Удачная пуля

Ю. ПАСЕЧНЫЙ

Предлагаемая конструкция пули Ю. Пасечного в некоторой степени похожа на конструкцию пули Н. Бублия, но имеет более обтекаемую форму с лучшими конструктивными данными для деформации. Следует отметить для читателей журнала, что материал по этой пуле был прислан в редакцию одновременно с материалом по пуле Н. Бублия, поэтому Ю. Пасечный не использовал опубликованный материал при создании своей пули, а за прототипы были взяты пули Рубейкина (хвостовая часть) и Королева (корпус пули). Если охотники заинтересуются этой пулей и будут применять ее на охоте, то просьба сообщить результаты стрельбы.
После того как я ознакомился с конструкциями пуль Рубейкина, а также Королева и пришел к выводу, что следует соединить конструкцию хвостовика пули Рубейкина с корпусом пули Королева, то получил в предлагаемой мной пуле высокую точность попадания с хорошим убойным и останавливающим действием.
Чтобы снарядить патрон, необходимо взять контейнер для дроби с четырьмя лепестками. В нем удалить ребра жесткости, а обтюратор отделить от контейнера, удалив соединяющие их перемычки. Контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две половины (по два лепестка в каждой половине). Затем в капсюлированную бумажную или пластмассовую гильзу насыпать порох «Сокол» — 2,3 г. На него с усилием 5—6 кг дослать пластмассовый обтюратор. Затем установить набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки поместить один древесно-волокнистый пыж (можно и войлочный, но надрезанный крестообразно). Сверху пыжа поместить набор из тонких картонных прокладок, суммарной толщиной 1 мм. Затем вставить пулю в половинки контейнера и все вместе дослать в гильзу. Гильзу завальцевать закруткой. Длина лепестков должна быть равна длине латунной части пули. Матрицу закрутки нужно переделать, так как обычной закруткой эту пулю можно повредить. Вес пули будет меняться в зависимости от типа латуни. Толщина стенки головной части пули 1 мм.
Этой пулей был остановлен лось весом более 300 кг. Стреляли с 30 м «в штык». Бывалые охотники с трудом поверили, что обычная пуля может так действовать.