Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на дикого северного оленя

Охота на дикого северного оленя
Северные олени являются единственным видом оленей, у которых рога носят как самцы, так и самки. Проживают такие олени в лесотундрах, тундрах, хвойной части тайги, равнинах и в горах. В тайге, предпочитают болотистые места, в редколесьях и у северной границы леса в горах, почти в лесотундрах.

Немного о северном олене.

Дикие северные олени, способны доставать корм из-под слоя снега величиной 120 сантиметров, однако редко употребляют в пищу корм, который находится глубже 70 сантиметров, так как при этом теряется много сил. Исходя из этого, северные олени предпочитают питаться в малоснежных местах, где снег имеет меньшую плотность.

Окраска дикого северного оленя изменяется с порой года, зимой цвет шерсти пестрый, светлого оттенка ниже головы и на шее, а темного оттенка сверху головы, на спине, ногах и крупе, летом олень серо-бурый или кофейно-бурый. Длина тела достигает 220 сантиметров, а высота в холе, доходит до 140 сантиметров. К осени северные олени набирают свой максимальный вес до 220 килограмм. Но чаще всего северные олени имеют вес чуть более 100 килограмм, в частности тундровые.

По наступлению зимы, тундровые северные олени мигрируют на юг ближе к лесотундрам и тайге. Стада в несколько тысяч сливаются воедино, а потом вновь расходятся маленькими группами в места своих зимовок. По весне, кочевка оседлая и медленная, по нескольку дней олени могут оставаться в одном месте для кормежки. В течение полутора месяца, небольшая группа оленей, может преодолеть расстояние от 200 до 750 километров. Пути, по которым передвигаются олени во время своих миграций чаще всего постоянные, но многие факторы способны изменить направление. По горам олени проходят около 100-180 километров, а в высоту это перемещение достигает 1000 метров.

Олени проживающие в тундре, в течении дня активны все время, но бывает, что они отдыхают и пережевывают жвачку по нескольку раз в сутки. Олени, которые живут к югу в горах, днем стараются держаться на гольцах у снежников, где они спасаются от гнуса, а по наступлению вечера, спускаются к лесу на кормежку. Чтобы насекомые не тревожили оленей, приходится постоянно перемещаться, а перемещаются они по одним и тем же местам, тем самым вытаптывая четкие тропинки.

Обоняние у северных оленей, как и слух, отменное, но зрение весьма слабое. В стадах управляют всеми вожаки, за ними смотрит всё стадо и руководствуется их поведением.

Пора гона начинается в промежутке с сентября до ноября, в местах малоснежных, эта пора начинается раньше, а многоснежных гораздо позже. Благодаря такой системе, теленок рождается как раз после того как снег растает через 223-227 дней.

После гона самцы сбрасывают свои рога, а молодые, которые не участвуют в гоне, рога сбрасывают в середине зимы. Самки носят рога до отела. У самцов заново рога начинают расти уже к августу, а к середине сентября они уже полностью очищаются от меха. Самки новые чистые рога получают лишь к октябрю.

Питаются северные олени некоторыми видами высших растений. Летом этих видов около 150, а зимой олени переходят на лишайники и ягель. Любят употреблять в пищу грибы, и даже иногда ловят леммингов, питаются яйцами птиц и кушают водоросли.

Охота на животного.

Высокую ценность, для охотника, представляют рога оленя. Поэтому из-за такого красивого трофея, этот вид охоты очень популярен в местах их обитания.

Сначала выезжают в место обитания оленей, на снегоходе или автомобиле. Охота на дикого северного оленя проходит отстрелом в большей степени случайно, или отстрелом из укрытия. Бывает, чтобы добраться до мест обитания северных оленей, нужно преодолеть по заснеженной тундре до 400 километров, поэтому лучше передвигаться на снегоходе. Обязательно следует перед выездом тщательно смазать все детали снегохода и проверить его работоспособность, так как застрять посреди тайги, очень опасно, да еще при удачной охоте, груз будет весьма внушительный.

Охота капканами.

Также охота на оленя проходит с помощью капканов. Выискиваются натоптанные оленьи тропы и ставятся на таких тропах капканы. Летом почти не реально ловить оленя капканами, так как он ходит такими тропами, где даже собака пройти не в состоянии. Благодаря этим тропам олень и уходит, и охотиться загоном летом не имеет смысла. Зимой лучше всего загонять оленя, особенно при глубоком снеге. Также можно ждать в укрытии около натоптанной тропы, если заранее знать, где проходят эти тропы. В любом случае, выбора у охотника нет, когда охотиться на дикого северного оленя. Охота на северного оленя разрешена лишь в ноябре или декабре.

Охота скрадом.

Охота на оленя проходит скрадом, исключительно без собак. Слух и чутье у северного оленя отменное. Идти на оленя нужно лишь против ветра. Если охотник не хочет быть замеченным, то двигаться придется очень аккуратно и первым заметить местоположение оленя. Северный олень плохо заметен, поэтому бывает весьма затруднительно его увидеть, даже учитывая его не малые размеры, особенно если он не двигается.

Когда охотник все-таки заметит оленей, нужно дождаться, пока они примутся питаться или пойдут куда-нибудь. Если ветер дует не в том направлении, которое вам нужно, нужно зайти с другой стороны.

Одежда для охоты.

Одежду следует надевать удобную с защитной окраской. Для маскировки в условиях тайги, подойдет белый маскировочный балахон. В любом случае, ближе, чем на 100 метров, вам вряд ли удастся подобраться. Для произведения такого выстрела подойдет винтовка с калибром патронов от 6,6 до 9,3 миллиметров. Пули, для охоты на дикого оленя, лучше выбирать полуоболоченные. Табун оленей, после выстрела, не разбегается, высматривая с какой стороны опасность, поэтому остается время еще на один или два выстрела. Целиться нужно под лопатку. Винтовку лучше брать однозарядную.

Еще один вариант, подходить к оленям ползком передвигая перед собой белый щит на лыжах, для маскировки. Благодаря такому щиту, можно подобраться примерно на пятьдесят шагов и произвести более точный выстрел. Но, чтобы так охотиться нужно, обладать железным терпением и выдержкой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: