Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное тундры: песец

Животное тундры: песец
Животное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Является единственным представителем рода песцов.

Внешнее описание

Песец – животное сравнительно небольшое, сильно напоминающее обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост — 25-30 см, высота в холке — 25-30 см. Общая масса тела самца в среднем достигает 3,5 кг, максимальный вес — до 9 кг. Тело у песца, в отличие от лисицы, более приземистое, морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под зимней густой шерсти – это позволяет предохранить их от обморожения. Название вида песцов с греческого языка переводится как «заячья лапа», поскольку подушечки лап у всех песцов покрыты жёсткими волосами.

Песец – единственное животное тундры семейства псовых, которому свойственен ярко выраженный сезонный диморфизм окраски. Именно по окраске различаются обычный белый (чисто белый зимой и грязно-бурый летом) и голубой песец. Зимний наряд у последнего тёмный: от песочных и светло-кофейных оттенков до тёмно-серых с голубоватым отблеском. Встречаются также коричневые песцы с серебряным отливом. Голубой песец встречается во всех популяциях, однако на материке он крайне редок, а на некоторых островах, наоборот, преобладает.

У всех песцов весенняя линька, как правило, начинается в марте-апреле и длится примерно 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь. Самый лучший мех у песцов наблюдается в январе-феврале.

Распространение и подвиды

Песец распространён на побережье и островах Северного Ледовитого океана, за Полярным кругом, в лесотундровой и тундровой зонах. В России песец является типичным представителем фауны материковой лесотундры и тундры. Во время зимней кочевки песец доходит до Южной Финляндии, южных районов Прибайкалья и низовьев Амура.

Животное песец образует только лишь 7 подвидов. Такая слабая выраженность географической изменчивости обусловлена исключительной подвижностью песца и постоянным скрещиванием популяций.

Образ жизни и питание

Типичные места обитания песца – открытые тундры, в которых преобладает холмистый рельеф. На береговых террасах и песчаных сопках он роет норы, сети сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Песец устраивает нору в мягком грунте среди окружения камней. Камни призваны защищать вход от раскапывания более крупными хищниками. Нора роется до уровня вечной мерзлоты, затем песец лапами углубляет её по мере того, как оттаивает грунт. Норы всегда роются недалеко от воды – не дальше 500 метров от нее. В тундре мало подходящих мест для строительства таких нор, поэтому песцы пользуются ими по несколько лет, иногда на протяжении 20 лет кряду. С перерывами же это использование может продлиться сотни и даже тысячи лет. Это объясняет то, что некоторые холмы бывают вдоль и поперек изрыты. Гораздо реже песцы селятся прямо в россыпи камней или в груде плавника на берегу. Зимой песцу часто приходится довольствоваться простым логовом на снегу.

Песцы всеядны, в состав их корма входит 125 видов различных животных и 25 видов растений. Основу его, однако, составляют мелкие грызуны, чаще всего лемминги, а также мелкие птицы. Питается песец как выброшенной на берег мертвой, так и добытой свежей рыбой, а также растительностью: ягодами (морошкой и черникой), травами, морскими водорослями. Не отказываются песцы и от падали. На побережье это животное часто следует за белыми медведями, и ему достаются остатки мяса убитых тюленей. Поедает песец и зверей, попавших в капканы, не делая при этом исключения даже для себе подобных. Каннибализм в данном случае продиктован суровыми условиями жизни. Летом песец запасает в логове на зиму излишки пищи. У всех песцов отлично развиты обоняние и слух, зрение несколько слабее. Голос представляет собой звонкий тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Песцы, как правило, моногамны, хотя иногда могут наблюдаться случаи полигамии. Модель типичной семьи песцов состоит из самки, молодых самок из прошлого помета и детёнышей текущего года. Семьи обычно живут отдельно, однако иногда могут селиться небольшими колониями по 2-3 семьи. Участки обитания семей песцов по площади колеблются от 2 до 35 км2. Значительная часть года у песцов уходит на кочевку в поисках пищи. К началу периода размножения песцы возвращаются в ту местность, откуда они откочевывали осенью-зимой. Там они либо занимают готовые старые норы, либо устраивают новые.

На просторах тундры песец начинает размножаться летом. Течка у самок происходит в марте-апреле, сопровождаясь активными драками самцов. Период беременности самки составляет 49-57 дней. Рождается в помёте 7-12 и даже более детёнышей. Песец – самый плодовитый среди хищников. Пара совместно заботится о потомстве. Детеныши белых песцов рождаются покрытыми тёмным, дымчато-коричневым мехом, голубые рождаются монотонно коричневыми. Глаза у щенков открываются на 15 день. Через полгода малыши достигают размеров родителей. Размножаться они могут уже на следующий год, но окончательного развития достигают только на второй.

Численность и факторы, на нее влияющие

Численность песцов подвергается резким колебаниям, что зависит от обилия корма (в особенности леммингов). Большое влияние на рост или уменьшение численности местных популяций оказывает миграция. Каждый год осенью множество зверей, которые населяют тундру, направляется вдоль речных долин и морских побережий к югу. Весной песцы начинают постепенно возвращаться назад. В голодные годы подобные переселения могут принимать особенно массовый характер. Очень многие из кочующих зверей обречены на гибель.

Песца постоянно преследуют более крупные хищники. Нападают на него росомахи, лисы и волки. Также молодых песцов атакуют белые совы и орланы. Молодые песцы нередко гибнут от глистной инвазии, взрослые же — от дикования (вирусный арктический энцефалит животных), реже гибнут от бешенства. У песцов продолжительность жизни 6-10 лет.

Хозяйственное значение

Песец является очень важным промысловым зверем, источником ценнейшего меха. В северных районах составляет основу пушного промысла. Наибольшим спросом пользуются шкурки голубого песца, являющегося также объектом клеточного разведения. На окруженных незамерзающим морем островах налажено свободное разведение. При этом песцы живут на свободе, а по специальному сигналу прибегают на корм к устроенным для этого ловушкам. Фермы по разведению песцов имеются в средних и северных широтах Европы, Америки и Азии.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: