Осенняя охота на уток

Осенняя охота на уток
Некоторые охотники предпочитают охотиться на уток на больших водоёмах. Я же, по собственному многолетнему опыту, больше люблю охоту на маленьких полевых и лесных болотцах. Вы спросите почему? Потому, что утки строят свои гнёзда подальше от воды, зачастую в густом лесу, под какой-нибудь ёлкой. А когда утята достаточно вырастут, их мать ведёт свой выводок пешком к небольшой воде.

Картина «Утка-мать и утята».
Чаще всего это событие происходит в средине лета. Пару раз тёплым июльским вечером, в вечерних сумерках я наблюдал такую картину. Вдоль домов по улице, возле проезжей части дороги, по направлению к близлежащему пруду движется утка-мать, за которой, неспешно, выстроенные в колонну, идут утята, достигшие размеров чирка. Проезжая по дороге на машине, сбоку, не всегда это можно заметить, потому что эти птицы находятся возле жилого сектора и прохожие не обращают на них никакого внимания, принимая уток за домашних. Вся ситуация выглядит чинной и благородной, радующей взгляд наблюдателей со стороны. Такую картину я лично наблюдал несколько лет подряд, или мальчишки из соседнего дома рассказывали мне об этом по секрету. Таким образом, это служит неким индикатором, указывающим на степень развития утиных семейств района. Значит, осенняя охота на уток должна быть довольно успешной. Новый урожай дичи есть. Этим летом кто-нибудь замечал подобную картину?

Поздняя весна.
Весна в прошлом году была поздней. Вероятнее всего, что утка начала поздно гнездиться, но не вся. Взрослые особи, прилетевшие позже, скорее всего, на гнёзда так и не сели. Доказательством этому является факт того, что в осенней охоте на уток, попадается преимущественно поголовье прошлых лет. Определить какого года птица очень легко. Нужно просто взять птичью тушку за клюв и подержать некоторое время. У матёрого самца клюв окостеневший, а у молодых птиц этого года клюв будет прогибаться под весом тушки.

Охота на уток.
С момента последней моей охоты прошло уже три недели. В то время отстрелянные утки были тощими, вся сила у них уходила на рост оперения, сложное для ощипывания. Последний вечерний выход на утиный перелёт не был успешным. Пролетела пара и больше никого.
На утреннем же подходе несколько птиц взлетели, но не подпустили на дистанцию, достаточную для выстрела. Несмотря на это, птицы поднимались как будто нехотя и не все одновременно, а парами и по одной, поэтому молодой охотник смог подстрелить одну. При дальнейшем ощипывании птицы вместе с пухом было заметно большое количество пеньков на месте отросших перьев. Это всё указывает на то, что ещё не вся утка перелиняла. Значит, будет осенняя охота, так как должны быть хорошие перелёты.
Охотятся на перелётах через 30 минут после заката солнца. Ежемесячно время сдвигается где-то на час. Допустим, в августе это около 21 часа, а в сентябре в пределах 20 часов, но обязательно в вечерних сумерках. Если вы знаете заранее пути пролёта и водоём находится рядом, то выезд можно подстроить к этому времени. Непосредственная охота продолжается недолго, минут 15-20. спустя это время утки прекращают лёт и наступает полная темнота. Большим преимуществом маленького болотца является то, даже при одиночной охоте очень трудно прозевать пролетающую дичь и удобно обстреливать пролетающих уток со всех сторон.
Дистанция для стрельбы это позволяет. Случается, что птица без облёта, сразу, садится камнем для ночёвки.
Старайтесь ружьё заряжать патронами с равномерной осыпью и разукучнителем.
Самой оптимальной является дробь №5, а если место присады в непосредственной близости от охотника и дичь практически садится на голову, уместной будет дробь №7 в дисперсантном патроне. Будьте уверены – без добычи не уйдёте.

P. S. При охоте на маленьком водоёме, даже поздней осенью не стоит ожидать большую добычу. Но, как говорится, лучше одна птица в своём ягташе, нежели большая стая на большом озере, на недосягаемом расстоянии.