Способы добычи охотничьих животных

Способы добычи охотничьих животных
В статье дан очень полный перечень основных способов добычи разнообразных охотничьих животных, которые присутствуют в наших лесах, полях и степях. В ней системно (по разделам) приведены способы добычи охотничьих животных. Статья будет очень полезна молодым охотникам, которые только начинают делать первые шаги на охотничьих тропах нашей страны.

В составе фауны позвоночных нашей страны и охотничьих животных в частности, насчитывается более 100 видов зверей и 250 видов птиц, из которых значительную часть составляют лесные. От способов добычи животных зависит рациональное использование охотничьей фауны. Ниже рассматриваются способы добычи основных видов пушных и копытных зверей, а также боровой дичи.

Добыча грызунов.

Добычу белки производят разными способами в зависимости от характера угодий. В светлохвойных лесах (лиственница, сосна) наиболее эффективна ружейная охота с лайкой или без собаки путем тропления. Охота на белку наиболее успешна в первый период зимы, до выпадения снега и при неглубоком снежном покрове. В отдельные годы за день промысла отстреливают несколько десятков белок.

Добывать ондатру разрешается только самоловами – тарелочными капканами с номерами 0— 1, вершами, а так же живоловками. Рациональными сроками добычи ондатры в северо-западных областях страны считается период с 15 октября по 1 января, на Урале (южном) – с 1 ноября по 1 мая, в Краснодарском Крае с 25 октября по 15 марта. Количество капканов, выставляемых одним ондатроловом, колеблется в пределах 100— 120 штук. Капканы устанавливаются в местах, посещаемых зверьками, – хатках, лазах, кормовых площадках, и прикрепляются проволокой к стеблям тростника, кусту или колу. Когда капкан ставят у входа в нору или хатку, его устанавливают так, чтобы тарелочка капкана была под водой на 5— 8 см. В Западной Сибири и Якутии для подледного лова ондатры используют верши, изготовляемые из проволочной сетки, которые помещают так, чтобы перекрывать входное отверстие хатки.

Основным способом добычи зайцев является облавная ружейная охота. Зайца-беляка в годы высокой плотности популяций добывают петлями, а зайца-русака – отстреливают при троплении. Охота на зайцев с гончими является наиболее распространенной среди спортивных видов охот. При ружейной охоте на зайцев употребляется дробь № 00— 1.

Добыча хищников:

Способы добычи хищников разнообразны, так, на лисицы охотяться самыми различными способами. Наиболее распространенными следует считать следующие: охота с гончими, с подхода, с манком, с подъезда, с норными собаками, с флажками, с беркутом, с борзыми, охота на приваде, отлов капканами. С флажками на лису охотятся только зимой. При охоте на лисицу в одиночку пользуются манком. По первому снегу зверя подманивают на писк мыши. Лисицу начинают манить тогда, когда до нее остается более 0,5 км. Когда животное стоит и прислушивается, его не манят. Убедившись, что лисица обратила внимание на писк и пошла в направлении охотника, он перестает манить и ждет пока лисица не подойдет на расстояние выстрела. Песцов добывают капканами и другими самоловами.

Добыча лесной куницы и соболя производится при помощи лайки. Обнаружив на снегу след лесной куницы или соболя, охотник направляет по нему лайку. Найдя зверька, собака облаивает его. Подоспевший охотник выгоняет зверька из укрытия (дупла, колодника, каменистой россыпи – курума) и стреляет его. Затаившегося в укрытии соболя охотник порой окружает специальной сетью – обметом. На верхней кромке сети иногда навешены колокольчики, которые извещают охотника, когда выскочивший из укрытия соболь попадает в сеть. Ловят соболей и лесных куниц капканами и другими самоловами (срубиками, кулемами, плашками).

Отлов мелких представителей семейства куньих (горностай, колонок, норка, лесной хорек) производится самоловами – тарелочными капканами 0— 2, плашками, кулемами и черканами, которые устанавливают у нор и на тропах. Охотятся на куньих и с лайками, которые находят убежище зверька и с помощью охотника разрывают нору. Затем собака давит выскочившее животное. Ружье применяется в редких случаях. Выдр и барсуков также ловят капканами.

Добыча копытных:

Косуля, благородный олень, кабарга добываются скрадом или нагоном. Практикуются также засидки на солонцах, в местах переходов и жировок косуль и оленей. Добычлива охота с подъезда. Охотник объезжает угодья и, пользуясь тем, что косуля близко подпускает лошадь, прямо с саней ведет стрельбу по животным. До выпадания снега в теплую сырую погоду косуля подпускает охотника на дистанцию выстрела. В это время на нее охотятся с дробовиками 12-го и 16-го калибров, снаряжая патроны крупной дробью (00) или картечью. На лося охотятся с помощью собаки преимущественно в начале зимы. Собака выслеживает зверя и задерживает его до подхода охотника. Практикуется охота на лося с подхода и нагоном, а также облавы с флажками, но их боится не каждый лось. Подманивание самцов на вабу или на стон в период гона имеет характер спортивной охоты, так как в это время года рога лося являются наиболее ценными трофеями. Другие способы добычи охотничьих животных, а именно птиц немного отличаются.

Добыча птиц:

Основным способом добычи боровой дичи служит ружейная охота. При промысле тетеревиных применяются различные самоловы (петельные, опадные и сетевые). Главный вид охоты на глухарей – весенний отстрел на токах – начинается рано: в средней полосе СССР – в конце марта, в северных областях – в середине апреля. Эта охота требует знания повадок птиц. К токовищу следует подходить затемно и бесшумно, заранее устроив шалаш, в котором охотник ждет начала тока. Сначала глухарь токует на вершине, на средней высоте или нижних ветвях дерева, но вскоре спускается на землю. Щелкая, птица все слышит. При скирканье видит все, но глохнет настолько, что не реагирует на звуки выстрела. От умения использовать для подхода короткие периоды «глухой песни» зависит успех охоты. Птиц на току стреляют крупной дробью № 0— 2.

На тетеревов охотятся весной на токах, осенью – по высыпкам, с чучелами, а зимой – с подъезда или подхода. На токовище, куда слетаются для своих брачных игр тетерева, охотник сооружает шалаш и до утренней зари затаивается в нем. Едва лишь начнет рассветать, к месту токования слетаются тетерева. Охота обычно бывает удачной, но подбирать сразу после выстрела убитую птицу не следует, чтобы не спугнуть остальных птиц.

На рябчика охотятся осенью с манком-пищиком. При умелом подражании свисту рябчика эти птицы откликаются и постепенно приближаются к охотнику.