Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Породы собак: русская псовая борзая

Породы собак: русская псовая борзая
Русская псовая борзая получила свое название от слова «псовина», что значит шелковистая волнистая шерсть. Если брать основные охотничьи породы собак, русская псовая борзая – наиболее редкая из них.

История породы

В ходе раскопок древних поселений, датированных несколькими тысячелетиями до н. э. , были найдены изображения охоты с борзой. Родиной борзых собак считают Северную Африку и Восток. Оттуда их распространили по Азиатским и Европейским странам. Впервые порода, близкая к породе русская борзая, была описана в 17 веке. Это дало более-менее четкое представление о собаках, использовавшихся в то время для охоты по зверю.

В начале 18 века к ним добавилась кровь привезенных с запада Европы в Россию английских борзых, брудастых, хортых. В 20-х годах 19 века примкнули к созданию породы также восточные борзые — горские и крымские. В результате было образовано множество разнообразных типов и подвидов этой породы. Лишь после 1888 года, когда был введен первый стандарт, началось становление такой породы собак, как русская псовая борзая.

В 20-е годы 19 в. в России у каждого состоятельного помещика были в доме сотни борзых и гончих. Это постепенно привело к тому, что в разных губерниях у наиболее именитых владельцев сформировались свои отдельные типы псовых борзых. Они существенно отличались по своим характеристикам, по внешним признакам и назывались фамилией владельцев. Диапазон типовых различий постепенно сужался, основная масса борзых стала по внешнему виду близиться к единому типу.

Эстетичность и пропорциональность форм русской псовой борзой не были основными критериями при ее разведении. Это всегда была прежде всего сильная, скоростная, бесстрашная и мыслящая собака, которой под силу взять на охоте волка — грозного и опасного противника. Русская борзая высоко ценилась в России царской, как и грейхаунды королевской знатью Англии. Так на Руси охота на волка с борзой стала традиционной, а русская псовая прославилась мастерской работой по этому зверю. Всего пара стремительных и выносливых борзых могла легко взять волка. Ухватив его за загривок и прижав с силой к земле, борзые ждали прихода охотника. В Англии и других странах русские борзые уже не использовались для охоты на волков, их просто разводили за необыкновенные внешние данные, за красоту. Собаки эти стали изысканной принадлежностью богатого дома и любимцами на выставочных рингах.

С 1874 г. в Москве начали проводить выставки борзых, на которых были представлены лучшие породы. Первый единый стандарт русской псовой борзой был утвержден в 1888 г. С этого времени и было начато становление современной русской борзой. Начало ведения первой родословной книги отмечено в Московском обществе охотников им. императора Александра II на рубеже ХХ в. В 1902 г. вышел первый том, в котором было записано всего 15 собак. После, до 1917 г. вышло еще 5 томов родословной книги. В 80-х гг. XX в. По все территории России насчитывалось около 3000 борзых. Сюда включались и южнорусские, причем около 2000 из них имели родословные.

Описание породы

Русская псовая борзая отличается следующими качествами: агрессивностью по отношению к животным, отличным зрением, силой, умением при беге развивать большую скорость, особенно на короткие дистанции. Это собака очень большого роста, узкого телосложения, её тип конституции сухой и крепкий, элегантный общий вид. У кобелей высота в холке достигает 105, а у сук – 102 см. Средний рост русской борзой – 75-85 см.

Темперамент у всех борзых спокойный, но собака всегда резко возбуждается при виде любого зверя. Голова ее длинная, узкая, в меру сухая. Узкая также и черепная часть, овальная, плоская. Морда по длине равна длине черепной части. У борзой крупные глаза овальной формы, темно-карие, на веках темные края. Уши маленькие, подвижные, тонкие, острые, поставлены высоко, плотно прижаты к шее и покрыты короткой остью. Грудь неширокая, но хорошо развитая. Хвост тонкий и длинный, саблевидный, имеет густой подвес. Шерсть волнистая, мягкая или в крупных завитках. На боковой поверхности конечностей она короткая, плотно прилегает, а на шее и спине более длинная, волнистая.

Окрасы русской псовой борзой могут быть самыми разными: белый, половый (красно-половый, половый в серебре, серо-половый), бурматный (с темным налетом), муругий (красный с чёрным, часто с темным окрасом морды), серый (зольный или желтовато-серый), чубарый (красный или серо-половый с темными полосами), чёрный, а также переходные между этими окрасами. У собак темных окрасов характерна «мазурина» — чернота морды. Недостатком окраса считается яркий крап по колодке, отличающийся от тона основного окраса.

Русская борзая — утонченная и красивая собака, но ее нельзя считать подходящей для любого образа жизни. Такому животному необходимо много места и предоставление длительных прогулок – только при этом можно будет убедиться в ее неповторимости. Все борзые в целом уравновешены и сдержанны.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: