Возможно ли охотиться со спортивными патронами

Возможно ли охотиться со спортивными патронами
Возможно ли охотится со спортивными патронами, такой вопрос задает сегодняшний охотничий народ. Принимая участие в охоте, которая потребует от вас немалое количество наличия физических сил. Такие же силы необходимы спортсмену для успешного участия в соревнованиях. Речь идет о быстроте реакции, наличии ловкости и выносливости. Другой аспект затрагивает нравственную сторону, то есть обыкновенного убоя зверей или дичи. Имеет ли право такого рода занятие ассоциироваться со спортом.

Если начинать разговор с высказываний именитых писателей и публицистов, то можно процитировать Соколова-Микитова о том, что охотник-современник весьма жесток и жаден, цель у него одна – настрелять большое количество дичи. Открывая энциклопедический труд творческого коллектива, который возглавляет профессор В. В. Дежкин, то здесь вы обязательно найдете определение того, что спортивная охота на территории России завоевала право на свое существование.

Перспективы развития спортивной охоты.

Тем не менее, в мире есть такая страна, как Англия, где применяется термин «спортивная охота» и участие в ней почитается за честь. Но сегодня рассмотрим, более предметно, возможность применения спортивных патронов на охоте.

В середине девятнадцатого века имелся один вид патрона, в котором заряд прессовался в закраину гильзы. В оружейном мире этому придавалось большое значение, так как в данном случае капсюль воспламенитель исполнял функциональную роль гильзы, что значительно снижало себестоимость производимого патрона. Современные производители оружейной продукции выпускают более десяти типов различных патронов с боковым воспламенением, калибр 5. 6 миллиметра, но обладающих разными габаритами.

Никогда не надо забывать о простой истине, что современное оружие боевое, спортивное, охотничье создается под калибр определенного патрона. Обуславливает это экономические и технологические особенности производства различных боеприпасов. Многие оружейные фирмы ориентируются на прекрасные свойства патрона 22 LR, который к тому же имеет большой спрос на рынке, а значит и выпуск моделей оружия ориентирован именно на этот небольшой патрон. Практически, все спортивное оружие этому не является исключением. Биатлонисты применяют винтовки под патрон с калибром 5. 6 миллиметра. При участии на олимпийских дисциплинах применяются специальные целевые винтовки такого же калибра.

В России тоже имеются подобные разработки спортивного оружия в городах именитых оружейными мастерами Ижевске и Туле. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки имеют большую популярность легкие винтовки 22 LR, которые применяются в развлекательной стрельбе. На территории России такого типа оружия, к сожалению, не производится, в связи с недостаточным спросом самой развлекательной стрельбы. Зато в России не стоит вопрос: охотиться ли спортивными патронами? Сибирские регионы являются традиционными, где применяются малокалиберные ружья с малокалиберным патроном. Если мы скажем, что калибр 7. 62 не почитаем сибиряками, то это будет неправда. Но то, что его меньше, по сравнению с малокалиберными ружьями у профессиональных охотников, то это точно.

В советские времена покупать калибр 7. 62 миллиметра официально было невозможно, а добывать весьма сложно. Поэтому, с тех еще времен, подобное оружие скрывается от посторонних глаз, имеют его нелегально. Отчасти – это вина российских законодателей, поскольку применяемый регламент регистрации нарезного оружия, мягко сказано, слегка вызывает недоумение.

Плюсы и минусы малокалиберного оружия.

В первую очередь это касается обязательного владения гладкоствольным оружием в течение пяти лет. Только после этого охотник будет иметь право приобрести нарезное оружие. Государственная Дума над этим вопросом даже не пытается задумываться, поскольку плохо знает практическое применение ряда статей своего же Закона о защите прав потребителей.

В советские времена малокалиберное оружие находилось под запретом, поэтому сибирские охотники предпочитали карабин ТОЗ-16. Оружие весьма старое, но обладает надежной однозарядной системой, где имелся хорошо продуманный затвор и предохранитель. Скорострельность у этого оружия отсутствовала, но местные умельцы изобрели свой способ, который заключался в создании небольших по размерам патронташей на десять патронов. Располагая их на практичных местах приклада.

Приспосабливали браслеты со специальными гнездами для патронов, которые, обычно, носили на левой руке. Эта модель карабина предпочитаема охотниками за надежность и простоту, в сочетании с небольшой длиной и массой. Для тех, проводил охоту, находясь в седле на лошади или на нартах, запряженными северными оленями – это очень важно. В районах Сибири охотятся спортивными патронами с применением малокалиберных винтовок ТОЗ-8, а то и более ранних модификаций оружия. Применение этих винтовок имеет ряд серьезных недостатков из-за большой массы ствола, что отрицательно сказывается на балансе. Ношение его на погонном ремне доставляет много неудобств. Отсутствие предохранителя является тоже большим недостатком. В чем им нужно отдать должное, за свое основное предназначение, а именно, показатель кучности стрельбы - они во многом превосходят современные промысловые аналоги винтовок.

Тульские мастера оружейных дел в своем активе имеют выпуск многозарядных магазинных промысловых карабинов. Речь идет о модели ТОЗ-17, для которой базовой моделью служит ТОЗ-16. Отличием является наличие вместимости в магазине пяти патронов. При погодных условиях с отрицательной температурой, что для районов Сибири является закономерностью, это дает большое преимущество. Недостатки, к сожалению, имеются и заключаются они в возможности самопроизвольно отстегнуться от карабина. Выше названые модели карабинов обладают неудачной конструкцией предохранителя. Заключается это в использовании не лучшей мосинской идеи, установка предохранителя при помощи сворачивания курка налево. Наличие выступающего из ствольной коробки курка можно отнести к полезному решению, так как имеется возможность таскать карабин с патроном в стволе со спущенным курком. В случае необходимости, курок возможно легко, без поворота затвора взвести, просто оттянув его на себя.