Тренажеры беспулевой стрельбы

Тренажеры беспулевой стрельбы
Тренажеры беспулевой стрельбы являются отличным подспорьем и для начинающего охотника, и для маститого корифея. Они позволяют научиться азам грамотной стрельбы. А также поддерживать стрелковую форму на высоком уровне. На стрелковых тренажерах можно подучиться в охотничьих клубах, успешных охотхозяйствах, их можно приобрести и для личного пользования.

Электрические и механические тренажеры.

Одним из важнейших приемов точной стрельбы является правильное нажатие спускового крючка. Как известно, нажатие на спусковой крючок (обработка спуска) должно осуществляться плавно. "Дерганье" или "рывок" спускового крючка приводят к отклонению пули от центра мишени. Определить эту типичную ошибку и позволяет специальный тренажер беспулевой стрельбы. Он также позволяет при стрельбе по мишеням, появляющимся на непродолжительное время, зафиксировать ошибку "задержка времени". Принцип действия тренажера основан на сравнении двух различных сигналов: сигнала, поступающего с датчика, связанного со спусковым крючком пистолета, и сигнала, поступающего с образцового генератора. В случае отклонения сигнала от оптимального, загорается тот или иной индикатор, свидетельствующий об ошибке.

Следует отметить, что на начальном этапе тренировки процесс обработки спуска в ряде моделей беспулевых тренажеров облегчен путем появления периодических звуковых импульсов. Ориентируясь по ним, стрелок может производить безошибочную обработку спуска. На последующем этапе тренировки звуковые импульсы отключаются. Кроме того, такие тренажеры беспулевой звукоимитирующей стрельбы позволяют существенно повысить эффективность обучения стрельбе за счет дополнительной электронной схемы, контролирующей усилие сжатия руки стрелка рукоятки макета оружия в определенных точках. В случае отклонения усилия сжатия от оптимального, электронная схема выдает сигнал на индикатор, расположенный под прицельной планкой макета в поле зрения стрелка. При включении в состав тренажера имитатора звука выстрела, можно обучить стрелка не реагировать на этот сильный раздражающий фактор.

Для того чтобы потренироваться в обработке спуска курка в полевых условиях, при отсутствии сетевого напряжения, служат тренажеры стрельбы, представляющие собой чисто механическое устройство. Они не потребляют электрической энергии. Эти тренажеры позволяют определить такую характерную ошибку при обработке спуска, как "рывок". В механических тренажерах предусмотрена возможность изменения вида нажатия на спусковой крючок (равномерный, ускоренный и т. д.). А также возможность имитации различных видов реального охотничьего и стрелкового оружия.

Прицельные устройства.

Помимо тренажеров для обучения правильному спуску, есть устройства, предназначенные непосредственно для точности стрельбы. К их числу можно отнести прежде всего различные прицельные устройства. Особенно интересны устройства для стрельбы с оптическим прицелом. Такие устройства позволяют в полуавтоматическом режиме определять дальность до цели. Принцип работы таких устройств основан на широко известном методе тысячной. Зная угол, под которым видна цель на определенной дальности, можно определить дальность до цели. В соответствии с конкретной дальностью, на которой находится цель, стрелку становится видна определенная прицельная марка, по которой он производит прицеливание и выстрел. Точность попадания в цель при этом увеличивается. Такие тренажеры все более актуальны, так как число охотников, использующих оптические прицелы, ежегодно увеличивается.

При стрельбе с оптическим прицелом на точность выстрела влияет даже такое, казалось бы, совсем незначительное обстоятельство, как совершение выстрела в промежуток между ударами пульса. Выстрел в момент удара пульса может незначительно сбить наводку оружия. Для устранения этого недостатка, в оптическом прицеле стрелкового тренажера прицельная марка через блок электронной схемы соединена с сенсорным датчиком пульса, расположенном на ложе снайперской винтовки. При появлении цели, стрелок принимает изготовку. При этом его рука охватывает ложе, и сенсорный датчик начинает воспринимать удары пульса. Электронная схема обрабатывает сигнал, поступающий с датчика – и прицельная марка оптического прицела становится видна только в промежуток между ударами пульса. Таким образом и выстрел будет возможен только в промежуток между ударами пульса, что значительно повышает точность стрельбы.

Для повышения точности стрельбы по движущимся мишеням предназначено еще одно прицельное устройство. Оно содержит датчик угловой скорости цели, жидкокристаллический индикатор, встроенный в оптический прицел и электронную схему. При сопровождении движущейся цели стволом оружия, на выходе датчика угловой скорости появляется сигнал, пропорциональный угловой скорости движения цели. Этот сигнал обрабатывается электронной схемой и на жидкокристаллическом индикаторе становится видна определенная прицельная марка, по которой стрелок и производит прицеливание.

Лазерные тренажеры.

После обучения азов – плавному спуску курка и тренировки глазомера – можно практиковаться в точности выстрела. Для этого предназначены лазерные тренажеры. Они распространены повсеместно. Это один из наиболее дешевых и доступных тренажеров беспулевой стрельбы. Лазерные тренажеры позволяют определить и отобразить на экране компьютера точку попадания в мишень. А также прицельный след ведения по мишени. Это позволяет не только повышать точность стрельбы, но и сокращать время эффективного прицеливания. Наиболее современные лазерные тренажеры оснащены большими экранами и позволяют отображать различные погодные условия, разнообразные ландшафты и даже имитировать поведение животных. По таким мишеням целиться гораздо интереснее и продуктивнее.

После обучения и практики на стрелковых тренажерах, можно переходить к пристрелке настоящими патронами с помощью настоящего охотничьего оружия.