Ударно-спусковой механизм мелкоколиберных ружей

Ударно-спусковой механизм мелкоколиберных ружей
Задачей ударно-спускового механизма является производство выстрела. При нажатии на спусковой крючок, боек разбивает капсюль-воспламенитель патрона. Также ударно-спусковой механизм называют замком, чаще всего используются в ружьях с откидными стволами. Существует несколько систем таких замков.

Типы замков.

В состав замка входят ударный и спусковой механизмы. Для произведения удара по капсюлю-воспламенителю, который воспламеняется и поджигает порох, используется ударный механизм. Такой механизм у ружей с откидывающимся стволом состоит из нескольких частей: курок, бойка и боевая пружина. Курки бывают двух типов: возвратные и невозвратные.

Курок взводится рукой охотника в курковых ружьях, у бескурковых ружей, эту задачу выполняют рычаги-взводители, которые работаю при открывании ствола. У ружей ударникового и курково-ударникового типов курок взводится благодаря перемещению затвора назад, а ударник, благодаря перемещению затвора вперед.

Бойки могут быть сделаны как вместе с курками, так и отдельно от них. Ружьям с замками, свойственны курки вместе с бойками, которые расположены в колодке. Бойки, которые отделены от курков, могут быть как возвратными, так и невозвратными. Кольцевой выступ имеют возвратные бойки, выступ служит для упора возвратной пружины, боек с пружинкой в корпусе колодки удерживает возвратная пружина и брандтрубк в корпусе колодки. Соответственно в невозвратных бойках, возвратная пружина отсутствует. Когда ружье открывается, бойки отводятся назад под действием капсюля гильзы, которая только что была стреляна, когда она перемещается вверх.

Спусковой механизм необходми для удержания взвода курка, для выстрела, на шептале при взведенном курке. Также он выполняет функцию срыва курка с шептала при нажатии на спусковой крючок. Спусковой механизм состоит из частей: спусковой крючок, возвратная пружина, спусковой рычаг с шепталом и в некоторых моделях еще шнеллерный механизм. Шнеллерный механизм служит для уменьшения усилия спуска, благодаря нему точность при стрельбе увеличивается.

Ударно спусковой механизм очень популярен среди систем охотничьего оружия и делится на три основные системы: ударниковые, курковые и курково-ударниковые. Двуствольному оружию свойственны ударниковые системы. От пружины энергия идет к ударнику. Курки в таких системах могут быть внутренними или наружными. В одноствольном самозарядном оружии с магазинном, преобладает курково-ударниковая система, она расположена в ствольной коробке и затворе. В такой системе энергия для ударника переходит от курка.

Самыми известными системами ударно-спуковых систем для ружей с открывающимися стволами с внутренними курками являются: система «Энсон-Диллей», система «Блитц», «Голланд-Голланд» и рамочная система.

Типы конструкций механизмов.

Ударно-спусковой механизм ударного типа имеет самозарядный карабин «Спорт», мелкокалиберные карабины ТОЗ-8 и ТОЗ-17, охотничьи карабины «Лось», «Барс» и многие другие. Ударный механизм состоит из боевой пружины и ударника, обе эти детали находятся в корпусе затвора. При перемещении корпуса затвора вперед, пружина сжимается. Нажатием пальца на взводитель, начинается подготовка карабина к выстрелу. Взвод ударника спуска произведен благодаря нажатию на взводитель и ударник войдет в зацепление с шепталом. В таком положении, оружие готово к выстрелу. При нажатии на крючок, будет произведен выстрел. Шептало освободит ударник, а благодаря сжатой пружине будет произведен удар по выступу разобщителя, при этом освобождается ударник и боевая пружина делает удар по капсюлю патрона бойком. Таким образом работает ударно-спусковой механизм мелкоколиберных ружей.

Ударно-спусковой механизм типа «Энсон-Диллей» используется в ружьях, с откидывающимися стволами, к примеру, в ИЖ-58 и ИЖ-26. Открывая ствол, с помощью взводителя усилие передается на курок. Курок становится во взведенном положении, а боевая пружина сжимается. Чтобы произвести выстрел, нужно нажать на спусковой крючок, усилие от спускового крючка перейдет на шеплато, которое выйдет из зацепления с курком. Курок бьет по капсюлю и производится выстрел.

Ударно-спусковые механизмы типа «Голланд-Голланд» и «Джеймс Перде» находятся на боковых досках, в основном устанавливаются на ружья ручной сборки с открывающимися стволами. Модели ружей, в которых используется эта система: Голланд-Голланд, Джеймс Перде, Форе Ле Паж, Меркель-203, Меркель 303, ТС-1, ТС-2, МЦ9, МЦ109, МЦ11, МЦ111.

Когда открывают стволы, усилие идет на курок, который сжимает боевую пружину. Шептало удерживает курок в боевом положении. Весь механизм по взведению курка расположен сбоку, на доске. Боек располагается в колодке, а сам спусковой крючок – на нижней личине.

Нажимая спусковой крючок, шептало выходит из зацепления с ударником. Ударник бьет по бойку, который разбивает капсюль-воспламенитель и производится выстрел. Курок автоматически возвращается в начальное положение, чтобы дать возможность бойку отойти от капсюля.

Ударно-спусковой механизм «Блитц», аналогично механизму «Джеймс Перде» располагается на боковых досках или на нижней личине. Такой механизм используется в двуствольных ружьях с вертикальными стволами или в тройниках. В этом механизме время от нажатия курка, до выстрела, наименьшее среди всех механизмов. Курки, в таком механизме, взводятся от рычага взводителя. Шепталом удерживается взведенный курок, в колодке ружья находится боек, а спусковой крючок на нижней личине.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа используется в самозарядном и магазинном оружии, в нарезном и гладкоствольном. Курок расположен на нижней личине, в ствольной коробке, также там находятся разобщитель, спусковой крючок и боевая пружина. В затворе расположен ударник.

В ударно-спусковом механизме с внешними курками, замок находится на боковых досках. Замок состоит из боевой пружины, лодыжки, цепочки и накладки.

Ударно-спусковые механизмы имеют предохранители, которые предназначены избегать случайных выстрелов. Все предохранители делятся на автоматические, неавтоматические, интерсепторы и предохранители взвода курков.