Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Штурм, Ругер и Ко

А.СМИРНОВ
кандидат технических наук

Когда разговор заходит об американском оружии, охотники обычно вспоминают «Винчестер», «Ремингтон» и «Браунинг» — фирмы, продукцию которых они если и не видели на прилавках наших магазинов, то, по крайней мере, слышали о ней. А вот название компании, прочно удерживающей лидирующее положение среди американских независимых производителей оружия, у нас практически неизвестно.
В отличие от большинства своих именитых конкурентов «Штурм, Ругер и Ко», или просто «Ругер», как принято ее называть у охотников и стрелков США, не может похвастаться вековой историей, так как была основана лишь в 1949 г. как мастерская по ремонту ружей при спортивном магазине. Зато сейчас это — крупная, даже по американским масштабам, корпорация, располагающая тремя современными заводами в Соутпорте (штат Коннектикут), Ньюпорте (штат Нью-Гемпшир) и Прескотте (штат Аризона), выпускающими спортивное, личное и охотничье оружие,  хорошо  известное далеко за пределами США.
Штурм, Ругер и Ко  Столь стремительному взлету компания обязана в первую очередь своему основателю и президенту — Уильяму Ругеру. Заняться производством оружия он решил в начале 50-х годов, когда американский рынок сбыта, казалось, был навсегда поделен между знаменитыми оружейными компаниями и всякая попытка вторгнуться в этот «заповедник» выглядела как чистой воды безумие. Однако Ругер великолепно разбирался не только в оружии, но и в психологии своих соотечественников. В те годы специалисты-оружейники почивали на лаврах, заслуженных их детищами на полях сражений второй мировой войны, и меньше всего стремились менять что-либо в устоявшихся конструкциях. Ругер хорошо понимал, что эта ситуация не может продолжаться бесконечно долго и такому динамичному, любящему и ценящему технические новшества народу, как американцы, нельзя предлагать из года в год одни и те же модели. Но при этом  он  в  полной  мере  и  осознавал присущий многим своим согражданам консерватизм именно в том, что касается стрелкового оружия. И Ругер принял соломоново решение: сохранять в своей продукции легкоузнаваемые внешние черты ставших классическими образцов, но при этом вкладывать в них качественно иное содержание, исходя из самых последних достижений инженерной мысли.
Такой подход в сочетании с высоким качеством изготовления и сборки, присущим фирме с момента основания, полностью себя оправдал. Она стала теснить конкурентов на рынке США, а затем и других стран. Интересно, что даже сегодня ни одна из самых ранних моделей «Ругера» не может быть названа старомодной.
Не касаясь личного и спортивного нарезного оружия, выпускаемого компанией, остановимся на тех моделях, которые предлагаются охотникам.
Ругер-1 — «оружие для искушенных стрелков» — именно так рекламируется этот однозарядный карабин с качающимся затвором в каталогах фирмы. Несмотря на кажущуюся архаичность, однозарядное нарезное оружие пользуется устойчивым спросом в ряде стран. Помимо охотников-фаталистов, для которых однозарядность при охоте на крупных животных своего рода «русская рулетка», такое оружие наряду с кремниевыми ружьями и луками популярно у сторонников модного в Америке движения «За уравнивание шансов со зверем». Кроме того, в США, где несколько ружей у охотника скорее правило, чем исключение, многие покупают отличающиеся хорошим боем однозарядные карабины для тренировок в стрельбе. Не исключено, что определенный вклад вносят и «кабинетные» охотники, которые хотят хотя бы в глазах своих друзей и домочадцев выглядеть теми самыми искушенными стрелками, которые знают, куда и как стрелять.
Ругер-1 воплотил в себе сочетание современной конструкции, базирующейся на последних достижениях материаловедения, с благородством форм и тщательностью отделки, в которых звучит ностальгия по старым добрым временам. В этой связи обращает на себя внимание подчеркнуто массивная ствольная коробка в стиле «ретро», кажется, специально призванная лишний раз убедить в прочности и добротности оружия. В ней расположен несколько громоздкий, но в то же время простой и надежный затвор, соединенный со ствольной коробкой при помощи поперечного шарнира. При нажатии на охватывающий спусковую  скобу  рычаг  затвор   поворачивается, опуская свою переднюю часть и открывая доступ в канал ствола. Выполненный в виде отдельного элемента конструкции эжектор связан с затвором посредством системы рычагов, благодаря чему обеспечивается достаточное усилие для извлечения из патронника даже раздутой гильзы.
На Ругере-1 используется неавтоматический предохранитель, запирающий как спусковой крючок, так и ударник.
Карабин предлагается покупателям в шести вариантах исполнения под различные патроны от .22—250 до .458 (от 5,6 до 14,63 мм.) Его вес в зависимости от модификации меняется от 3,3 до 4,0 кг.
Ругер М-77. Одна из моделей долгожителей, которая является своеобразным стандартом среди карабинов с продольно-скользящим затвором и выпускается под патроны от калибра 223 до 308 (от 5,6 до 7,62 мм). Вес карабина в зависимости от мощности патрона меняется от 3 до 4 кг, длина ствола — от 57 до 66 см.
Ствол и модернизированный затвор маузера изготовлены из высокопрочной хромомолибденовой стали. Ударно-спусковой механизм с регулируемым усилием спуска. Размещенный на шейке ложи предохранитель блокирует одновременно затвор и ударник. Неотъемный магазин на 5 патронов целиком размещается в ложе, не выступая за ее пределы, и откидывается на петле при нажатии на защелку, расположенную внутри спусковой скобы. Такая конструкция позволяет опорожнять и снаряжать магазин патронами даже во время стрельбы.
Ругер Мини-14.— легкий (2,9 кг), компактный (длина 94 см), работающий по принципу отвода пороховых газов, пятизарядный карабин под популярный в США патрон калибра .223 (5,6 мм). Состоящий из небольшого количества деталей Мини-14 обладает всеми удобствами автоматического оружия. Применение высоколегированных сталей в сочетании с рядом оригинальных конструкторских решений, исключающих возможность загрязнения    внутренней    полости
ствольной коробки и газоотводного механизма, обеспечивает надежность функционирования карабина в самых тяжелых условиях эксплуатации при минимальном уходе.
Снабженный    перехватывателем, спусковой механизм имеет регулировку усилия спуска и позволяет вести только одиночную стрельбу. Предохранитель расположен на передней части спусковой скобы. Он блокирует не только спусковой крючок, но и собственно затвор в закрытом состоянии. Эта особенность позволяет зафиксировать затвор в отведенном положении, что удобно при чистке и осмотре ствола.
В конструкции карабина предусмотрена специальная система для установки   оптического   прицела,   обеспечивающая    его    амортизацию при стрельбе. Мини-14 — отнюдь не винтовка для целевой стрельбы, но тем не менее для хорошего стрелка не составит труда положить обойму на 100 м в круг диаметром 15 см. При этом не следует забывать, что длина ствола карабина 47 см.
Для тех, кому и Мини-14 кажется излишне громоздким, «Ругер», предлагает сверхкомпактную (длина 70 см) модификацию со складным прикладом. Она тяжелее базовой модели (3,3 кг) за счет того, что приклад изготовлен из нержавеющей стали.
Ругер Мини-30 — имеет такие же размеры и дизайн," как и Мини-14, и помимо калибра отличается лишь весом — 3,1 кг и шагом нарезов. Карабин разработан под советский патрон 7,62X39.
Ругер-10/22 — самозарядный карабин со свободным ходом затвора под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. В США пользуется репутацией одного из наиболее надежных и практичных карабинов этого калибра. Его особенности — сменный роторный магазин на 10 патронов и оригинальный ударно-спусковой механизм, выполненный в виде единого блока со спусковым крючком. Он легко может быть снят с карабина для осмотра и чистки. Вес карабина 2,25 кг, длина — 95 см. Ложа изготовлена из высококачественного красного дерева. На модификации «люкс» ложа ставится из американского ореха. Она отличается также наличием насечки на цевье и полупистолетной рукоятке.
Ругер AW-77/22 — «всепогодный» — так расшифровывается аббревиатура названия этого десятизарядного карабина с роторным магазином под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Спроектированная как основной элемент карабина ложа сделана из очень прочного нейлона, хорошо зарекомендовавшего себя в последних модификациях армейской штурмовой винтовки М-16. Затыльник, а также накладки на цевье пистолетной шейки изготовлены из износостойкой резины, применяющейся в авиакосмической промышленности.
В результате этого получился легкий (2,4 кг), компактный (100 см) карабин, практически не требующий ухода и обладающий баллистическими характеристиками, сопоставимыми с лучшими образцами спортивного оружия.
Особенностью AW-77/22 является мягкий, легко переключающийся предохранитель с тремя фиксированными положениями: в первом — затвор запер и выстрел невозможен; во втором положении выстрел также невозможен, но можно перезаряжать оружие. И только при полностью передвинутом вперед предохранителе возможен выстрел. Эта особенность позволяет заряжать" "и разряжать карабин в полной безопасности.
Компания предлагает вариант карабина с ложей из традиционного дерева и вороненым стволом.
Ругер «Red Label» — «Красный ярлык» — то есть отборный товар высшего качества. Таково название этого бокфлинта,   единственного    гладкоствольного ружья, выпускаемого компанией и в полной мере отвечающего философии «Ругера»: самые передовые конструкторские и технологические решения плюс тщательное изготовление и доводка. Оно спроектировано и изготовлено с использованием многих фирменных секретов, так называемых «ноу-хау», и самых прогрессивных технологий («хай тек»).
Ружье изготавливается 12-го и 20-го калибров. Длина стволов 71 см, патронники рассчитаны на применение патронов с гильзой длиной 70 мм. Вес ружья — 3,4 кг.
Стволы выкованы из хромомолибденовой стали, в казенной части спаяны в моноблок серебряным припоем, а в дульной — соединены между собой замком типа «ласточкин хвост». На вентилируемую прицельную планку нанесено специальное противобликовое покрытие. Ударно-спусковой механизм обслуживается одним спусковым крючком. Автоматический трехпозиционный предохранитель выполняет здесь и функцию селектора. Снабженные отбоем (возвратные) курки и интерсептор обеспечивают надежную защиту от случайного выстрела. Боевые пружины цилиндрические, изготовлены из музыкальных струн.
Фирма предлагает к этому ружью шесть вариантов сменных дульных вкладышей: от полного чока до раструба. Вкладыши легко ввинчиваются внутрь ствола с помощью плоского ключа, прилагаемого к ружью.
Ложа и цевье (типа «бобровый хвост») изготовлены из выдержанного ореха и отполированы. На первый взгляд «Красный ярлык» ничем не вы деляется в ряду аналогичных высококачественных охотничьих и спортивных ружей, в изобилии предлагаемых американским покупателям оружейными компаниями мира. Но достаточно присмотреться,   чтобы    обнаружить гладкие, тщательно отполированные детали ружья, лишенные какого-либо украшательства, призванные подчеркнуть особую изюминку этой модели — полное отсутствие на наружной поверхности колодки столь привычных глазу шлицев винтов и шурупов, а также торцов осевого шарнира, которые порой тщатся скрыть за гравировкой некоторые оружейники.
Как удалось этого достичь? Вот тут-то и скрыты те самые секреты «Ругера», благодаря которым ружье обрело свой неповторимый облик. И наконец, последний штрих, говорящий о достоинствах этой модели. Ружья Ругера «Красный ярлык» были выбраны для проведения Национального чемпионата по спортивной стрельбе в г. Канзасе (штат Миссури) в 1988 г., а организаторам, поверьте, было из чего выбирать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: