Команда собакам на охоте

Команда собакам на охоте
Сегодня повсеместно отмечается значительный рост выпускаемой специализированной литературы, предназначенной для улучшения качества дрессировки охотничьих собак. Перефразируя русскую поговорку в обратном порядке о том, что не бывает все хорошо, случается и плохое. Это в полной мере применительно к современной России. Обучение охотничьих псов изобилует современными новинками, предложениями, направленными на улучшение дрессировки собак. Кинологи служебных собак отмечают общее ухудшение обучения своих питомцев.

Обучение собак.

Сложившая подобная ситуация имеет свое обоснование, поскольку отбор охотничьих собак осуществляется более строгим подходом и соответствующим отбором. Среда охотников-собаководов состоит из профессионалов своего дела, дилетантов в этой среде нет, которые могли нанести вред известной собачьей породе. Выбором кандидатов на обучение собаководы тоже не обижены. В итоге, к сожалению, мы видим несколько безрадостную картину рабочих легавых, универсальных и безотказных собак сегодня много, а встретить дрессированную немецкую овчарку – это большая редкость.

В этой статье, мы, ни в коей мере, не ставим цель по дополнению учебников по натаскиванию охотничьих псов. Их имеется сегодня в достаточном количестве и хорошего качества, в смысле изложенного материала. Разговор идет об общем представлении начальной дрессировки.

Основными понятиями такой дрессировки является специализация определенной собачьей породы на конкретного зверя или дичь. Обучая борзых и лаек к норной охоте, что определяется термином притравливание, то есть обучать этому виду охоты. Лаек, спаниелей и легавых собак, обучают приемам охоты на дичь и мелкого зверя методом натаскивания. Гончих псов обучают методом нагонки. Известные охотоведы отмечают настоящие качества, которые необходимы охотничьей собаке. Прежде всего, эти собаки должны быть послушны, мгновенно реагируя на поданную команду, при этом сама команда собакам на охоте подается четко и без окрика. Собакам на охоте необходимо перебороть боязнь выстрелов.

Начало послушания начинается с вождения питомца на поводке и без него. Постепенно осваивается первая команда собакам: «К ноге! », при этом хозяин или тренер должен хлопнуть себя по бедру. После подачи команды: «Сидеть! », для понуждения можно легко ударить собаку прутиком по пояснице, при этом, поднимается указательный палец, добиваясь того, что пес во время ходьбы или бега останавливается и садится у ноги тренера.

При подаче команды: «Лежать! », необходимо усилить ее, назвав собаку по имени или подав продолжительный свист. Приучайте питомца к такой форме подачи команд. Если в период обучения вы находитесь в лесу или в поле и в это время разрешена охота, то можно приручить собаку не бояться ружейных выстрелов. Для этого поднимается первоначально рука, то есть акцентируется внимание пса, и только потом должен прозвучать выстрел. Для того, чтобы ваш питомец освоил команды «Ко мне! », «Сюда! », тренирующий вновь ударяет себя по бедру, подав два коротких свиста. Собаку необходимо обучить ползать, для этого подается команда «Ползать! » или «Ползти! ».

Для того, что6ы питомец научился приносить добычу, подаются следующие команды: «Пусти! », «Держать! », «Принести! ». Оставляя питомца одного, звучит команда «Выдержи на месте! » или просто «Выдержи! ». Собака должна хорошо знать свое место в доме, для исполнения их, есть команды: «На место! » или «В будку! ». Таковы примерные команды для приручения питомца к послушанию. Не смотря на хорошие природные данные, непослушная собака может стать обузой при ведении охоты. Поэтому приучить своего верного друга к послушанию с раннего возраста является одной из главных задач.

Обучая собаку поиску на охоте, необходимо использовать следующие команды: Вперед! », «Медленно», в том случае, когда питомец очень спешит. Для повторного поиска следа подаются: «Потерялся», «След! ». Когда становится ясно, что зверь затаился, необходимо приучить исполнять команду: «Потерял, апорт! ». Дан всего лишь небольшой перечень команд, с чего необходимо начинать обучение своего питомца, чтобы охотничий пес обнаруживал и приносил в зубах подранка.

Для проведения определенного вида охоты подбираются только собаки, имеющие чистокровную породу, с наличием хорошей родословной, обязанные успешно пройти предлагаемые охотоведами испытания. Вопрос о четвероногих друзьях, именно чистых кровей, не праздный. Поскольку одной из задач специализированного охотничьего собаководства является совершенствование, сохранение и разведение именно охотничьих собак. Хотя на территории России, в районах Сибири применяются для охоты собаки нечистых кровей, которые справляются со своими обязанностями не хуже, чем псы с богатой родословной.

Специализация охотничьих собачьих пород.

Различие основных групп охотничьих собак происходит следующим образом. К борзым собакам относятся породы английских, афганских и русских породистых псов. Такие четвероногие друзья обучаются для, так называемой, «охоте без ружья». В задачу питомцев входит прямая обязанность догонять и ловить зверя. Охота проводится на открытом пространстве, на охоте собакам приходится не сладко, необходимо развивать скорость до восьмидесяти километров в час. Поэтому в такой охоте принимает участие целая собачья свора.

К породе собак лаек относятся карело-финский и сибирский пес. Их задача - найти дичь или зверей, которые имеют особенность прятаться в укрытия, за деревья. Найдя свою цель, собака должна облаивать обнаруженную птицу или зверя, стараясь удержать их на месте до подхода охотника. Звери, найденные собаками на земле, догоняются и останавливаются. В зависимости от вида зверя меняется и методика остановки. Мелкий зверь такими псами, как правило, душится. Имеются яркие примеры, когда лайка, жертвуя собой, защищала своего хозяина от нападения крупного зверя.

К отряду гончих относятся собачьи породы бигля, древера, английской и русской гончих. Обнаруживая зверя, эти собаки, не переставая подавать голос, гонят зверя в сторону, где находится хозяин. Выгоняя и подставляя зверя под охотничий, точный выстрел. Среди этой породы, выделяется отдельная группа собак, которая натаскивается на поиск по кровавому следу, то есть отыскивается раненый зверь. Перечислено лишь несколько пород собак, разведение которых производится на территории России.