Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сибирский горный козел

Сибирский горный козел
Сибирский горный козел или тэк является крупным животным, немного напоминающим по внешности домашнего козла. Однако он более поджарый, мускулистый и стройный. Является объектом активной охоты.

Внешнее описание.

Его мощное короткое туловище поддерживают сильные, толстые ноги с тупыми копытами. Массивная голова с конусообразной вытянутой мордой на мускулистой шее, рога, согнутые дугообразно назад – основные особенности этого животного. Причем, рога не образуют на передней поверхности острого ребра, как у других козлов, а закругленные, с часто расположенными и очень выпуклыми поперечными валиками. У самки они не настолько развиты, как у самца, к тому же, она меньше его по росту. Длина тела может достигать 135 см, высота – около 100 см, вес бывает более 60 кг, осенью же изредка доходит до 90 кг.

Летняя окраска буроватая, низ тела немного светлее. Старые самцы иногда окрашены почти в шоколадный цвет. Шерсть у молодых особей и самок ровного коричневого цвета. Зимний мех желтовато-серый или буровато-серый. Борода черно-бурая летом и коричневая зимой. От затылка до самого основания хвоста тянется темная черно-бурая полоса.

Образ жизни.

Горный козел Сибири – довольно оседлое животное. При благоприятных условиях, если его никто и ничто не беспокоит, он совершает незначительные сезонные, не говоря уже про суточные перемещения. Осенью козлы собираются небольшими табунами (редко больше 30 голов), в состав которых входят молодые и старые самцы и самки. В это время они чаще, чем в остальное время года, пасутся на альпийских косогорах. Иногда проводят там целые дни. Они сильно жиреют за лето и осень.

Во второй половине ноября, а на некоторых участках позднее, у сибирских козлов начинается гон, который продолжается около трех недель. Самцы начинают ожесточенно драться, и удары их рогов разносятся довольно далеко. Бывает, что поединки оканчиваются гибелью животного (в основном, в следствие падения в пропасть со скалы). Звери во время гона ведут себя крайне оживленно. Самцы перегоняют свои табунки с одного места на другое и становятся настолько неосторожными, что часто оказываются трофейной добычей охотников.

Зимой, в период буранов, сибирский козел держится в нижних частях горных склонов, где меньше снега. Там гораздо легче находить корм (травянистую растительность и остатки прошлогодней ветоши). Часто козлы укрываются за скалами. Отдельные стада стараются придерживаться избранных ими участков, пока на них остается корм. Так склоны оказываются вдоль и поперек покрыты многочисленными тропинками, проложенными козлами.

Размножение и питание.

С наступлением весны, когда появляется зеленая трава, зимние стада горных козлов разбиваются. Старые животные уходят и все лето пасутся отдельно, по 4-6 особей, в самых недоступных скалистых участках. Немного ниже по склонам держатся молодые и яловые самки. Беременные же самки пасутся обычно поодиночке в хорошо защищенных верховьях рек и подобных местах, где в последствие и происходит отел.

Козлята – один, реже два – рождаются в мае-июне. Со второго дня своей жизни начинают следовать за матерью. Самка не отходит от детей ни на шаг и кормит их очень часто. При опасности козлята сразу же затаиваются среди камней и сливаются с ними настолько, что отыскать их бывает практически невозможно.

Козел сибирский горный питается разнообразными растениями альпийских лугов, из которых он предпочитает злаки и осоки. Однако не брезгует он (если нет вблизи ничего другого) и молодыми побегами кустарников, и даже лишайниками. Зимой козел выкапывает корм из-под снега.

Особенности вида.

Движения сибирского горного козла стремительны и ловки. Он может легко стать на острую вершину утеса четырьмя ногами, чтобы осматривать оттуда окрестности. Не чуя опасности, козел ходит медленной поступью. Изредка, в самую жару, горные козлы несутся со всех ног на водопой, делая широкие прыжки. При преследовании все стадо стремительно взбегает на высокие скалы, легко забираясь в самые недоступные места. Ни узкие горные карнизы, ни скаты с осыпью, ни широкие щели над пропастью в 6-9 м не могут удержать горного козла. Он уверенно и цепко способен пробираться по таким едва видимым горным карнизам, по которым не сможет пройти ни одно крупное животное.

Сибирский козел – животное молчаливое. Вне брачного сезона он очень редко подает голос. Лишь при опасности издает резкий свист. Раненный козел или пойманный собаками глухо мычит. Молодые могут издавать звуки, напоминающие блеяние домашнего барашка, только более низкое и сдавленное. Во время гона самцы очень громко ревут, самки тоже издают звуки, но гораздо тише.

Интересно, что зимой стада горных козлов сопровождают стайки горной индейки. Эти птицы живут и гнездятся в тех же местах, где пасутся козлы. Горные индейки выискивают корм в местах, разрытых козлами во время добывания пищи. Завидев врага, индейки издают громкий свист, и козлы несутся спасаться к скалам, а за ними следом летят и индейки.

У сибирского козла множество врагов. Его постоянно преследуют волки, ирбисы и рыси. На молодых козлят могут нападать лисицы и крупные хищные птицы – беркут и ягнятник.

Экономическое значение и добывание.

Сибирские горные козлы, как и дикие бараны, охотниками добываются в основном для личных нужд. Все мясо потребляют сами же охотники. В Таджикистане и прочих республиках Средней Азии кустари из шкур горных козлов выделывают мягкую обувь, которая очень ценится среди местных жителей. Вот почему шкуры козлов не поступают на заготовительные пункты.

Самой интересной является охота на горных козлов с подхода. Для этого самое лучшее время – зима, когда козлы начинают спускаться в более низкий горный пояс. Отыскивать козлов лучше в паре. Днем они часто лежат на седловинах или стоят на вершинах хребтов.

Горные козлы прекрасно видят, поэтому всегда нужно внимательно следить, чтобы не показываться из-за укрытий. Это могут быть высокие камни и скалы. Если на пути охотника, скрадывающего козла, находится открытое пространство, то лучше обойти его кругом. В самом крайнем случае можно медленно передвигаться ползком, при этом не делая резких движений и распластавшись по земле. Без нужды не следует высовываться из-за камней, чтобы рассмотреть лежащего козла: он сразу же заметит движение охотника и убежит. Козлы очень крепки на рану, так что стрелять их надо сразу по убойному месту, лучше всего под лопатку или в бок. Оружие на горного козла – охотничий штуцер или винтовка калибра 8-9 мм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: