Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья собака против медведя

Охотничья собака против медведя
По всей территории России охотничьи хозяйства проводят обучение собак породы лаек по работе с подсадным медведем. Но столь опасная работа не везде проводится в нужном русле и квалифицированно. В Пермском крае, в охотничьих хозяйствах, проводя притравки молодых лаек, хозяину собак не позволялось беспокоить сидящего зверя, отпуская молодого пса, не знающего медвежьи повадки в «свободное плавание». Такого рода обучение ни к чему хорошему не может привести.

Охотничья собака против медведя, обучение этому умелому противостоянию против грозного зверя, и является главной целью притравки, наработка и формирование у питомцев врожденных зверовых качеств, так как для успешного проведения охоты против медведя они жизненно важны и необходимы.

Ошибкой будет считать, что после проведения квалифицированного обучения и тщательной притравки любая охотничья собака лайка побежит, хвостом виляя, работать по медведю. Даже врожденные зверовые качества, не являются гарантией, у ряда собак, что они начнут в полной мере работать на медвежьей, лосиной или кабаньей охоте. Часть питомцев этой породы не обладают должной реакцией на медведя, трусливо прижимаясь к ногам охотника. Какие же причины могут препятствовать тому, что хорошо обученная охотничья собака против зверя не идет.

Бойцовые лайки.

Кинологи подразделяют породу лаек на три группы. В первую группу входят лайки, имеющие бойцовский характер, которые могут с полным бесстрашием злобно и смело травить зверя, при этом, наседая на него. Доставляя немалую боль, хватая за всевозможные места, пуская зверя по кругу, не позволяя ему уйти, вынуждая зверя сесть спиной к колодине или дереву. Продолжая удерживать злобным лаем, постоянно атакуя до самого подхода охотника.

Берложницы.

Во второю группу входят, так называемые, берложницы, которые облаивают медведя на близком расстоянии, не позволяя зверю произвести ни одной хватки. Данные лайки обладали острым чутьем, их применяли при непосредственном поиске берлог. Завидев зверя, с присущим напором и смелостью облаивали его, поднимая медведя из берлоги. Ко второй группе относили так называемых берложниц. Эти лайки смело облаивали медведей в непосредственной близости, но хваток им не давали. Таких лаек, обладавших острым чутьем, использовали для отыскивания берлог. Смело и напористо лая, они быстро поднимали медведя из берлоги. Раненного зверя, всегда задерживали до подхода хозяина.

В практике проведения обучения и притравок, порою можно столкнуться тем, что питомцы, набираясь охотничьей злобы, становились смелее, начиная наносить зверю болевые хватки. Освоив премудрость обучения за несколько уроков, переходили из второй группы в первую.

Лайки понимающие притравку.

В третью группу входили лайки, которые не освоили премудрости притравки на зверя и не годились для участия в медвежьей охоте, поскольку, порой, учуяв первый звериный запах, поджав хвосты, бросались наутек.

Охотники профессионалы, с большим стажем, предлагают выделять и четвертую группу, в которую входили бы питомцы, которые относятся к любому крупному зверю с полным безрассудством. Таких собак причисляют к смертникам. Их атаки на зверя могут начаться с любой позиции, но в своем злобном охотничьем азарте, они забывают о своей безопасности. Как правило, становясь сами звериной добычей, погибая в неравной схватке. В домашней обстановке эти псы также рьяно нападаю и рвут на части других домашних питомцев.

При проведении притравок лаек, необходимо подбирать медведя средних размеров, имеющего хорошую натренированность, ловкость и быстроту. Для подобных тренировок не годится медведь, который уже длительное время находится в клетке. Ухаживать и кормить его должен только один хозяин, которому медведь подчиняется и позволяет снимать и одевать ошейник. Вместе с хозяином отправляться на прогулки.

Организация притравки.

Для организации притравки необходимо выбрать поляну, находящуюся на удалении от жилого фонда. Поляна должна составлять в поперечнике сорок метров. Ограждение производится при помощи стального троса в диаметре девять миллиметров. Крепление, желательно производить за стволы деревьев, от которых на пятиметровом удалении установить винтовые стяжки. По тросу устанавливается ограничитель в виде кольца, не позволяющий медведю спрятаться от собак. Выводить медведя на поляну для притравки рекомендуется за тридцать минут, чтобы оставленный след был свежим. Если медведя вели чистыми местами, то это позволит отследить реакцию собак на взятие медвежьего следа. Приведя на площадку медведя, он должен обязательно привязываться к блоку или кольцу. До начала самой притравки собаки не должны видеть медведя. Первоначально они должны находиться вдалеке притравочной поляны. Если у охотничьего хозяйства имеется несколько подобных площадок, то через некоторое время, зверя переводят на другую поляну, чтобы обновить свежий след для собак. При наличии только одной площадки, по окончанию тренировки пяти собак, медведя начинают водить зигзагами недалеко от площадки, с целью обновления следов для тренировки следующей партии охотничьих лаек.

Начинается тренировка с напусков собак только по следу. С началом проведения притравки с площадки удаляются все посторонние лица. Со зверем остается его непосредственный хозяин и тренер, который осуществляет тренировку. С тренерской позиции должна быть хороша видна вся работа собак, начиная с момента взятия следа. По окончанию проведения притравки, дается профессиональное заключение о профессиональной пригодности той или иной собаки к проведению охоты на крупного зверя.

Среди молодой собачьей поросли, подаются такие лайки, которые прекрасно берут след, но завидев зверя, трусливо останавливаются или убегают совсем с площадки. Таких собак необходимо поводить на поводке вокруг медведя, поощряя при проявлении каждой попытки нападения на зверя.

Медведя, который просто сидит, собаки непременно облаивают, но в непосредственную драку не вступают. Практически, подобное происходит и на охоте, когда сидящего медведя припирают к дереву, не давая ему возможности убежать, ожидая подхода охотника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: