Род птиц бекас

Род птиц бекас
Род птиц бекас гнездится в большинстве регионов Европы и на обширной территории России, за исключением арктической тундры и пустынь. Крайне редок бекас в Приморье и на Камчатке, а на остальной территории стал обычной птицей, интересной для охоты. Зимует этот род птиц в Северной Африке, Индии, Иране, Пакистане.

Описание бекасов

Среди многих других промысловых птиц бекас отличается совсем небольшими размерами, изредка дорастая до 200 грамм. Окраска бекасов рыжеватая, с пестрым темно-бурым верхом с размытыми желтыми пятнышками. Оперение груди и шеи ржаво-серое, на голове выделяется темная шапочка. На темном фоне заметно контрастирует белое брюшко. Ноги бекасов желто-зеленые. Самки от самцов по окрасу почти не различаются.

На протяжении своего ареала обитания бекасы предпочитают селиться на осоковых низинных болотах, заливных лугах с островками березы, зарослями ольхи и ивы. Питаются эти птицы исключительно животной пищей. Основной добычей являются мелкие моллюски, личинки насекомых, черви, которых бекасы с помощью длинного клюва добывают во влажной почве.

Гнездование бекасов.

Постоянные пары у бекасов образуются по прилету на излюбленные места гнездования. Они прилетают довольно рано, появляются на болотах и лугах с первыми крупными проталинами. Перелет осуществляют поодиночке в сумерках и по ночам. Отдохнув после дальних перелетов, самцы «столбят» гнездовые участки и начинают в их пределах активно токовать.

Токуют бекасы исключительно в воздухе. Самцы взлетают на десятки метров и начинают сначала кружиться в воздухе, а потом стремительно падают вниз, растопыривая хвост. При этом хвостовые перья имеют такое расположение, что при падении возникает характерный звук, который напоминает блеяние овец. Наиболее активно бекасы токуют утром и вечером в дождливую теплую погоду.

Вскоре после оплодотворения самки сооружают гнезда из сухих стеблей на травяных кочках. В полной кладке можно обнаружить четыре крупных яйца грушевидной формы со скорлупой ржаво-бурого цвета, усыпанной черными крупными пятнами. Продолжительность насиживания яиц у бекасов длится три недели. Самцы в этот период держатся поблизости от гнезда, но сами участия в насиживании и воспитании потомства не принимают. Птенцы вылупляются в апреле-мае. Они растут довольно быстро и в конце июля уже становятся на крыло. Бекасы покидают места гнездовий с конца августа и перебираются в более южные регионы страны.

Осенний пролет бекасов.

Массовый пролет бекасов в средней полосе России наблюдается в сентябре и октябре. Теплой дождливой осенью в отличие от дупелей род бекас часто задерживается на увлажненных полях, в низинках, притопленных водой, где не редко остаются до первых заморозков.

Обыкновенный бекас – это самый распространенный охотничий вид куликов. В месте осенних высыпок можно добывать за день десятки этих птиц. Высокая численность особей наряду с высоким вкусовым качеством мяса делает бекасов излюбленным охотничьим трофеем.

Охота на бекасов.

Весенняя охота на бекасов, как и на все виды куликов, законом запрещена. Охотиться на бекаса можно только при осеннем пролете. Наиболее распространенным стал способ осенней охоты с легавой собакой. Охота особенно успешна при должной подготовке. Прежде всего надо тщательно изучить местность охоты. Осенью бекасы придерживаются торфяников, густо поросших кустарником, пойменных болот, а также заболоченных берегов озёр и рек. Охотник рано утром обходит перспективные места с собакой, тщательно прочесывая угодья. Собака, почуяв пернатого, переходит на потяжку. И после определения местонахождения бекаса замирает в стойке. Охотник завидев стойку подходит сзади к собаке и дает команду «вперед». Собака вспугивает бекаса и если выстрел меткий, должна отыскать и принести дичь хозяину. Дальше всё повторяется.

Если осенняя охота проходит без собаки, она обречена на слабую добычливость. Бекасы подпускают человека слишком близко, таясь «до последнего». Они взлетают прямо перед охотником, причем внезапно. Поэтому подстрелить птицу очень трудно. Без собаки можно охотиться парным способом, и то в местах с большим скоплением бекасов. При парном способе два охотника привязывают шнур длиной около 30 метров к поясам и прочесывают местность параллельно друг другу. Вспугнутые шнуром бекасы взлетают и с высокой долей вероятности подставляются под меткий выстрел левого или правого охотника.

Разумнее всего при охоте на бекаса использовать двустволки, а дробь выбирать самую мелкую, не крупнее № 9. Завершается охота на бекасов в конце октября. У рода птиц бекаса наступает спокойный сезон.