Приучение к выстрелу охотничьих собак

Приучение к выстрелу охотничьих собак
Приучение к выстрелу охотничьих собак – это, весьма, кропотливый труд охотоведов и хозяев своих питомцев. Для того чтобы говорить о такой форме дрессуры, возьмем для примера полевое натаскивание легавой собаки, включающее в себя первые этапы по отработке поиска и знакомство с птичьим племенем. То, что легавая собака ведет себя спокойно – это является хорошим залогом того, что приучение к выстрелу любимого пса будет успешным.

Процесс приучения.

Несмотря на то, эта истина не требует доказательств, случаются досадные сбои и отклонения. Сразу после прозвучавшего выстрела, собака сразу начинает гон птицы. В случае если дичь еще не убита, то производят бросок в сторону птицы, тем самым, создавая помеху для производства точного выстрела. Хуже, когда проявляется боязнь выстрела в любой форме. Подобные собачьи проявления могут являться продуктом вашего брака в организации или форсировании воспитания. Поскольку необходимо, производя обучение охотничьих собак, прививать последовательно ряд навыков, выстраивая их в логическую цепь, имеющих связь между собой.

Такими навыками могут быть:

1. Постепенное прививание спокойного отношения к произведенному неожиданному или очень громкому выстрелу.

2. Приучить, при помощи произведенных выстрелов с холостыми зарядами по дичи.

3. Приучить, вырабатывая спокойное проявление собачьих эмоций, после произведенного выстрела, когда птица начинает падать подраненная или убитая. Необходимо добиваться, чтобы пес дожидался подачи команды, и только после этого, начинал движение к птице.

Окончательное закрепление наработанной реакции охотничьих собак к выстрелу происходит на практической охоте.

Подобный процесс приучения собаки к громкому или неожиданному выстрелу, является одним из аспектов предварительной дрессировки. При этом нельзя допустить, чтобы первый прозвучавший выстрел питомец услышал, когда он сделает стойку по птице. Что сразу говорит о никчемной спешке неопытного охотника, желающего поскорее покончить с процессом обучения, начав боевую охоту на дичь.

Результат такой спешки, как правило, становится плачевным. У питомца появляется не только натуральная боязнь выстрелов, но и боязнь самой птицы и ее запаха, подобные случаи бывают не редкость в обычной охотничьей практике. Появление страха у четвероного друга обуславливается глубоким срывом нервной системы, полученного в период обучения. Излечение подобного стресса, процесс, весьма длительный, но не всегда имеет положительный результат. Поэтому в момент знакомства молодого пса со звуками гремящих выстрелов, необходимо проявлять предельную предусмотрительность и осторожность.

Среди охотничьей братии бытует мнение, что появление страха перед звуком производимых выстрелов, имеет происхождение от наследственной болезни. Такое мнение ничего общего не имеет с истинной причиной. Наследственность может ярко проявляться не из-за боязни производимых звуков выстрелами, а являться некоторой особенностью нервной системы, когда четвероногие друзья обладают повышенной реакцией, получая звуки внешних раздражителей. Такое может касаться, как любого неожиданного воздействия, так и резкого неожиданного выстрела. В дрессуре с собаками необходимо учитывать их возможное проявления повышенной пугливости и возбудимости.

Как приучить животное к выстрелу?

Процесс приучения верного друга к звукам выстрелов, произведенных неожиданно или очень громко, необходимо начинать, лучше всего, в открытом поле, в период прогулок, то есть в условиях, которые близко приближены к условиям охоты. Приучая постепенно, производя выстрелы, с начала на больших расстояниях и патронами, имеющими, несколько, ослабленный заряд. Необходимо добиваться проявления спокойной реакции собаки на выстрелы, не только одиночных выстрелов, но дуплетных. В практике такой дрессуры, имеются случаи, когда пес спокойно реагирует на одиночный выстрел. При звуке повторного выстрела, вдруг, появляется страх, поскольку произведен подобный выстрел неожиданно и непривычно для собаки.

Результатом приучения четвероного друга к выстрелу, должно являться то, что пес должен ложиться на землю не в момент произведенного выстрела, а когда птица начинает взлетать. Выстрел не должен ассоциироваться с проявлением каких-либо неприятных ощущений, в виде насилия или принуждения. Выстрел для пса, должен стать абсолютно безразличным явлением внешнего мира, на что ему, реагировать не надо. Практический опыт дрессуры обладает убедительными доводами, что только постепенное и осторожное приучение даст положительные результаты.

Когда пес усваивает, что спокойно ложиться он должен, только после взлета птицы, то можно переходить к следующей фазе приучения питомца, производя выстрелы холостыми зарядами в момент стойки. До сей поры, ваш питомец знал, что могут прозвучать неожиданные и громкие выстрелы. Теперь, начиная с этого момента, собака должна понять, звук выстрела она услышит сразу после взлета птицы. Пока не понимая предназначения выстрела, не ожидая, что птица будет падать, находясь по-прежнему в спокойном состоянии на свое месте.

Когда происходит падение раненной или убитой птицы, это является кульминационным и ответственным моментом процесса приучения, как для питомца, так и для ее хозяина. Получение положительного результата зависит от того, как усвоены предыдущие навыки. При полученном положительном результате, возможность броска пса к убитой птице не исключена.

Такая реакция объясняется тем, что ваш питомец впервые видит трепыхающуюся и падающую птицу. До этого момента, видела только улетающую птицу. Поэтому хозяин охотничьей собаки должен быть готов к подобному броску птицы. В этом случае подается команда «лежать!», после чего, пес занимает прежнее положение.