Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Крупный, дикий голубь вяхирь

Крупный, дикий голубь вяхирь
Крупный, дикий голубь вяхирь или витютень является самым крупным из наших голубей. Его вес колеблется от 420 до 620 грамм. Его легко отличить от других голубей на полете по белым пятнам на крыльях, а сидящего – по белым пятнам вокруг шеи.

Общее описание.

Дикий голубь – крайне осторожная птица. В лесу он держится скрытно, выбирает деревья с самой густой кроной, и увидеть его невооруженным глазом довольно трудно. Можно заметить лишь пролетающего вяхиря, а в брачный период его легко обнаружить по своеобразному крику. Встречаются вяхири по всей Европе, за исключением северной ее части, а также в Северо-Западной Африке, Передней и Малой Азии, Гималаях и Западной Сибири. В умеренных широтах голубь вяхирь является перелетным и только на юге ареала – оседлым. Зимовки вяхиря располагаются в южной части его гнездовой области, редко выходя за ее пределы. Витютень, будучи чисто лесной птицей, населяет на севере ареала хвойные, а в более южных районах – лиственные леса и крупные кустарники. По весне вяхирь прилетает рано, как только земля полностью освобождается от снега и корм становится доступным. Вскоре после его прилета повсюду доносятся брачные крики самцов, так не похожие на воркование обычных городских голубей. Это глухие звуки, далеко раздающиеся, с отдельными растянутыми звуками разной высоты («Уху-у ху, уху-у ху»). Самец обычно кричит, сидя на вершине дерева, но иногда затаивается и в его средней части на горизонтальном суку. Затем он начинает ходить вокруг голубки, распуская оперение шеи. Самец время от времени совершает токовый полет: с силой хлопает крыльями, затем косо взлетает на 10-20 метров вверх и скользит там на распущенных крыльях вниз. Под конец, описав широкий круг, всегда возвращается на одно и то же место.

Размножение.

Через некоторое время дикие голуби приступают к постройке гнезда. Помещается оно обычно на боковые ветви деревьев, реже в кустах. Гнездо представляет собой некий плоский настил из тонких сухих веточек, сложенных настолько рыхло, что снизу дно просвечивает насквозь. Гнездо, несмотря на всю несложность, строится несколько дней. В кладке обычно бывает 2 чисто-белых яйца. Насиживает их самка, хотя иногда участие принимает и самец. Длится насиживание 17-18 дней. Голубь и голубка сидят на яйцах попеременно. Голубята вылупляются покрытые бледно-желтым пухом. Они не оставляют гнезда, пока полностью не оперятся, да и потом еще долго держатся недалеко от родимого дерева. Все это время отец и мать постоянно подкармливают их и поят водой из собственного рта. Они постоянно отлучаются от детей за кормом. Пока голубята малы, голубь и голубка вылетают из гнезда попеременно, а когда подрастут – двое вместе. Корм голубей состоит из всяких травяных и древесных семян. Больше всего голубята любят хлебные зерна, но иногда питаются всякими насекомыми, которых ловят для них отец и мать. Голуби имеют замечательную способность, благодаря которой они превосходят всех других птиц: они могут набивать себе полный зоб всякого корма и потом, прилетев в гнездо, извергать эту пищу назад и кормить ею птенцов. Благодаря такому обильному питанию, голубята быстро становятся необыкновенно жирными и рослыми.

Образ жизни.

Этот крупный голубь имеет свой особенный полет. Слетев с дерева, он сначала берет круто вверх и, ударив одно крыло о другое или обоими крыльями по бокам, производит звук, похожий на хлопанье в ладоши. Так повторяется несколько раз, а затем голубь направляет свой полет вниз и летит потом прямо, обыкновенно, но всегда очень скоро и сильно.

К тому времени, когда молодые голубята начнут летать, поспевают в полях хлеба. Голуби соединяются в небольшие стаи и весь день проводят в хлебных полях. Посещают они в основном выжатые десятины. Когда же снопы убираются с полей, вяхири бродят по жнивью и подбирают обломившиеся колосья и высыпавшиеся зерна. Конечно, гораздо охотнее птицы эти клюют зерна без шелухи: рожь, горох и яровую пшеницу. Однако за недостатком их не гнушаются всеми породами яровых хлебов. От такой питательной и сытной пищи они очень быстро жиреют, и тут приходит самое лучшее время для охоты на вяхирей.

Охота на вяхиря.

Стрелять их надо с подъезда, так как пешком редко удается подойти в меру. Если только местность позволит подкрасться незаметно из-за чего-нибудь. Впрочем, пока в поле стоят скирды, то подкрадываться из-за них очень даже удобно и нередко можно снять одним зарядом сразу несколько штук. Вяхири гораздо смирнее ранним утром, пока они еще не успели наесться и набраться сил. Они крайне неохотно прерывают свой вкусный завтрак и не стараются улететь прочь, а только перелетают с одного места на другое. Когда же поблизости есть высокие и густые деревья, то после первого выстрела голуби рассаживаются на них, чтоб опять спуститься к корму, как только охотник удалится. Птицы привыкают к этому потому, что беспрестанно повторяют этот маневр во время сноповой возки. Они садятся на деревья, когда крестьяне приезжают за снопами, а потом слетают опять на скирды. В середине сентября вяхири собираются в большие стаи, делаются очень осторожными и вскоре совсем улетают. Они очень жирны и вкусны перед отлетом, особенно молодые. В период же вывода детей мясо взрослых вяхирей сухое и жесткое.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: