Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Салюки - арабская борзая

Салюки - арабская борзая
Салюки является одной из самых древних пород собак (еще ее называют арабской борзой). Это собаки, с которыми ходили на охоту еще с начала времен. Борзых использовали не случайно – никто лучше этих собак не может бегать за некрупными копытными и даже зайцами. Что же представляет собой порода салюки - арабская борзая?

История породы

Сцены охоты изображались на стенах дворцов еще древними шумерами. На них летящие силуэты охотничьих собак напоминают современные фотографии несущихся во весь опор салюки. Похожих собак увидеть можно также на египетских фресках. Изображения салюки встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, самые же древние из них датируются примерно 3500 годом до н. э. В египетских захоронениях подобные изображения встречаются с XXII века до н. э.

Борзая салюки в исламе считается чистым животным, в отличие от остальных пород собак. Древние арабы считали салюки даром Аллаха, при этом используя их для охоты на газелей и зайцев. Они крайне бережно и трепетно относились к своим собакам — салюки жили с ними вместе в шатрах, а к месту охоты собак привозили верхом на верблюде. Среднеазиатская борзая тазы, распространённая в Туркмении и Казахстане, считается производной от арабской салюки.

Когда шло покорение Персии армией Александра Македонского, греки тоже заметили и оценили особенности арабских охотничьих собак. Возможно, это были именно салюки. Может быть также, что это был некий общий предок современных азиатских борзых, из которых наиболее известна афганская борзая.

Можно только представить себе неповторимые, великолепные охоты с борзыми красавицами — сначала их держала эллинская знать, потом патрицы Римской империи, византийцы, армяне… В седьмом-восьмом веках территория Среднего и Ближнего Востока стремительно перешла под контроль арабов-мусульман. Религия запретила мусульманам изображать каких-либо живых существ. Однако не было запрещено делать восторженные описания охоты в стихах. Из подобных описаний стало известно, что салюки-борзая имела привилегию спать на ковре у шейха. Аарабы, согласно своей религии и обычаям, презрительно относились к собакам, делали исключение для салюки. Арабская салюки, способная догнать самую стремительную газель, считалась украшением жилища и ценным имуществом.

В Европу салюки попала благодаря англичанам, в середине восемнадцатого века. Их впервые заметили и оценили в период колонизации и изучения Востока. Именно тогда эта порода была описана, были придуманы стандарты и именно из Англии пошло знакомство европейцев с этими грациозными и своенравными охотничьими собаками.

Об особенностях породы

На территории Европы нет газелей, а олени слишком крупные для салюки, вот почему с ними изначально охотились на лисиц и зайцев. Сейчас с салюки тоже ходят на зайцев, а также устраивают состязания по скоростному бегу за механическим зайцем. Нередко салюки заводят и просто в качестве компаньона. Собаки эти отлично смогут украсить любой интерьер от изысканного до самого простого. К тому же от них мало шерсти, они очень чистоплотны и сдержанны в пищевых предпочтениях. От салюки совсем нет запаха псины и они крайне редко лают. Салюки очень умные и преданные, нацеленные на общение с хозяином.

Значит ли это, что арабская борзая – идеальная собака? Совсем нет. Во-первых, этому выходцу из пустынь и полупустынь в наших широтах очень холодно зимой. Во-вторых, салюки – борзая, а потому совсем непригодна в качестве охранника или сторожа. В-третьих, хотя салюки и относятся терпимо к детям, но без особого восторга. Они не будут готовы играть с ними часами во что угодно. В-четвертых… средний сайгак развивает скорость до 80 км/ч. Салюки же запросто может его догнать и загнать. Возникает вопрос: как, где и сколько нужно с такой собакой гулять? Без основательной прогулки салюки начинают скучать и дуреть, у них портится характер и поведение. Зато салюки грациозные, умные и аристократичные. И, бесспорно, очень красивые.

Стандарты и характер

У этой выносливой и элегантной борзой тип сложения лёгкий и сухой. Голова длинная, красивая, с мощными челюстями. Ноги стройные и сильные, грудная клетка глубокая и поджарый живот. Это все служит салюки для быстрого набора высоких скоростей, для продолжительной скачки и поимки добычи. Есть и длинношерстные разновидности породы – у них на ушах, задней стороне ног и лапах имеются бурки (красивые длинные очёсы). У короткошёрстных разновидностей такого украшающего волоса нет. В остальном же они ничем не отличаются от салюки длинношёрстных. У салюки совсем нет подшерстка, они очень чистоплотны. У данной породы разрешены все окрасы: белый, палевый, кремовый, рыжий, гризли, черно-подпалый, пегий (белый с черными или рыжими пятнами). Нежелательным считается только тигровый окрас.

Салюки — собаки очень спокойные и молчаливые. Хотя это, в основном, зависит от владельца. Оживляет их лишь запах и вид добычи, а также они резвы на тренировках по бегам и курсингу. Собаки азартно и вязко могут преследовать зверя или приманку (на бегах), без устали гонят добычу в течение нескольких часов. Они крайне ласковы с домашними (даже с маленькими детьми), но довольно настороженно относятся к посторонним.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: