Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снежный барс ирбис

Снежный барс ирбис
Снежный барс ирбис – наикрасивейший и редчайший представитель семейства кошачьих. Самый ценный обитатель скалистых гор Центральной и Средней Азии.

Внешнее описание.

Относительно крупная кошка, напоминающая по общему виду леопарда, но немного меньше его. Снежный барс приземист, имеет очень длинный хвост и отличается густой длинной шерстью с рисунком в виде крупных тёмных розеток и пятен. Туловище ирбиса сильно вытянуто и приземисто, слегка приподнято в области крестца. Тело длиной до 130 см, длина хвоста при этом 90-105 см.

Шерсть у барса высокая, очень мягкая и густая, её длина в области спины достигает 55 мм. Такая «шуба» обеспечивает защиту от суровых условий холодной среды обитания. Общая окраска меха – буровато-серая без примесей жёлтого и рыжего цвета. У некоторых живущих в неволе барсов отмечался желтоватый оттенок меха, что, возможно, является артефактом.

В окраске половой диморфизм отсутствует. Географической изменчивости окраски у ирбиса также нет (или она очень незначительна). Отсутствие такой выраженной географической изменчивости определяет относительно небольшой ареал обитания вида. Ирбис на территории всего ареала стремится придерживаться идентичных мест обитания и условий.

Хвост у снежного барса очень длинный (три четверти длины всего тела), покрытый длинной шерстью, из-за чего кажется очень толстым. Его толщина зрительно равна толщине его предплечья. Хвост служит балансиром во время дальних прыжков. Конечности ирбиса относительно короткие, широкие и массивные. На лапах втяжные когти. Следы круглые, большие, без отметин от когтей.

В отличие от остальных больших кошек, снежный ирбис не может рычать. У него врожденное полное окостенение подъязычной кости, а именно она и позволяет рычать большим кошкам.

Местообитание.

Ирбис – характерный представитель фауны высоких гор Средней и Центральной Азии. Преимущественно он населяет безлесные скалы, альпийские луга, скалистые местности, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. В ряде районов ирбис живет на гораздо меньшей высоте, заселяя зону кустарниковой и древесной растительности.

Населяя верхний пояс высоких гор, ирбисы предпочитают участки открытых плоскогорий, узких долин и пологих склонов, покрытых растительностью. Они чередуются со скалистыми ущельями, возвышениями скал и нагромождениями осыпей. Хребты, на которых держатся обычно снежные барсы, отличаются склонами чрезвычайной крутизны и глубокими ущельями. Снежный барс иногда встречается и на более выровненных участках, где кустарники служат им убежищем для отдыха. Снежные ирбисы преимущественно селятся выше границы леса, но могут жить и в лесах (в основном, в зимнее время).

Территориальное и социальное поведение.

Все снежные барсы – территориальные животные, предпочитающие вести одиночный образ жизни, при том что самки воспитывают котят довольно длительный период времени. За каждым взрослым снежным барсом закреплена строго определённая индивидуальная территория. Однако он не охраняет территорию от остальных представителей своего вида. Так, территория обитания самца ирбиса может перекрываться личными участками обитания взрослых самок. Свои территории животные помечают различными способами.

Горный барс ирбис регулярно обходит свой охотничий участок, посещая зимние стойбища диких копытных. Он обычно перемещается, придерживаясь одного и того же маршрута. Спускаясь с верхнего пояса гор в нижние участки или обходя пастбища, снежный барс старается придерживаться пути, который проходит обычно по хребту или вдоль ручья или реки. Длина таких обходов обычно велика, поэтому снежный барс появляется вновь в том или ином месте только раз в несколько дней.

Ирбисы слабо приспособлены к передвижению по рыхлому и глубокому снежному покрову. Там, где лежит рыхлый снег, животные протаптывают постоянные тропы, по которым и ходят потом на протяжении длительного времени.

Питание.

Снежный барс – это хищник, который охотится обычно на крупную добычу, иногда превосходящую его по размерам. Он легко способен справиться с добычей, даже втрое превосходящей его по общей массе. Основной добычей ирбисов практически повсеместно и в течение всего года являются копытные. Растительная пища – трава, зелёные части растений и т. п. – употребляются ирбисами лишь в дополнение к мясному рациону и только в летнее время.

Снежные барсы охотятся скрадом (подползая из-за укрытия к животному) и только поодиночке. Иногда нападают из засады (подкарауливая добычу у солонцов, троп, водопоев, а также затаившись на скалах). В голодные годы охотятся даже близ населённых пунктов, нападая на домашних животных. Птиц ловят преимущественно на ночёвке.

Размножение.

Данные о размножении этого вида крайне немногочисленны. Половозрелыми барсы становятся в 3-4-летнем возрасте. Течка и время размножения приходятся на зиму или самое начало весны. У самки роды происходят, как правило, один раз в 2 года. Беременность длится около 110 дней. Свое логово самка ирбиса устраивает в самых труднодоступных местах. В зависимости от географического участка, детеныши рождаются в апреле-мае или мае-июне. В помете обычно два-три, гораздо реже – четыре детеныша. Самец не принимает участия в воспитании и охране потомства. Детёныши рождаются (как и все кошачьи) слепыми и беспомощными, однако уже через 6-8 дней прозревают. Новорождённый ирбис имеет вес около 500 грамм, а длину до 30 см. Малыши отличаются тёмной пигментацией пятен, которых меньше, чем у взрослых особей. Особенно мало кольцевых пятен, но есть крупные сплошные буроватые или черные пятна на спине, а также продольные полосы на задней части. Первые два месяца котята питаются молоком матери. Уже к середине лета могут сопровождать мать на охоте. К самостоятельной жизни молодые барсы становятся готовы лишь на вторую зиму.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни снежного барса в природе – 13 лет. В неволе они могут жить около 21 года. Известен случай, когда самка ирбиса прожила 28 лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: