Капканный промысел пушных зверей

Капканный промысел пушных зверей
Капканами можно добывать лишь пушных зверей и запрещено ловить коз, оленей и лосей. Это необходимо в первую очередь помнить желающему заниматься таким интересным видом охоты, как капканный промысел пушных зверей.

Основы капканного лова.

Капканный лов предполагает не только основательное знание повадок зверей, но и хорошее знакомство с местностью, наблюдательность, находчивость, умение пользоваться обстоятельствами. Главное же для охотника при этом – строгая аккуратность и обдуманность каждого действия.

Если заяц или, например, горностай, из-за своей сравнительной простоватости довольно часто и легко попадают в капкан, то ловля таких крайне осторожных зверей, как лисица, волк, рысь и медведь, предъявляет самые серьезные и строгие требования к охотнику в отношении выше перечисленных качеств. Вот почему прежде чем начать капканный промысел более крупного и осторожного животного, необходимо тщательно попрактиковаться на мелких пушных зверьках. Капканы для них более дешевые, достать их вовсе нетрудно, и каждый может закупить их большое количество. Этим отчасти будут искупаться на первых порах неизбежные недостатки в работе начинающего охотника.

Какие бывают капканы.

Существует много систем и типов капканов. Самые лучшие и, во всяком случае, самые употребительные из них – капканы с дужками. Их подразделяют на однопружинные (для мелких зверей) и двухпружинные (для зверя более крупного).

Наиболее частые формы дуг – прямоугольная и полукруглая. Большая часть капканов имеет тарелочку. Как только зверь наступит на нее или ткнется в нее мордой, приводится в действие механизм насторожки. Такие тарелочки делаются обычно из одного материала с капканом. Лучшим же считается тот капкан, в котором вместо металлической тарелки натянут холст.

По размерам капканы градируются по номерам. Это деление неточно и не однообразно, так как каждый завод имеет собственную нумерацию. Кроме того, многие весьма не плохие капканы изготавливаются кустарями, которые вообще не придерживаются никакой нумерации, ходя на промысел зверей. Поэтому приводимые ниже размеры капканов должны пониматься, как ориентировочные.

При выборе капкана внимание нужно обращать на его важнейшую часть – пружину. Она должна обладать достаточной, но не чрезмерной силой и упругостью. Слабая пружина не сможет удержать зверя, и он может, пусть даже и с повреждением, вырваться и скрыться. Слишком сильная пружина перебьет своим ударом кость ноги, что даст зверю возможность (вследствие потери чувствительности лапы) отгрызть конечность и уйти. Очень важна также закалка пружины. Многие пружины лопаются на морозе из-за перекалки, а сделанные из плохого материала теряют со временем упругость.

Третьим достоинством хорошего капкана является легкость и надежность спускового механизма. Приобретая капкан, охотник сам должен проверить насторожку. Важен и вес капкана. Слишком тяжелый капкан удержит зверя лучше, но носить ненужную тяжесть, особенно если капканов несколько, дело не из приятных. Если же предполагается поимка крупного зверя, то лучше утяжелить капкан, привязав к нему якорь или чурбан.

Дужки капкана должны быть из толстого железа, так как излишне тонкие действуют как ножи, дробя кости животного. Материал капкана также имеет большое значение. На капкане не должно быть ржавчины, которая пахнет так сильно, что даже простоватый зверь в него не попадется. Капкан, сделанный из стали или легко ржавеющего железа придется очень часто и тщательно чистить.

Подготовка капкана к установке.

Прежде всего капкан нужно тщательно очистить наждачной бумагой от малейших признаков ржавчины. Нельзя употреблять при этом любое масло. Капканы для крупного зверя обычно вываривают в настое того дерева, которое растет в местах предполагаемой ловли. После очистки нельзя вносить капкан в жилые помещения или туда, где есть посторонние запахи.

Крупные капканы лучше настораживать дома, привязав разведенные дуги к основному кругу. Веревочки перед самой постановкой капкана развязывают. Это намного проще, чем возиться с настораживанием пружин прямо в лесу. Капкан нужно брать только абсолютно чистыми руками, лучше в новых вязаных рукавицах, заранее проветренных на открытом воздухе.

Постановка капкана – настоящее искусство, которое дается далеко не сразу. Есть два основных способа постановки капканов: с приманкой (зверь при этом попадает в капкан, привлеченный видом или запахом специально положенной приманки), и без нее (ставятся на обычных переходах зверя).

Самое важное, что включает капканный промысел – выбор места для капкана. Их ставят непосредственно около нор, на звериных тропах (особенно на скрещении троп), по старому следу, если есть предположение, что зверь опять пойдет этой дорогой. Также ставят капканы около мест жировок зверя, возле специально положенной привады или на путях к ней.

Выбирать места для установки капкана нужно такие, где бы зверь не смог по возможности его просто обойти. Это узкие промежутки между камнями, кучами хвороста и другими высокими или объемными предметами. Такие узкие места можно создать и специально: охотник заранее устраивает засеки из срубленных деревьев, острых кольев, набросанных веток, делая проходы в таком искусственном препятствии. Там и устанавливается капкан.

Установка капкана.

Чем капкан будет незаметнее, тем лучше. Потому, если еще нет снега, капкан можно закрыть листьями, тонким слоем мха, травой и другим похожим материалом. Но он обязательно должен быть таким, который бы не отличался по своему запаху и виду от окружающих капкан предметов.

При наличии высокого снега капкан в него зарывают, предварительно осторожно снимая лопатой верхний пласт. Если на пласту снега есть звериный след, его обязательно нужно сохранить. А если он будет по неосторожности разрушен, то нужно сделать его оттиск ручкой лопаты.

Ставить капкан нужно с таким расчетом, чтобы дужки с боков захватывали ногу зверя: так достигается его более надежная поимка. Капкан должен быть с твердой опорой. Хороший капкан немного подпрыгивает вверх в момент захлопывания, благодаря чему производится более высокий захват. Поэтому, если снег глубокий и капкан на пушных зверей нельзя установить прямо на землю, надо сделать фундамент из палок или пласта хвои.

На снегу необходимо уничтожить или хотя бы замаскировать след охотника. Зверь не только учует запах, но и увидит следы человека на снегу. Видимый след остается дольше, чем запах. Поэтому, поставив капкан, охотник должен попятиться тем же путем обратно, заравнивая снегом свои следы.