Охота на кабана со стаей собак

Охота на кабана со стаей собак
Кабан весьма своенравное животное, любит ходить по уже натоптанным тропам, питаться в намеченных им местах и отдыхать на своей лежке. Конечно от поры года, меняются и повадки кабана, места жировки и сама пища. Кабан одно и самый мощных, обороноспособных и практически неуязвимых животных в лесу. Это настоящее испытание для любой собаки. Про то, как охотиться на кабана с собакой, уже написано много статей, поэтому мы решили описать такой интересный вид охоты, как охота на кабана со стаей собак, так как тут есть свои секреты.

С кем мы имеем дело?

Проживают в густых чащах, имеют толстую кожу, мощное туловище и клиновидную голову. В длину бывает до двух метров. Питаются кабаны по ночам, могут на полях, а могут и подножными кормами. Уходят питаться, на места жировки, чуть раньше захода солнца, а возвращаются с рассветом. Не останавливаются на тех местах, где питались, уходят труднопроходимыми путями в глушь. Любят полежать с комфортом, натаскивают разного хлама в кучу и на нем спят. Если дождь идет, то укладываются под одиночную ель. Предпочитает всегда находиться в густой растительности. Старается избегать открытых мест и всячески прячется за всевозможными кустами и деревьями. Даже из леса на поля выходить стараются из густых зарослей, что бы можно было в них же быстро скрыться. Очень осторожный зверь, предварительно высматривает, не угрожает ли что-нибудь ему и только потом идет в поле. При охоте на кабана эти особенности его поведения стоит учитывать.

Чем больше кабан, тем он серьезней и опасней. Однако не стоит его бояться, и соблюдать простые правила безопасности при охоте на кабана. Не бросаться к подстреленному кабану с незаряженным ружьем. Не подходить к лежащему кабану, пока не убедились, что он действительно мертв. Конечно, охотясь на взрослого кабана секача, вы рискуете не только собакой, но и собой, однако какой завидный трофей вы можете получить в случае удачной охоты до 200 килограмм. Если кабан видит, что он крупнее собаки, он ее может подпустить на очень близкое расстояние, естественно, при условии, что он не знает о наличии рядом охотника. Кабан способен развить скорость до 40 километров.

Как охотиться со стаей собак?

Когда охота на кабана со стаей собак идет, то лучше всего подбираться к нему бесшумно и против ветра. Такой вид охоты очень опасен для собак. Лучше для любой охоты иметь стаю злобных гончих, а любая простая стая догонит кабана, заставит его встать в оборонительную позицию. Секач, загнанный в угол, очень внимательно наблюдает за собаками, также может очень стремительно атаковать, что не всякая собака успеет среагировать. Поэтому собаке мало быть сильной и злобной, она еще должна быть крайне осторожной. Вы рискуете стаей собак в таком случае, если они плохо тренированы. Если собака недостаточно тренирована, то лучше ее не брать на такую охоту, неприятно просто так из-за неопытности терять пса. А еще чувствительнее терять хорошо натренированного пса. Есть, конечно, хорошо сработанные стаи собак, которые по многу лет остаются без единой царапины на таких опасных охотах.

Иногда кабана не удается остановить, он старается уйти в густые заросли или кусты. В такие места не всякая собака пойдет, ведь в таком случае, она лишается того пространства, которые давало ей возможность уклоняться от атак кабана. В этом случае охотник должен медленно и бесшумно пробираться к этому месту, в то время как собака облаивает кабана на расстоянии. Аккуратно подходя присматриваться и держать ружье наготове для решающего выстрела.

Успешно проходит охота на кабана со специально обученными травильными собаками, которые умеют вцепляться в места кабану, в которых им ничего не грозит. В уши, в горло и успешно задерживают кабана, подставляя его на верный выстрел. Для такого дела нужны очень смелые, злобные и сильные собаки, таких сейчас достать или натренировать весьма трудно. Поэтому сейчас в основном охотятся с теми собаками, что есть.

Раньше, охотники проезжали по окрестностям и выискивали самых злобных собак, какие-то покупали, какие-то воровали. Этих собак приучали к новому хозяину, что бы они держались рядом и ходили за ним все время. Потом они шли на кабана со стаей этих собак в места, где кабанов находилось достаточно много. Спускали их, у зарослей, так как охотнику сложно пробраться через колючки. Собаки быстро брали след и гнали кабана своим лаем. Они были так приучены, что бы все время лаять, тем самым выдавая свое положение. По лаю, охотники определяли, гонят ли собаки кабана или держат. Если держат, охотники спешили к собакам и практически в упор, в голову добивали загнанного кабана. Такие охоты проходили нередко потерей половины стаи, которых дикий кабан калечил своим клыком.

Некоторые собаки приучены кусать кабана за морды, это подойдет лишь для небольших кабанов. Большой, взрослый кабан просто ее разорвет своими клыками, но на небольших кабанов этот метод охоты срабатывает просто. Аккуратно подходите к кабану, которого задержали, так как если он увидит вас, скорее всего, бросится по прямой траектории на охотника. Следует подходить сбоку к кабану и быть готовым в любом момент нажать на курок. Более безопасно подойти сзади, но тут нужно действовать очень тихо.

Некоторые советы по отстрелу животного.

На кабана стоит брать гладкоствольное оружие. Очень неплохим вариантом, для охот на кабана, будет карабин типа Маузера, калибр 10,75. Стрелять лучше в голову, для быстрой смерти, можно выстрелить под лопатку, чтобы задеть сердце, что тоже приведет к смерти и в шею, по позвонкам.

Одежда должна быть без какого-либо запаха и не должна производить шума. Двигаться при охоте на кабана, нужно стараться бесшумно. Нужно стараться скрываться от кабана, за деревьями или кустами. Если же надо пройти по открытой местности, то лучше это сделать ползком.

Всегда нужно иметь при себе бинт и перекись водорода, порошок стрептоцита и иголку с ниткой и ножницами. Если собаке нанесен какой-либо ущерб, следует быстро промыть и обработать рану, остричь шерсть и если нужно зашить ее. Потом отвезти собаку в ветеринарную клинику. Нельзя стрелять по звуку, так как не факт, что там очутится кабан. Если первый выстрел не прошел удачно или же лишь задел кабана, не стоит в угон стрелять еще раз, ведь за ним бежит ваш пес.