Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Редкие породы охотничьих собак

Редкие породы охотничьих собак
Редкие породы охотничьих собак, к которым можно отнести меделянскую собаку. Весьма, редкая порода охотничьих собак меделянка так назывались русские легендарные собаки. Толчком для этого, по всей вероятности послужило, ряд публикаций, в журналах «Кот и пес» и «Ника».

Корни меделянской собаки.

В тринадцатом и четырнадцатом столетиях, в России, в центре города Москвы, а точнее, непосредственно, в Московском кремле, содержались редкие породы собак. К ним можно отнести старорусскую овчарку, курляндскую брудастую гончую, густопсовую борзую, русскую прямогонную гончую, лошью собаку, меделянскую собаку и мордаши. После того, как в России произошла отмена крепостного права, и многим владельцам многочисленных псарен, стало не по карману их содержание, то некоторые редкие породы стали исчезать. Вторая волна потрясений, которая коснулась не только человеческого люда России, но и охотничьих собак – это революционные события, произошедшие в 1917 году. Наши современники энтузиасты кинологи собирают по крупицам, чтобы предоставить какую либо информацию о редких собачьих породах. Изображения меделянских собак были обнаружены на гравюрах в черно-белых рисунках, а также можно найти подробное описание таких псов в воспоминаниях писателей, для кого охота была любимым увлечением.

Академик Сергей Герасимов, собирая столь редкую информацию, пробовал воссоздать облик собаки русских редких пород по обнаруженным костям черепа. Насколько точно воссоздано изображение, по сей день спорят профессионалы и кинологи, сравнивая с изображением, сделанные на полотнах Марины Ефремовой.

Картина, на которой изображена меделянская собака, увиденная зрителями в 2001 году, была первой попыткой нашей современности, провести реконструкцию. Название картины «Последний меделянин».

Но поскольку автора картины не удовлетворили результаты своего труда, то в 2003 году можно было ознакомиться со вторым вариантом реконструкции меделянина. Современники отмечают, что эта картина, действительно, воссоздала, то видение художника, которое было, более полным, отвечающим описаниям портрета меделянской собаки в заснеженном поле.

К сожалению, об этой гордости российского собаководства никто не вспоминает. Собака легенда, которая могла сама сбить с ног быка, справлялась с мощным зверем, медведем, современниками она представляется одним из сказочных персонажей, в виде змея Горыныча, на которого нет управы. Подобная собачья порода содержалась на царских и княжеских псарнях, их преподносили, как ценный подарок, зарубежным властителям азиатских стран и королям европейских государств.

Упоминания о меделянских собаках.

Упоминаются меделянские собаки в произведениях русских классиков Алексея Толстого, Александра Куприна, Федора Достоевского. В старых изданиях об охоте и охотничьих собаках, можно найти статьи об этих могучих псах.

"Новый энциклопедический словарь", изданный Эфроном и Брокгаузом в конце девятнадцатого столетия, отмечал, что меделянские собаки обладают огромной головой, и могучими челюстями, при этом, нижняя челюсть сильно выдается вперед. В момент захвата челюстью своей жертвы, позволяет псу дышать, не разжимая челюстей, еще глубже впиваясь зубами в затравленную жертву.

"Русский энциклопедический словарь", издания Н. Березина, публикует утверждение, что меделянские псы имеют большую схожесть с бульдожьей породой, естественно, что тех, древних времен.

Толковый словарь Владимира Ивановича Даля о меделянской собаке пишет, что это, пожалуй, самая крупная собачья порода, видится большеголовой, тупорылой, гладкошерстной, некоторые статьи напоминают бульдожьи статьи.

То, что на границе девятнадцатого и двадцатого столетий было в порядке вещей, то в двадцать первом веке является в качестве неизвестных страниц российской кинологии.

В сборнике «Воспоминания москвичей девятнадцатого столетия» были опубликованы мемуары П. И. Богатырева, датированные 1907 годом. В этих мемуарах описывалась меделянская собачья порода, с указанием размеров, которые имели следующие значения: ста двадцати пяти сантиметров в длину, семьдесят восемь сантиметров роста в холке, весовая масса составляла сто двенадцать килограммов.

Применялись такие собаки, прежде всего, при охоте на крупного зверя, чему способствовали и внушительные собственные габариты. Современники того времени, отмечают, что эта собака не была злобной, а считалась умной и очень привязчивой к своему хозяину. Часто можно было увидеть, как они играли с маленькими собачками, пока, те своей настырной назойливостью, не выведут их из себя.

Одна из версий утверждает, что происхождение меделянской собаки происходит от египетских и ассирийских собак, попав сначала на территорию древней Греции, а затем перебравшись на земли Римской империи. В более позднее время, эта порода распространилась по странам всего Европейского континента.

По другой версии, эта собачья порода имеет британские корни. Во втором веке нашей эры, когда Британия была покорена Римской империей, то воины обнаружили этих здоровых псов, которых в последующем старались разводить.

Название собачьей породы меделянские происходит от корня старинного города Италии Милан, ранее называвшийся, как Медиолан.

Такой оппонент, как В. Приклонский возражает против происхождения меделянской породы и с итальянскими корнями, поскольку во всей Италии вы не найдете упоминания об этой породе. Когда же речь заходит о данной породе собак, то ее представляют, только, как собаку с русскими корнями.

Если судить в целом по собранной информации, то данная порода появилась на Руси до нашествия татаро-монгольского ига. Возможно, было скрещение собак, привезенных из Италии с волчьей породой или с лошьими собаками. Чье происхождение не вызывает сомнений, эта порода русская. В Киеве на фресках Софийского собора имеется изображение этой собаки. Собор возводился при Ярославе Мудром.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: