикий кабан: места лежки, особенности поведения

Для настоящего охотника дикий кабан является по праву очень ценным и заманчивым трофеем. Во-первых, у дикого кабана качественное и вкусное мясо, оно сочетает в себе вкус дичи и домашней свинины. Во-вторых, охота на кабана сопряжена с опасностями и трудностями, что не может не подогревать интерес охотника, который владеет знаниями о повадках и особенностях зверя. Чтобы в совершенстве разбираться в приемах и способах охоты на дикого кабана, нужно обладать немалой выдержкой. Но несмотря на трудности, с каждым новым сезоном становится все больше и больше желающих заняться этой охотой.

Обитание и кормежка рябчика зимой

Обитание и кормежка рябчика зимой

Рябчик - очень популярная дичь среди охотников, но чаще всего, с наступлением осени охота на рябчика прекращается, возможно? потому что осложняется поиск этого вида в заснеженных лесах. Однако если знать некоторые тонкости, то зимняя охота на рябчиков становится так же увлекательна и продуктивна, как и в любой другой сезон, нужно лишь знать места их кормления и обитания, ну и, конечно же, становиться на лыжи. Эта статья посвящается тонкостям охоты зимой на рябчиков.

Выбор стрелковой линии по направлению ветра

Выбор стрелковой линии по направлению ветра

Самая важная и ответственная обязанность окладчика – это грамотный выбор стрелковой линии. Именно на стрелковую линию, короткую по сравнению с окружностью оклада, затем выставляется зверь. Ошибка будет означать, что целая группа людей зря тратили силы и время на подготовку, выслеживание, складывание и гон зверя. При выставлении стрелков главное – учитывать направление ветра. Но тут все не так однозначно, как кажется.

Насколько крепки на рану отдельные звери и птицы?

Насколько крепки на рану отдельные звери и птицы?

Известно, что разные животные примерно сходные по весу и размеру, пораженные из одного оружия, реагируют на ранение не одинаково. Даже если рана причинена одинаковыми зарядами и с одинакового расстояния, последствия будут у разных животных различны. Факт этот общеизвестен, но с чем это связано и насколько отдельные виды животных и птиц крепки на рану, знают далеко не все охотники.

Лёжки и логовища копытных животных

Лёжки и логовища копытных животных

Среди охотников наиболее «бездомными» среди зверей считаются копытные. Однако и их лежки отвечают определенным условиям и приурочены к строго определенным угодьям. Самки копытных настойчиво ищут перед родами временные пристанища, а иногда готовят для детенышей примитивные укрытия. Зимой животные отдыхают группами, избирая для лежки разные места, в зависимости от своего вида, погоды, особенностей местности.