Дробь: стальная или свинцовая?

РАЗГОВОР О СТАЛЬНОЙ ДРОБИ НЕ ЗАКОНЧЕН

С. ШЕЙНИН, Л. ЧЕЛНОКОВА, И. КОРНЕЙЧЕВ

Прежде всего, вопрос о полной замене свинцовой дроби на стальную ни в нашей стране, ни, особенно, за рубежом не ставился, так как использование стальной дроби распространяется преимущественно на охоту на водоплавающую дичь и, следовательно, имеет пока ограниченный характер внедрения.
По данным мировой статистики, от отравления свинцовой дробью, используемой при стрельбе на охоте и скапливающейся в больших количествах в болотистых местах и мелководных водоемах, ежегодно погибает значительное количество водоплавающих птиц, заглатывающих эту дробь вместе с камешками для целей пищеварения. Как отмечают, отравившиеся, но выжившие птицы из-за ослабления организма заболевают заразными болезнями и являются источником распространения этих болезней на целые стаи, нанося значительный урон популяциям.
Поэтому проводить дополнительно биологические исследования в СССР просто не имеет смысла. Конечно, глобальную проблему защиты природы за счет применения только стальной дроби решить невозможно, но ведь большое складывается из малого и предела этому нет. Так, например, по сведениям фирмы «Франкония», в ФРГ еще в 1986 г. проводилось обследование всех стрельбищ для стендовой стрельбы на предмет проверки их на перенасыщение свинцом. Именно поэтому, согласно информационным данным, в охотничий сезон 1991 г. в США охота на   водоплавающую   дичь   разрешена только с использованием патронов со стальной дробью. Государственные ограничительные мероприятия для свинцовой дроби предусмотрены также в Дании и других странах.
Дробь: стальная или свинцовая?Говоря об эффективности поражения дичи, следует заметить, что даже при стрельбе свинцовой дробью никогда не было и нет стопроцентной гарантии поражения дичи в условиях охоты, и охотники об этом хорошо осведомлены. Как известно, средний процент продуктивного попадания при стрельбе по дичи свинцовой дробью порядка всего 25, на каждую добытую ружьем птицу приходится один подранок, который, как   правило,   пропадает   без   пользы.
Теперь, когда имеется возможность защиты канала ствола оружия посредством пластмассового пыжа-контейнера, стальная дробь получит еще большее распространение с выработкой рекомендаций по выбору размера дроби, скорости ее полета, дальности стрельбы, величине упреждения при прицеливании, ибо внешнебаллистические характеристики стальной дроби отличаются от характеристик свинцовой. Стальные дробины одинакового со свинцовой дробью номера вследствие меньшей плотности  материала  имеют меньшую массу и в этой связи худший баллистический коэффициент, что отрицательно влияет на выстрел (увеличиваются потери скорости на траектории с соответствующим уменьшением дальности эффективной стрельбы).
Поэтому повышение мощности патрона достигается за счет корректировки диаметра стальной дроби, который увеличивают примерно на два номера для обеспечения веса дробин, эквивалентного весу свинцовой дроби, и несколько увеличивают начальную скорость дробового снаряда в сравнении с патронами со свинцовой дробью. В результате этих мероприятий поражающая способность стальной дроби становится равноценной свинцовой дроби.
Стальная дробь соответствующих размеров способна и может поражать дичь на дальностях стрельбы более 20 м. То же подтверждается и зарубежными испытаниями стальной и свинцовой дроби на пробивную способность по блокам влажной бумаги на дальности примерно 46 м.
Следует отметить, что выбор патрона со стальной дробью (диаметр дроби, вес и скорость дробового снаряда) зарубежные специалисты рекомендуют производить так же, как и для свинцовой дроби, с учетом размеров отстреливаемой дичи и предполагаемой дальности стрельбы (см. таблицу).
В то же время, поскольку стальная дробь в отличие от свинцовой дроби обладает тем преимуществом, что она практически не деформируется и не сжимается ни в патроне от давления пороховых газов, ни в стволе при прохождении через дульное сужение, она в связи с этим после вылета за дульный срез ствола обеспечивает более равномерную осыпь дробового снаряда.
Естественно, использование стальной дроби приносит множество нововведений и возникают вопросы, на которые по мере накопления опыта нужно давать ответы, но препятствовать внедрению стальной дроби, как это было сделано журналом «Охота и охотничье хозяйство», никак не следует, особенно теперь, когда в нашей стране в этом направлении проводятся определенные работы.
Дробь: стальная или свинцовая?Институту проблем литья АН УССР удалось разработать технологию изготовления стальной дроби, которая снижает ее стоимость и упрощает процесс производства, позволяя отступить от дорогостоящего изготовления шариков для подшипников, которые используют зарубежные специалисты и что значительно удорожает стальную дробь.
ЦКИБ СОО разработал на новых принципах конструкцию пластмассового пыжа-контейнера, который в отличие от известных зарубежных аналогов того же назначения, например пыжа фирмы «Элей» (Англия), практически исключает возможность повреждения стальной дробью поверхности канала ствола   при    выстреле    и   увеличивает продолжительность отделения от него дроби, чего не достигнуто ни в каких зарубежных аналогах.
В то же время нельзя не заметить, что статья в журнале № 9 по работам со стальной дробью недостаточно аргументирована и не содержит подтверждающих экспериментальных данных в части оценки поражающего действия стальной дроби, защиты от ее влияния поверхностей канала ствола оружия при выстреле. Предлагаемая конструкция картонного контейнера для стальной дроби неприемлема, так как имеет по периферии дробового снаряда зоны, открытые для контакта дроби с поверхностью канала ствола.
В то же время утверждение о необходимости уменьшения веса дробового снаряда стальной дроби с 32—36 г (как у свинцовой дроби) на вес 21—25 г (якобы по причине повышения эффективности действия) следует объяснять не теоретическими соображениями, а тем, что снаряд стальной дроби весом, аналогичным свинцовой дроби, в стандартную гильзу длиной 70 мм не помещается.
В этой связи, как и предполагают М. М. Блюм и И. Б. Шишкин, нужно думать о повышении емкости ружейных гильз для размещения большего количества стальной дроби. Мы сомневаемся относительно рекомендации об использовании в патронах со стальной дробью более быстрогорящего пороха, так как из-за несжимаемости указанной дроби его применение может привести к повышению максимального давления пороховых газов в канале ствола.
Тем не менее, в действительности уровень давления в сравнении с патронами со свинцовой дробью, судя по нашим экспериментам при использовании пороха «Сокол», по-видимому, из-за уменьшения массы дроби может практически и не измениться, но в этом направлении еще предстоит значительный объем работ.
Противоречиво выглядят и данные приведенных результатов сравнительных испытаний. Например, почему близкая по размерам стальная дробь диаметром 3 и 3,1 мм дает поражающую способность, отличающуюся в два раза, хотя известно, что сталь в любом термическом состоянии практически не деформируется. Видимо, оценку поражающего действия следовало проводить по иной методике.

СТАЛЬНАЯ ДРОБЬ НЕ НУЖНА

А. ШЕВЧЕНКО,
кандидат биологических наук

В настоящее время в различных источниках информации появляются публикации, в которых содержатся рекомендации заменить свинцовую дробь, применяемую в охотничьих патронах, на стальную. В качестве обоснования используются указания на возможность загрязнения окружающей среды свинцом. Можно предположить, что в дальнейшем в качестве загрязнителя будет назван также мышьяк, содержащийся в свинце в виде добавки.
Рекомендации не подтверждены экспериментальными данными или ссылками на какие-либо опубликованные результаты исследований. Известные сведения по вопросам загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, а также сообщения о естественных содержаниях и предельно допустимых концентрациях (ПДК) тяжелых металлов в различных объектах противоречат подобным утверждениям.
По данным А. П. Виноградова (1957), содержание свинца и мышьяка в почвах русской равнины и Мира составляет соответственно 2—37 и 1—30 мг/кг. Кларк* по Виноградову, близкий к средним значениям, по свинцу — 10 мг/кг, по мышьяку — 5 мг/кг. Это естественные содержания указанных элементов. Принято считать, что вес пахотного горизонта на 1 га составляет примерно 3000 т. Таким образом, вес свинца на гектаре (в пахотном горизонте) составляет в среднем 30 кг, мышьяка — 15 кг. Для повышения содержания свинца на один кларк на гектаре следует  произвести 1000 выстрелов из ружья 16-го калибра, соответственно на 1 км2 охотугодий — 100 тыс. выстрелов. Учитывая незначительность примеси к свинцу мышьяка, заметное увеличение концентрации последнего за счет применения свинцовой дроби вообще невозможно.
Таким образом, повсеместное поступление свинца в почвы охотугодий в количествах, соизмеримых с их естественным содержанием и, тем более, приводящих к загрязнению, исключается. Однако локально, в течение нескольких десятилетий, поступление свинца может быть значительным. Поэтому следует рассмотреть возможные трансформации свинца в почвах.
По существу, токсичными и способными включаться в биологический круговорот являются лишь подвижные соединения. Металлический свинец нерастворим в воде, при окислении покрывается окисной пленкой, защищающей от дальнейшего окисления основную массу металла. Тем не менее, окисная пленка, взаимодействуя с низкомолекулярными органическими кислотами почвенного раствора, может растворяться, свинец в катионной форме попадает в почвенный раствор. Однако соединения свинца являются сильными коагулянтами, то есть веществами, вызывающими слипание частиц. При контакте окисленной поверхности дробин с гумусовыми кислотами происходит активная коагуляция последних с образованием защитной пленки органического происхождения, дополнительно защищающей поверхность от агрессии почвенного раствора. Непосредственно в органической пленке концентрация свинца в катионной форме, безусловно, велика, но он связан с гелем гумусовых кислот химически (соли) и физико-химически, в почвенный раствор не поступает. Одновременно эти соединения свинца препятствуют разрушению органической пленки микроорганизмами. Незначительные количества подвижного свинца, все же попавшие в почвенный раствор, нейтрализуются почвенным поглощающим комплексом.
Торф заболоченных берегов водоемов, органогенный ил на их дне, в местах наиболее интенсивной стрельбы во время охот, не только содержат достаточно подвижных гумусовых веществ для консервации дробин, но в процессе накопления органической массы изолируют их. При этом низкое значение окислительно-восстановительного потенциала свинца и восстановительная среда в массе торфа препятствуют переходу металлического свинца в подвижные соединения. При попадании дроби на минеральное дно проточных водоемов создаются условия для образования подвижных соединений свинца, однако процесс идет медленно, а постоянное перемешивание их в больших объемах текущей воды исключает возможность повышения концентраций даже до минимально опасных. В почвах с кислой реакцией раствора подобным же образом блокируются и не подвергаются разрушению в течение тысяч лет обломочные карбонаты, величина поверхности дробин, в принципе способной контактировать с почвенным раствором, очень мала.
Для сравнительной оценки опасности загрязнения целесообразно привести некоторые сведения по содержанию тяжелых металлов и их поступлению в почвы в результате хозяйственной деятельности человека. Максимальные наблюдавшиеся значения содержания свинца и мышьяка в загрязненных почвах, которые приводят К. Рэуце и С. Кырстя (1986), составляют соответственно 4000 и 8000 мг/кг. Это соответствует по содержанию свинца 40 млн выстрелов на 1 км2, а достижение ПДК соответствует примерно 0,5—1,0 млн выстрелов.
Ежегодный полив сравнительно небольшой оросительной нормой в 1000 м3/га водой, соответствующей международным нормам по орошению без ограничений, привносит в почву ежегодно на 1 км2 столько же свинца, сколько содержится в 17 тыс. охотничьих патронов. Таким образом, хозяйственная деятельность человека в области сельского хозяйства, даже в соответствии с наиболее жесткими международными нормами, приводит к значительно большему поступлению свинца в окружающую среду, нежели охота с применением свинцовой дроби. На основании изложенного можно сделать вывод об отсутствии опасности загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами в результате использования в охотничьих патронах свинцовой дроби и, соответственно, нецелесообразности замены материала дроби.
От редакции. Публикуемая в этом номере статья сотрудников ЦКИБ СОО (С. Шейнина й др.) вызывает по меньшей мере удивление. Рекомендуя стрелять дичь определенными номерами дроби (см. табл. к их статье), они советуют увеличить размер дробин, забывая, что при этом уменьшается их число в снаряде, в результате чего осыпь становится более редкой. А это с неизбежностью увеличивает число подранков. Следовательно, совет стрелять уток дробью № 2 и 1 вместо обычно используемых № 7, 6, 5 поведет к резкому увеличению количества погубленной дичи. Таким образом, замена свинцовой дроби стальной, согласно рекомендациям ЦКИБ СОО, нанесет немалый ущерб животному миру.
Авторы оперируют общими словами: от отравления свинцовой дробью, считают они, «ежегодно погибает значительное количество водоплавающих птиц», наносится «значительный урон популяциям». Полагая эти неопределенные утверждения истиной в последней инстанции, сотрудники ЦКИБ СОО делают вывод о том, что проведение дополнительных «биологических исследований в СССР просто не имеет смысла».
Редакция считает необходимым, как об этом уже писали в № 9 нашего журнала за 1990 г. М. Блюм и И. Шишкин, публикацию точных данных о том, сколько дичи — в абсолютных цифрах — погибает от отравления дробью, и какой процент эти цифры составляют от общего числа погибших особей того или иного вида.
Ничего, кроме улыбки, не может вызвать указание на обследование в ФРГ стендов «на предмет проверки их на перенасыщение свинцом». Ясно, что дробь там почти что ковром покрывает землю! Поэтому-то — безо всяких глубокомысленных исследований — в СССР еще с начала 60-х годов (а может быть, и раньше) на некоторых стрелковых стендах собирали дробь, переплавляли ее и по пониженной цене продавали охотникам.
Данные, приведенные в статье А. Шевченко, отсутствие точных, аргументированных ответов на многие вопросы, связанные с использованием стальной дроби,— все это говорит о том, что в настоящее время не может быть и речи о введении в охотничий обиход стальной дроби.