Прицельные приспособления для винтовок

Э.СЕНКЕВИЧ

Чем больше расстояние между прорезью и мушкой, то есть чем длиннее ствол и прицельная линия, тем точнее прицеливание.
Прицельные приспособления бывают нескольких родов:
1)    в виде комбинации разной формы щитка с прорезью и мушки (открытый прицел);
2)    в виде сочетания сквозного мелкого (от 0,5 до 1,5 мм) отверстия в особом щитке и обыкновенной мушки: это — диоптр;
3)    в виде сочетания кольца с отверстием 3,2—4 мм и мушки (кольцевой прицел);
4)    в виде телескопического прицела,— когда прицеливание ведется через укрепленную на стволе подзорную трубу;
5)    в виде оптического прицела,— когда оптическое стекло надевается на ствол при обыкновенном открытом прицеле и мушке.
Комбинация щитка и мушки. Это самый распространенный прицел. При этом щитки ставятся или отдельно для каждого расстояния, или на поднимающихся рамках, или на косо приподнимающихся пластинках. Прорезь делается или мелкая, или глубокая, или с узким дном, или с полукруглым. Верхний край щитка делается то плоским, то с выемкой, на дне которой имеется сама прорезь.
Наконец, бывают щитки без прорези, вместо которой имеется ясно видная заметка, в виде светлой вертикальной    черты    или    треугольника.
Из всей этой массы разновидностей щитков на охоте самыми удобными являются щитки с ровным, широким краем и мелкой прорезью, дающие наибольшее поле зрения при прицеле и позволяющие легко следить, чтобы не было сваливания ружья набок. Края прорези и край щитка должны быть матового черного цвета с резкими очертаниями, чтобы не было бликов при прицеливании. Сама прорезь обычно делается с расширением в сторону мушки, чтобы глаз видел очертания резче.
При мушке зонтичной (при выцеливании виден как бы конец булавки с головкой) прорезь лучше мелкая, с круглым дном; при других мушках прорезь может быть в виде мелкого треугольника углом книзу.
Чем ближе к глазу поставлен щиток, чем больше расстояние между мушкой и прицелом, тем длиннее прицельная линия и тем точнее можно прицелиться, однако все же прицел надо ставить так далеко от глаза, чтобы при прицеливании глаз видел прорезь совершенно ясно. На большинство ружей щиток ставят около середины расстояния между глазом и мушкой.
Кольцевидные прицелы (с отверстием 3,2—4 мм) очень хороши тем, что дают поле зрения, позволяющее видеть всю цель, дают возможность стрелять при плохом освещении и почти вдвое увеличивают прицельную линию. Они облегчают стрельбу по подвижной цели. У нас пока они почти не встречаются.
Диоптры (с отверстием от 0,5 до 1,5 мм) встречаются на нашем оружии гораздо чаще, особенно в целевых винтовках и хороших трехстволках. Они удлиняют прицельную линию, уточняют прицеливание, но вместе с тем затемняют цель и потому пригодны лишь при хорошем освещении, как, например, на охотах в степи, на озерах, особенно при ярком южном солнце. Применяются при стрельбе по неподвижной цели.
Диоптр на винтовке или трехстволке под сильный патрон всегда очень желательная вещь. Насколько улучшает стрельбу диоптр, можно судить по тому, что на заграничных целевых состязаниях почти всегда стрельба ведется с диоптром.
Телескопический прицел — это подзорная труба, внутри которой имеются обычно перекрещивающиеся нити. Верно пристрелянная с телескопом винтовка, при правильно установленном по расстоянию подъеме нити и правильном прицеле, приносит пулю в точку мишени, покрытую перекрестом нитей. Несмотря на громоздкость и вес, эти прицелы очень хороши на охотах, требующих дальней, точной стрельбы, на охотах при плохом освещении, в сумерках и даже ночью, или когда приходится высматривать и стрелять дичь, находящуюся в зарослях, но на большом расстоянии (например, гуся, стрепета в большой траве, гуся в мелких озерных зарослях, утку среди кочек на болоте, козла, выходящего из леса).
Облегчение в стрельбе при телескопе получается огромное, и добычливость стрельбы увеличивается в несколько раз. Против зари с таким прицелом можно стрелять точно почти всю ночь.
Телескопические прицелы бывают с разнообразным увеличением — от 2,5 раз до 8 и больше. Кроме того, они разнятся по светосиле, то есть интенсивности освещения поля зрения, и по величине самого поля зрения, измеряемого в процентах расстояния, на которое мы рассматриваем цель. Например,   если   поле  зрения   17,   это значит, что при прицеливании на 100 шагов мы видим круг 17 шагов в поперечнике. Отсюда ясно, что чем больше поле зрения, тем легче поймать в телескоп бегущего зверя или летящую птицу, и наоборот. Поэтому, выбирая телескоп, нужно руководствоваться условиями предстоящих охот. Например, при стрельбе с подъезда по тетереву или степной птице, при сильном патроне и при намерении стрелять на большие расстояния телескоп лучше брать с большим увеличением, не считаясь особенно со светосилой и с полем зрения. При охотах в сумерках или ночных или в местностях с частыми серыми туманными днями нужно брать телескопы особенно светосильные и не гнаться за большим увеличением, всегда влекущим за собою рассеивание света.
При желании стрелять на бегу или даже на лету лучше брать самые малые увеличения, например 21 /г, и самое большое поле зрения.
Для ночной стрельбы также подойдут наиболее светосильные телескопы с малым увеличением и большим полем зрения.
Вообще гнаться за большими увеличениями при обычных условиях охоты не стоит, и лучше не переходить за 4,5-кратное увеличение.
Списывать отдельные телескопы не стоит, так как все они хороши и более или менее одинаково удобны.
Телескоп не только значительно улучшает стрельбу, но и дает удовольствие подробно и отчетливо видеть дичь до выстрела. На охотника, впрочем, эта возможность часто действует очень нервирующим образом. Например, вы стреляете зайца на облаве, сидящего, по-видимому, совершенно спокойно в стороне, на фланге. Но когда вы наводите телескоп, убеждаетесь, что заяц находится в степени высшего нервного напряжения. Его глаза выпучены, щеки дрожат и нервно подергиваются, вся мускулатура напряжена до крайности и как бы сквозит сквозь белоснежный мех. Ясно, что он каждый момент может «сигануть» во весь мах,— и невольно это нервозное настроение передается стрелку, в результате чего является преждевременный, невыдержанный выстрел.
А вот случай, могущий служить примером пользы телескопического прицела. Я засиделся на вечерней утиной сидке. Уже давно пора ехать домой, но лунная ночь возбуждает призрачные надежды. Пруд весь зарос водорослями, так что далеко вокруг нет чистых водных поверхностей. Вдруг мне показалось, что шагах в ста что-то шевельнулось. Ничего нельзя разобрать. Проводник утверждает, что это, по всей вероятности, лист кувшинки. Наудачу выцеливаю из винтовочного ствола трехстволки с телескопом в едва маячащее более темное место и стреляю. Оказывается, убил широконоску! Пуля попала в самую середину утки. Конечно, без телескопа такая стрельба немыслима и по гусю.