Оружие Браунинг Авто 5

Оружие Браунинг Авто 5
Оружие Браунинг Авто 5 зарекомендовало себя как сложное, но надежное. Обладателями Браунинг Авто 5 чаще всего становятся опытные охотники, знатоки и истинные ценители оружия.

Технические характеристики и принцип действия Браунинг Авто 5.

Оружие Авто 5 имеет следующие характеристики: 12 калибр; патронник 70 мм; ствол из хромосодержащей стали длиной 65 см; с комплексом навинчивающихся (не ввинчивающихся) чоков от 1 мм до насадки, закрывающей резьбу; весом 3 .1 кг; общей длиной 116 см.

Оружие Браунинг пятой модели – сложный, точно выверенный механизм, работающий от энергии выстрела. В Браунинге использован принцип длинного хода ствола под действием силы отдачи, возникающей в момент выстрела. Особо надо отметить громадное значение величины импульса отдачи на действие всего механизма. Необходимо знать, что автоматика будет надежно работать только в определенных условиях. А именно: необходимая энергия отдачи плюс определенная сила, удерживающая ружье от движения назад. При правильном заряде ружье проделает все молниеносно и четко, с несколько зловещим лязгом.

Охотник должен досконально знать свое оружие и привыкнуть к нему. Рука, глаз, все тело должны чувствовать оружие, участвовать во вскидке и выстреле. Ошибочно считать, что если когда-то охотник хорошо стрелял из ПМ или БМ, то сможет справиться с Браунингом Авто 5. Только после нескольких сотен выстрелов вы почувствуете новое ружье, органическую связь с ним. Точка баланса заряженного Браунинга Авто 5 находится в 160 мм перед спусковым крючком, а когда остается только один патрон в патроннике – в 140 мм.

Уход за Браунингом Авто 5.

Все действия с оружием Браунинг Авто 5 должны быть резкими, точными. Зацепите согнутым указательным пальцем за рукоять затвора и резким движением отведите назад. Не советуем браться за рукоять указательным и большим пальцами – неизбежна травма большого пальца. Пользуйтесь только качественными патронами либо хорошо знакомой фирмы, либо изготавливайте их сами с особой тщательностью. Анализируйте все задержки, происшедшие во время стрельбы и не расстраивайтесь: в 99 случаях из ста виноват, конечно, патрон.

Оружие нуждается в уходе. Надо протерать слегка маслом все детали откатно-накатного устройства. Следить, чтобы в затворной коробке не было песка или снега. Делайте неполную разборку ружья после каждой охоты. Естественно, что при этом ружье должно быть без патронов и ствол направлен в безопасном положении. Для неполной разборки отведите затвор в крайнее заднее положение, отверните колпачковую гайку с трубчатого магазина, снимите цевье, ствол, муфту откатно-накатного механизма, пружину, регулировочное кольцо. Тщательно все протрите ружейным маслом. Внимательно осмотрите коробку, очистите и протрите маслом все доступные места. Почистите ствол. Соберите в обратной последовательности. Проверьте работу механизма: рукой отведите затвор в заднее положение. Придерживая за рукоять затвора, нажмите на кнопку спуска затвора. Пока затвор движется вперед, наблюдайте за лотком подавателя: он должен подняться вверх и опуститься в исходное положение. Двиньте предохранитель вперед и спустите курок.

Полная разборка.

Не разбирайте ружье полностью без крайней необходимости, а если нет определенных навыков, то – никогда! Итак, если вы уверены в себе, берите две оружейные отвертки – малую и большую, выколотку и приступайте к полной разборке.

1. Проведите неполную разборку.

2. Отверните контрвинт и винт, расположенный вторым за скобой спускового крючка (ближний крепит боевую пружину).

3. Отверните контрвинты и винты крепежа ударно-спускового механизма, они расположены с левой стороны ствольной коробки. Выньте ударно-спусковой механизм. Примите меры к тому, чтобы впоследствии винты вернулись именно на свои места.

4. Отверните контрвинты и винты, держащие лоток подавателя. Снимите пружину лотка (запомните ее положение). Выньте лоток из ствольной коробки.

5. Отверткой утопите возвратную пружину затвора в ее трубку и освободите толкатель затвора. Вытащите пружину затвора.

6. Поставьте затвор штифтом напротив проточки внизу окна ствольной коробки. Выколоткой выбейте штифт на левую сторону. Патронный упор освободится. Выньте его и расположенную под ним пружину.

7. Опустите толкатель затвора вниз (примерно 40°) и выведите назад затворную рамку вместе с основанием из тела затвора. Выньте затвор из ствольной коробки через переднее отверстие.

8. Выньте фигурную гайку из переднего отверстия магазинной трубки. Выньте пружину магазина.

9. Все детали тщательно протрите и смажьте незамерзающим маслом.

10. Соберите в обратной последовательности.

Практические советы.

На охоте Браунинг Авто 5 заряжается в следующей последовательности:

1. Убедитесь, что ружье находится на предохранителе, и ствол направлен в безопасную сторону.

2. Отведите затвор в крайнее заднее положение, бросьте патрон в окно ствольной коробки. Нажав на кнопку останова, верните затвор в переднее положение. Только в крайних случаях, когда лязг затвора совсем неуместен, придерживайте затвор за рукоять. Но тогда придется убедиться визуально, что затвор и затворная рамка встали на место. Если есть щели – толкните затвор за рукоять вперед.

3. Нажмите на кнопку затворной задержки, лоток получит свободный ход, наполните магазин патронами (4 шт.).

Разряжайте ружье в следующем порядке:

1. Убедитесь, что ружье на предохранителе и ствол направлен в безопасном направлении.

2. Закройте магазин защелкой магазина.

3. Резким движением отведите затвор в заднее положение. При этом патрон будет выброшен из окна ствольной коробки (желательно в заранее положенную шапку).

4. Верните защелку магазина в исходное положение. Патрон выскочит из магазина, снимет затвор с останова, а он в свою очередь дошлет его в патронник.

5. Повторите операции 1,2 и 3 до полной разрядки ружья.

При необходимости быстро перейти с одного типа боеприпаса на другой действуйте так:

1. Заблокируйте патроны в магазине защелкой.

2. Резким движением затвора выкиньте патрон из патронника.

3. Бросьте нужный боеприпас в окно ствольной коробки.

4. Нажмите на кнопку затворной задержки. Затвор встанет на место, дослав патрон.

5. Стреляйте.

6. Затвор останется в заднем положении. Ствол вернется в переднее положение, экстрагировав стреляную гильзу.

7. Повторите действия пунктов 3,4, 5. Гарантируем 5 выстрелов подряд в таком режиме быстрее обладателя двустволки.

Внимание! Если не заблокированы патроны в магазинной трубке защелкой, то при попытке вручную разрядить ружье два патрона встретятся: один из патронника, другой – из магазина и вызовут задержку. Вам придется долго их извлекать.