Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное степей манул

Животное степей манул
Животное степей манул является хищным млекопитающим семейства кошачьих. Свое второе название – паласов кот – животное получило в честь немецкого ученого Питера Палласа, открывшего манула на побережье Каспийского моря в 18 веке.

Внешний вид.

Манул – животное размером с крупную домашнюю кошку. Его тело длиной 52-65 см., хвост 23-31 см, а вес около 5 кг. Он отличается от обычной кошки более плотным, мощным, массивным телом, более короткими толстыми лапами и очень густой шерстью. У манула небольшая голова, уплощенная и широкая, с маленькими круглыми ушами, которые расставлены широко. Глаза ярко-жёлтые, зрачки при ярком свете не приобретают щелевидную форму (в отличие от зрачков глаз домашних кошек), а остаются круглыми. По обеим сторонам щек – пучки длинных волос (баки). Длинный и толстый хвост, с закруглённым кончиком.

Животное манул обладает самым пушистым и густым среди кошачьих мехом. Окрас меха – своеобразная комбинация светло-серого и охристого цветов, волоски с белыми кончиками. Из-за этого создаётся впечатление, что мех манула припорошило снегом. По задней части туловища и по хвосту идут узкие тёмные поперечные полосы, а по бокам морды проходят вертикальные чёрные полосы. Также черный кончик хвоста, а низ тела светло-бурый с белым налётом.

Своеобразную внешность манула использовали как основание для гипотезы, что родство этого дикого кота принадлежит персидским кошкам, похожим на него своей пушистой шерстью, округлыми формами и необычной для остальных пород своеобразной формой головы.

Ареал распространения и подвиды.

Манул – типичное животное степей. Он широко распространён в Средней и Центральной Азии, в Южном Закавказье, западном Иране, Монголии и Северо-Западном Китае.

У манулов в целом невелика географическая переменчивость, изменчивость окраски и размеров тела. Существует всего три подвида этого животного. В пределах России ареал манула представлен на трех участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. Первый захватывает Читинскую область (между реками Аргунь и Шилка). Здесь распространение манула ограничивается только степной зоной. Забайкальский участок расположен в Бурятии, в пределах степных и лесостепных районов. В третьем очаге присутствие манула приходится на крайний юго-восток региона. За последние 10-15 лет манул был практически истреблён в открытых степях, и его ареал теперь приобретает вид изолированных участков.

Образ жизни и питание.

Для мест проживания манула характерен резкий континентальный климат, где очень низкие температуры зимой и невысокий снежный покров. Наибольшая его численность отмечается в малоснежных районах. Кроме степей манул населяет и полупустынные участки в горах, а также мелкие сопки, межгорные котловины, особенно с кустарниковыми растениями, каменными россыпями и скальными расщелинами. В горах манул может подниматься до 4800 м над уровнем моря. В низинах и лесном достаточно редок. Мозаичность его ареала распространения и низкая плотность объяснима приуроченностью к узкому участку обитания. Повсеместно манул малочисленный вид.

Обычно манул ведёт однообразный, оседлый образ жизни. Активность проявляет преимущественно ранним утром и в сумерках: днём спит в своем укрытии. Логово часто устраивает в расщелинах скал, под камнями, в небольших пещерах, в старых норах барсуков, лис, сурков. Окрас манула имеет непревзойденные камуфлирующие свойства, помогающие ему при охоте. Само по себе это животное самое медлительное и неповоротливое из диких котов.

Питается манул почти одними пищухами и мышевидными грызунами, но иногда ловит зайцев-толаев, сусликов и птиц. В летнее время манул в больших количествах поедает прямокрылых и прочих насекомых. Ловит добычу, скрадывая её или подкарауливая у камней и нор.

Манул не умеет быстро бегать. При опасности он предпочитает затаиваться. От врагов спасается, забираясь на камни и скалы. Если манула встревожить, он издаёт резкое фырканье или хриплое урчание.

Размножение.

Манул размножается всего раз в год. Брачный период приходится на февраль-март. Продолжительность беременности самки около 60 дней. Котята рождаются примерно в начале мая. В помёте бывает от 2 до 6 котят, реже больше. Новорождённый манул в длину около 11 см, общим весом до 300 г. Окраска малышей пятнистая. Как и у большинства кошачьих, котята у манула рождаются слепыми и совсем беспомощными. Прозревают они лишь на 10-12-й день. Охотится котята начинают в возрасте 3-4 месяцев. Половая зрелость у молодых манулов достигается в возрасте 10 месяцев. Продолжительность жизни манула в природе – 11-12 лет. В неволе живут гораздо дольше.

Статус вида и охрана.

Манул редок или крайне редок повсеместно, не исключая охраняемые территории. Причем численность его продолжает сокращаться. Местами он в настоящее время находится на грани исчезновения. Неизвестна точная численность вида из-за скрытного поведения этого животного и мозаичности его распространения.

Характерные области обитания манула относительно мало страдают от воздействия человека. Самое большое влияние на его численность оказывает браконьерская охота ради ценного меха, беспривязное содержание сторожевых собак, массовое использование капканов и петель для отлова лис и зайцев. Также отмечается ухудшение кормовой базы из-за снижения численности сусликов, сурков и прочих грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожается филинами и волками. Также в раннем возрасте велик процент смертности от инфекций. Существенный лимитирующий фактор – многоснежные зимы и продолжительный сильный гололёд. Охота на манула повсеместно запрещена, но браконьерство процветает. Причем, причина не столько в ценном мехе животного, сколько в недоступности данного трофея.

Манулы успешно размножаются в неволе, хотя у работников зоопарков возникают проблемы высокой смертности среди молодых манулов от токсоплазмоза. Из-за слабой изученности данного вида мероприятия по охране этого вида находятся в стадии разработки. Манул является официальным символом Московского зоопарка.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: