Охотничье оружие гладкоствольное, нарезное

Охотничье оружие гладкоствольное, нарезное
Охотничье оружие гладкоствольное, нарезное, в равной степени популярно в среде охотников. Но споры, какое из них лучше, не утихают. Вообще сложившееся в мире разделение оружия на нарезное и гладкоствольное – достаточно условно. Главное различие между этими видами оружия связано не столько с нарезами в канале ствола, сколько с разницей в процессах, происходящих при выстреле. По настоящему принципиальная разница кроется в применяемых боеприпасах.

Мощность выстрела нарезного оружия.

Под нарезным мы чаще всего понимаем оружие, в котором используются мощные патроны с пулей сравнительно малого калибра. В отечественном длинноствольном оружии калибр (диаметр) пули составляет чаще всего 7,62 мм. В патронах используется металлическая гильза бутылочной формы, позволяющая разместить мощный заряд пороха. Пуля весом около 10 граммов, получившая движение благодаря утилизации столь мощного заряда, имеет начальную скорость более 700 метров в секунду. Проходя по нарезному стволу, она получает вращение с частотой более 3000 оборотов в секунду, и это вращение стабилизирует полет пули, не позволяя ей "кувыркаться".

Мощность выстрела гладкоствольного оружия.

В гладкоствольном оружии используются патроны, снаряженные в металлические, папковые или капроновые гильзы цилиндрической формы. Заряд, размещаемый в такой гильзе, не так велик по сравнению с массой пули и отделен от пули пыжами. Гладкоствольное оружие на первый взгляд по характеристикам не столь впечатляюще. Начальная скорость полета пули вдвое меньше и колеблется где-то в районе 400 метров в секунду. Пуля может также получать вращательное движение за счет своей формы, дульных устройств типа "Парадокс" или иным способом. Однако чаще стабилизация полета пули достигается другими конструктивными решениями. Например, "стреловидной" формой пули. Калибр пули значительно больше, чем может позволить нарезное оружие.

Если перевести охотничьи калибры в метрическую систему, мы получим диаметры пуль от 10,5 мм (410 калибр), до 18,5 мм (12 калибр). Вес пули может достигать 40 граммов, то есть в четыре раза больше, чем в рассмотренном нарезном оружии. Мы видим, что "энергетика выстрела" из гладкоствольного оружия на короткой дистанции может быть даже выше, чем у нарезного оружия, но дальность эффективной стрельбы у нарезного оружия больше.

Если говорить о поражении живой цели, то "энергетика" не всегда играет главную роль. Основное здесь – какую именно разрушительную работу осуществляет пуля в теле зверя. Использует ли она для этого всю свою энергию или пролетает насквозь, как бы унося с собой всю свою энергетику. Но и это еще не все. Исследования показывают, что пули нарезного и гладкоствольного оружия ведут себя по-разному при взаимодействии с преградой. Они по-разному производят различную работу, объем и характер которой также во многом зависит от конструкции самой пули.

Какое оружие безопаснее.

Еще несколько слов об опасности применения нарезного и гладкоствольного оружия на охоте. В безлюдной тайге или другой дикой местности охота на крупного зверя обычно ведется охотником-одиночкой или небольшой группой профессиональных охотников с засидок, с подхода, "нагоном" с собаками. В этом случае опасность оружия сведена до минимума: в каждый момент вы точно знаете, где находятся ваши товарищи и ваши собаки. В европейской части страны – другое дело: вокруг поселки, садоводства, и охота ведется обычно загоном. Казалось бы, здесь применение дальнобойного нарезного оружия недопустимо. Но если охота ведется грамотно, вдали от поселков, во время, когда посторонним людям в лесу делать нечего, то реальной опасности подвергаются только загонщики. И вот тут в оценке опасности оружия частенько делаются ошибки. В таких местностях зверь обычно не бежит от человека за пять километров, а идет близко, прислушиваясь к загонщику и выбирая момент, чтобы пропустить его. Такая охота вообще дело опасное, и если загонщик или стрелок ведут себя неразумно, может случиться беда независимо от того, какое охотничье оружие используется. Если зверь подошел к линии стрелков, то и загонщик может оказаться на убойной дистанции. А любая пуля, способная поразить этого зверя, тем более смертельна для человека.

Дальность боя любого оружия в лесу не стоит переоценивать. Пуля встречает на своем пути много препятствий и быстро теряет свою силу. Если, конечно, стрелок действует правильно. Известен случай, когда загонщик, чтобы подать сигнал о начале охоты, выстрелил вверх из гладкоствольного ружья. Пуля, описав дугу, ударила как раз в то дерево, под которым стоял другой стрелок на стрелковой линии в километре от этого загонщика. До беды оставалось несколько сантиметров. При такой стрельбе одинаково опасно и нарезное, и гладкоствольное оружие. Гладкоствольное даже хуже – пуля больше.

Итак, попробуем обратиться к опыту бывалых охотников. Крайне редко приходится стрелять зверя с расстояния более 150 метров, даже когда охота ведется на открытой местности. Конечно, более дальние выстрелы могут быть необходимы при некоторых редких видах охоты. Например, при охоте на крупную дичь в горах. Однако в большинстве случаев охоты, особенно с нарезным оружием, ведутся в лесистой местности. Поэтому абсолютное большинство выстрелов по зверю производится с расстояния менее 100 метров, на более дальней дистанции увидеть зверя в лесу маловероятно. Подавляющее большинство удачных первых выстрелов, после которых зверь падает сразу или не может уйти далеко и быстро, охотники производят из гладкоствольных ружей.

С нарезным оружием таких удачных выстрелов получается на много меньше. Гораздо чаще приходится несколько раз подряд стрелять зверю в убойное место для того, чтобы надежно поразить его. Особенно трудно убить крупного зверя из отечественного нарезного оружия на короткой дистанции. Потому что пуля, выпущенная из нарезного оружия, имеет огромную начальную скорость. Как иногда говорят охотники, "проносит зверя" – пробивает насквозь, не обеспечивая необходимого останавливающего действия. А смертельно раненный зверь бежит быстрее и напористее, теряет чувство страха и становится смертельно опасным. Поэтому при сравнении охотничьего оружия гладкоствольного с нарезным, всё упирается в условия охоты и в добываемую дичь. Часто более мощное дорогое нарезное оружие проигрывает по останавливающей мощи обычной недорогой гладкостволке.