Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на ворон с пневматической винтовкой

 
Охота на ворон с пневматической винтовкой
В этой статье я хочу рассказать про охоту с пневматической винтовкой на одного из умнейших представителей птичьего общества на территории Московской области.

 
Поначалу вороны вызывают в охотнике этакую злость, особенно после того, как прочитаешь про вред, наносимый ей животному миру, разорение гнезд, вытеснение с ареала обитания фактически любой популяции. Некоторую конкуренцию вороне могут составить лишь большие популяции гораздо менее вредных и даже полезных птиц, таких как грачи и озерные чайки. Ну и конечно - вОрон, но за малой численностью последнего, эта конкуренция несущественна. Карканье ворон по утрам "достанет" любого. После всего этого любая близко расположенная птица при походе по городу вызывала лишь сожаление, что это город, где стрелять нельзя, да и винтовки с собой нет. Мнение меняется кардинальным образом, если поездить на охоту на эту птицу по различным областям и весям. Целенаправленное наблюдение за жизнью этой птицы, продиктованное поначалу отработкой и оттачиванием методов охоты на этот вид пернатых, со временем оказалось настолько увлекательным и завораживающим действием, что можно получить массу удовольствия даже от самого процесса наблюдения. 

Внешний вид птицы известен всем с раннего детства, поэтому описывать его никакого смысла нет. Масса птицы может достигать почти килограмма. Возможно, существуют и несколько более крупные экземпляры, но пока добыть таких не доводилось, хотя по внешним размерам пролетающих птиц можно было выявить и очень больших особей. Но ум вороны, способной к самообучению, как и у любого другого животного, зависит от возраста, и добыть такую умную птицу очень и очень сложно, чем, наверное, и объясняется отсутствие таких экземпляров среди трофеев. Средняя же масса птицы - 700 грамм.

С самого раннего утра, с восходом солнца, вороны просыпаются и летят на места кормежки, бурно делясь друг с другом "новостями" и устраивая гвалт под окнами. Летят они на ближайшие свалки мусора, в город, зверовые хозяйства и т.п. места, где можно подкрепиться. Подкрепившись, вороны любят всячески развлекаться (тут они большие затейники), философски созерцать окрестности с вершины фонарного столба или дерева, просто общаться друг с другом, сидя на деревьях или поле, а также задумчиво прогуливаться пешком, как ни странно это звучит. Периодически птицы летят на места кормежки, а кормятся они очень часто, поскольку обмен веществ у нее очень быстрый. К вечеру, когда начинает смеркаться (зимой и летом, соответственно, это совершенно разное время), вороны улетают на места ночевки - городской парк, лесной массив, где устраиваются на ночлег на деревья, обычно крупными колониями. 

Ворона легко отличает человека с винтовкой или ружьем от человека с палкой. Как она это делает, сказать трудно. Она обладает отличным зрением и острым слухом и очень редко удается застать ее врасплох. Мало того, вспугнутая ворона криком оповещает своих собратьев об опасности, и вся стая обычно улетает.

При кормежке вороны в стае имеют четкое разграничение функций. Обязательно по краю большой откормочной площадки с большим скоплением птиц (например, свалки) выставляются часовые (малый круг охраны), дальний круг охраны обеспечивают еще несколько птиц, сидящих на деревьях по периметру. Периодически вороны замещают друг друга на постах. Поэтому беспрепятственно подойти к такому скоплению ворон с винтовкой - практически невозможно. Сидящие на деревьях птицы тут же оповещают обедающих, и вся стая уходит на значительное расстояние. Летом заметить дальнюю охрану, сидящую на деревьях, очень проблематично, ибо она часто сидит среди листвы и однозначно вас видит, а вы ее - далеко не всегда. Тем более, что сидят они тихо и не каркают. Охота на такую стаю обычно ведется под прикрытием машины, из укромной засидки, где вы должны сидеть еще до прилета стаи. На машины вороны мало обращают внимания, так же если вы остановитесь и выйдете из машины - до тех пор, пока в руках не появится винтовка, все будут сидеть и внимательно к вам приглядываться. Заметив винтовку, вся стая снимется и уйдет, и напрасно вы будете ждать появления птиц. Изредка будут пролетать "разведчики" и, сделав круг, уходить к основной стае молча или каркая, предупреждая об остающейся опасности. Они четко замечают изменение обстановки. И если ваша машина (а вы четко будете ассоциироваться с машиной у ворон, если вас заметят с винтовкой рядом с ней) не сменит место дислокации, большая вероятность бесполезно прождать несколько часов. Меняйте место остановки машины!

Заметив крупную дислокацию ворон, можно посоветовать стрелять из окна машины, не выходя из нее. Ворона очень любопытна, можете попытаться выйти и стрелять из-за машины, скрыто достав винтовку, скажем, из багажника (смажьте петли багажника!), по "часовому" на дереве или поле. В любом случае, у вас будет лишь один результативный выстрел, и если вы попадете, то стая, сделав "похоронный" круг с массовым карканьем (оказывающий порой просто страшное и оглушающее действие), улетит прочь. Если промажете, то стая может не сняться в том случае, если вы будете стоять на дистанции, скажем, не менее 50-ти метров от ближайшей вороны, иначе опять же уйдут от звука выстрела. Маскировка с оборудованием скрытой засидки может быть результативна до тех пор, пока вороны не поймут, в чем дело, и лишь на "свежем" месте, в котором до вас никто не охотился на них. Постепенно данное место будет ассоциироваться у ворон с опасностью, и еще долгое время они будут облетать его стороной и уж ни в коем случае не садиться. Однажды поняв, откуда исходит опасность, вороны опять же не сядут ближе 50-ти метров, а обычно и еще дальше. Можно также избрать тактику периодического подъезда. То есть, сделав выстрел, после подъема стаи вы едете дальше, высматривая новые места расположения ворон, а потом возвращаетесь на старое место по прошествии получаса-часа. Ввиду своего любопытства, вороны не улетят, завидев вашу машину, и позволят сделать вам еще один выстрел. Но больше 4-5 штук с одного места с такой тактикой взять не удавалось за полдня, хотя для удовлетворения охотничьего азарта этого бывает вполне достаточно. Поэтому, видимо, самым результативным способом являются хорошая замаскированная засидка и стрельба на большие дистанции (свыше 50 метров). 

После того, как вороны все же улетят, нужно быстро подойти и убрать тушки битых птиц. В противном случае, больше вы здесь ворон в этот день не увидите.

Для послеобеденного отдыха вороны выбирают близлежащие деревья. Особенно любят они отдельно стоящие высокие деревья лиственных пород. Садятся обычно по несколько штук, занимая максимально высокие ветки (в безветренную погоду), либо в глубине дерева (в ветреную погоду или дождь). Очень любят отдыхать на склонах и полях с солнечной стороны. Выбирают максимально просматриваемые места. Просто подойти незамеченным на дистанцию верного выстрела вряд ли удастся, поэтому после рекогносцировки местности обозначьте места для последующих и предполагаемых мест оборудования засидок.

Несмотря на выраженную стайность этой птицы, наибольший интерес для охотника и наиболее частой его добычей становятся вороны-одиночки, которые отрываются на какое-то время от коллектива с целью в одиночку посидеть на деревьях, проводах, столбах, либо тихо отведать найденный кусок чего-либо съестного. Зачастую они все же не одни, и поблизости находится либо стая, либо еще одна-две вороны, но достаточно поодаль. Такие вороны, опять же в силу своего любопытства, сравнительно легко подпускают на дистанцию выстрела, но только если для выстрела вы остановитесь за каким-то укрытием (дерево, куст, машина). Прямого подхода по ровной местности с остановкой для прицеливания они обычно не выдерживают, срываясь с места на стадии вашей остановки или подъема винтовки.

Зрение вороны таково, что она плохо видит за штакетником и даже сеткой-рабицей и подобными статичными предметами. Но, как оказалось, прекрасно видит вас, укрытого в кустарнике или под деревьями, то есть подвижными предметами, подверженным ветру. То есть важно, чтобы ваше укрытие было статично и ветром не колебалось, иначе - провал, и вы будете обнаружены. Она замечает статичные предметы сквозь качающиеся ветки. 

Пользуются популярностью метод охоты на ворон с чучелом или макетом хищных птиц (обычно филина). Вороны, в силу врожденного инстинкта, начинают отгонять хищника, и, рассаживаясь по деревьям, становятся мишенью. Сам я так не охотился, поэтому практическую эффективность этого метода рассказать не могу, но судя по рассказам заслуживающих доверия охотников на ворон - этот метод наиболее действенный.

Ворона очень крепка на рану и даже при сквозном ранении, но не без попадания по жизненно важным органам или костям, улетает достаточно далеко и, чаще всего, вы ее уже не найдете. Обычно это бывает при попадании по животу. Абсолютно минимальной скоростью полуграммовой пули при встрече с целью можно считать 160-170 м/с при попадании в убойное место, то есть 6-7 Дж. Никак не меньше! В противном случае вы получите массу подранков, что не сделает вам чести и не принесет никакого удовольствия. Так что перед охотой просчитайте максимальную убойную дистанцию вашей винтовки, воспользовавшись баллистическим калькулятором (например, на сайте Антона Пропрока). Убойными местами можно считать голову, шею (она очень тонкая, но скрыта густыми перьями, придающими зрительный объем, попасть можно скорее случайно), черный "галстук" и область на сантиметр-полтора вокруг него. При стрельбе сбоку нужно целится в голову либо в вершину черного треугольника (линии) крыла спереди.

Признаки ранения, помимо визуальных и характерного "шлепка", обычно следующие:

1. Ворона молча и тяжело снимается после визуально видимого попадания и летит не разбирая дороги, сквозь кусты, ветки, по прямой, не издавая звуков, часто выпустив "шасси", то есть, не убрав ноги. Зачастую падает замертво пролетев от 20 до 200 метров;

2. Ворона вздрагивает и резко и очень громко "крякает" - скорее всего попадание смертельное. Даже если улетает, то все равно можете записывать себе в "актив". Через минуту-две вы сможете услышать "похоронное" массовое карканье стаи ворон где-то поодаль.

3. Если ворона после ясно видимого попадания молча снимается и, закладывая развороты и виражи, вместе со стаей активно улетает, то подранок проживет, по-видимому, некоторое время, ибо попадание было по второстепенным органам.

4. Попадание в нижнюю часть позвоночника на земле обычно не обездвиживает полностью птицу, но улететь она не может, ибо для взлета ей необходим подпрыг, а ноги не действуют, но вот так, на крыльях, она может по земле уползти достаточно далеко.

5. Кубарем, молча падающая, но машущая при падении крыльями ворона - подранок и достаточно активный. Такое возможно при попадании при повреждении костей крыльев или грудных мышц. Может очень быстро и искусно спрятаться и найти его очень и очень проблематично. Чисто битая ворона обычно крыльев не раскладывает, либо раскладывает, но падает с ясно видимо расслабленной шеей - то есть "кульком".

Подранков необходимо сразу же, не мешкая, идти добирать, либо достреливать не сходя с места, ежели позволяет обзор (это лучше всего). Аксиома для зверовой охоты, гласящая, что "подранку надо дать отойти, а не чувствуя преследователей, он ляжет", тут не действует. Ворона настолько искусный мастер маскировки, что найти уже через минуту будет очень трудно. Она будет тихо сидеть до последнего, порой в значительном удалении от места падения, и выскочить может лишь тогда, когда вы практически на нее наступите.

Конечно, стопроцентно действующие формулы для определения места попадания по поведению вороны после выстрела вывести для всех случаев нельзя, но описанные выше случаи зачастую справедливы.

Из пуль калибра 4,5 мм хорошие результаты на этой охоте показывают пули Crosman Premier 10,5 и 7,9 гран, Barracuda Match (они круглоголовые, несмотря на название), Diana Rastatt, Boxer (правда, с последними не у всех винтовок приемлемая кучность). Конечно же, во избежание промахов, стреляйте только пулями, которыми винтовка пристреляна. Не меняйте их во время охоты. Мягкие пули типа Гамо на близких дистанциях оказывают экспансивное действие из сравнительно мощных винтовок, но стрелять ими свыше 25 метров все же не рекомендуется по причине малого веса и, соответственно, плохого сохранения энергии на дальних дистанциях, а также ввиду наличия у вороны очень прочного пера, попадание по которому сильно деформирует эти пули и отбирает большую часть энергии. Более жесткие пули типа Crosman Premier легко "прошивают" жесткое перо, фактически не деформируясь. Но они сравнительно хорошо деформируются при попадание в кости, чем вызывают большие разрушения и оказывают хорошее убойное действие.

Оптический прицел крайне и настоятельно рекомендуется. Учитывая стрельбу на дальние дистанции, попасть в убойную зону птицы без его наличия практически невозможно. Вполне достаточной кратностью прицела можно считать 8-9 крат.

Винтовки РСР (с предварительной накачкой от баллона высокого давления), к слову сказать, имеют яркие преимущества для охоты на дальних дистанциях, в чем неоднократно убеждался. Из винтовок с дульной энергией пули менее 15 Дж будет либо проблематично попасть, либо энергия пули не позволит поразить птицу. 

Дальномер желателен, без него случаются зачастую досадные промахи. Суть в том, что человек способен научится хорошо определять дистанцию до предмета, сзади которого имеются какие-то ориентиры. На фоне неба определить своим глазомером дистанцию весьма затруднительно, и ошибка может составлять добрый десяток метров, что зачастую достаточно для гарантированного промаха. Во избежание этого, попробуйте определять дистанцию по основанию конкретного столба, дерева или склона, на котором сидит птица. Это получится у вас гораздо проще и поможет определить порядок дистанции. Таблицу поправок распечатайте и носите с собой, а лучше, конечно выучите наизусть либо сделайте вклейку в откидывающуюся крышечку оптического прицела с точками прицеливания на различных дистанциях.

Моральных аспектов "вороньей" охоты я специально не касался по причине того, что каждый охотник должен решить этот вопрос для себя самостоятельно.
 

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо Алексей, много новой и интересной информации. Особенно поразило про штакетник и сетку-рабицу.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо за информацию, не знал про то, что нужно бить ее очень точно, так она очень живуча! И про крыло! По больше таких статей! Удачи всем на охоте!!!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: