Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Устройство капсюля патрона

Устройство капсюля патрона
Устройство патрона невозможно представить без капсюля. Капсюль-воспламенитель является сердцем патрона. Именно он осуществляет движущую силу заряда. Он оказывает влияние на все компоненты патрона. Одновременно капсюль отвечает за взаимодействие с ударно-спусковым механизмом оружия. Устройство капсюля патрона имеет 2 типа конструктивного исполнения: безнаковаленочный (тип "Бердан") и со встроенной наковаленкой (тип "Боксер").

Безнаковаленочные капсюли.

Тип "Бердан" – это традиционный капсюль, мало изменившийся со времен создания в 1828 году. Он применяется в патронах к зарубежному и отечественному стрелковому вооружению. Такой капсюль замечательно сочетается с металлической гильзой, которая выполнена заодно с жесткой наковаленкой. К этому классу относится и охотничий КВ ЦБО. Он предназначен для обычных гильз со специальной вставкой-наковальней и латунных гильз многоразового использования.

Наковаленочные капсюли.

До 70-х годов наиболее распространенными были капсюли-воспламенители "Жевело", разработанные французской фирмой "Gevelot". Но на сегодня этот тип капсюля патрона уже устарел. В начале 70-х на рынке охотничьих боеприпасов появился новый вид капсюля-воспламенителя наковаленочного класса. Этот капсюль создан американской фирмой "Winchester". Устройство капсюля по конструктивной схеме принципиально отличается от "Жевело":

• наковальня плоской формы досылается в оболочку под натягом (в капсюле "Жевело" наковальня свернутая из таврика, цилиндрическая, в оболочку вставляется по свободной посадке);

• малый капсюль (колпачок с ударно-воспламенительным составом) за счет прессовой посадки жестко закреплен в оболочке (в "Жевело" малый капсюль перемещается свободно);

• утопание малого капсюля строго регламентировано по отношению плоскости фланца оболочки (0— 0,10 мм);

• конструкцией оболочки завальцовка дульца исключена (в "Жевело" удерживаются все элементы капсюля-воспламенителя).

Применение новой схемы позволило капсюлям "Винчестер" получить серьезное преимущество перед предшественником:

• повышена инерционная стойкость от случайного механического воздействия и при несанкционированном срабатывании в самозарядных ружьях;

• устранен вылет наковальни капсюля из-за отсутствия развальцевки дульца, и тем самым исключено дробление передних зерен заряда;

• импульс от капсюля к пороховому заряду калибруется во время прохождения теплового потока через отверстие оболочки постоянного сечения.

С небольшими отличиями выпустила похожий капсюль для патронов и фирма "Remington" (США). Преимущества новых капсюлей улучшили как безотказность и безопасность работы, так и баллистические характеристики заряда (скорость выстрела и стабильность давления). Капсюли типа "Винчестер" вытеснили с мирового рынка капсюли типа "Жевело" в большинстве стран. Капсюли с плоской наковальней (посадочный диаметр 6,12— 6,17 мм) изготавливают многие известные американские и европейские фирмы.

В СССР капсюль с плоской наковаленкой был разработан в 1978 году. Отечественный капсюль нового устройства получил название КВ-21. Правда, создавался он под размеры "Жевело" (диаметр 5,62— 5,67 мм). У него была другая рецептура ударно-воспламенительного состава (УВС) под порох "Сокол", способная воспламеняться при температурах ± 50° С. Позднее был разработан аналогичный капсюль под посадочное место европейской гильзы КВ-22.

Капсюли с плоской наковаленкой – фавориты рынка охотничьих боеприпасов к гладкоствольным ружьям. Однако не бесспорные. Бельгийская фирма "Lachoussee" разработала оригинальную конструкцию капсюлей, состоящих из двух компонентов: малого капсюля-воспламенителя и оболочки, выполненной заодно с наковаленкой.

Характеристики капсюля-воспламенителя.

В устройстве капсюля патрона можно выделить три основные характеристики, влияющие на качество выстрела:

1. Энергия безотказного срабатывания, необходимая для стрельбы из ружья без осечек. На этот параметр влияют: чувствительность УВС к удару, инерционный выход бойка, высота запрессовки воспламенительного состава, толщина и материал дна колпачка, способ крепления в оболочке малого капсюля, конфигурация наковальни и т. д. Качественный капсюль при энергии удара 0,25 Дж должен срабатывать на 100%. И не реагировать на удар до 0,03 Дж. К сведению, минимальная энергия ударно-спускового механизма новых отечественных гладкоствольных ружей не должна быть меньше 0,35 Дж.

2. Инициирующий тепловой импульс от капсюля к пороховому заряду. Этот параметр определяет способность капсюля при различных температурах зажечь пороховой заряд из пороха, обладающего широкой гаммой свойств ("острые", "тупые", сфера, пластина, с тонким и толстым сводом, канальные). Результирующая характеристика теплового импульса капсюля при взаимодействии с пороховым зарядом – это время задержки воспламенения пороха, оцениваемое как время от момента воздействия бойка на капсюль до нарастания давления в патроннике на уровень 50 кг/см2. Время задержки зажигания, которое связывает в единый узел термодинамику продуктов горения УВС капсюля и теплофизические параметры пороха, оказывает решающее влияние на все баллистические характеристики патрона. Это: дульное давление, скорость заряда, полное время выстрела, фронт нарастания давления и максимальное давление. У качественного патрона время задержки в пределах 300— 400 мкс.

3. Оржавляющее действие продуктов сгорания на канал ствола ружья. За этим понятием кроется рецептура УВС (ударно-воспламенительного состава). А вместе с ней чувствительность и теплотворная способность капсюля. На практике в основном используются два инициирующих взрывчатых вещества: гремучая ртуть (Гр) и тринитрорезорцинат свинца (ТНРс). Но в эти вещества для зажигания порохового заряда добавляются другие вещества: окислители, сенсибилизаторы, добавки уменьшающие или увеличивающие газовую фазы в тепловом потоке от капсюля к пороху. В смеси чаще добавляют нитрат бария, бертолетову соль и антимоний.

Суть неоржавляемости продуктов горения капсюля в том, что гремуче-ртутный состав оказался губительным для ствола. На его внутренней поверхности оседает ртутная амальгама. А из-за бертолетовой соли появляется коррозия, которая за короткое время превращает оружие в ржавое железо. Поэтому нежелательно применять в охотничьих патронах капсюли с гремуче-ртутным составом, несмотря на их преимущества (высокая температура взрывчатого превращения – 2000° К). Альтернативой гремуче-ртутному составу стали добавки, делающие воспламеняющийся состав более горячим.

Особенности устройств капсюлей патрона приходится учитывать при их выборе.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
А какова энергия, в Дж, для гарантированного воспламенения пороха, самого капсюля "Жевело" и его аналогов? И, кстати, "Центробой" тоже?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: