Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Куропатка, как оседлая дичь

Куропатка, как оседлая дичь
Куропатка, как оседлая дичь, является важным объектом спортивной и любительской охоты. Она массово распространена на большей части Европы, в Средней и Центральной Азии. Белая куропатка также обитает в Северной Америке. Туда же завезена и серая куропатка. В нашей стране наибольшая численность у серой куропатки, распространенной в большинстве регионов европейской части России, заходит за Урал по лесостепной зоне вплоть до Алтая, «заходит» в низовья Енисея и Иртыша. Обычно куропатка – оседлая дичь, но из северных регионов кочует. Зимой куропатка встречается в Нижнем Поволжье, Предуралье, достигая Азовского моря и Северного Кавказа.

Описание

Куропатки представляют собою птиц средних размеров. Белые полярные куропатки более крупные – до 700 грамм. Они отличаются от остальных видов сезонностью расцветки. Зимой птицы белые, а к брачному периоду самцы приобретают кирпичную расцветку. Серые куропатки достигают массы 500 грамм. Окраска у серых куропаток серо-коричневая, спина с узкими поперечными штрихами и бурым налетом, грудь серая. Подбородок и лоб рыжие, на крыльях есть белые яркие пятна. На груди у самца выделяется шоколадное подковообразное пятно. Хвост у серой куропатки рыжий. Ноги и клюв у самок и самца синевато-зеленые. Окраска самки бледнее, чем окраска самца. Птицы передвигаются в основном по земле, летать не очень любят. Поэтому куропатка, как оседлая птица, удобна для охоты. Полет куропаток стремительный и шумный. Птицы быстро летят низко над землею, и метров через 300 опять приземляются в траву.

Куропатки предпочитают открытый ландшафт. Они охотно селятся на степных участках, лугах, вдоль полей с небольшим кустарником, на окрайках березовых колков. Не избегают соседства с человеком, могут селиться на окраинах поселений, возле сельхозферм, на свекольных и картофельных полях.

Куропатки - преимущественно растительноядные птицы. Весной и летом кормятся соцветиями трав, семенами, не брезгуют насекомыми, в том числе поедают колорадских жуков. Осенью куропатки переходят на питание зерновыми, часто кормятся на убранных полях проса, пшеницы, гречихи.

Размножение куропаток

В течение года серые куропатки преимущественно ведут стайный образ жизни, они активны утром и вечером. В одной стае обычно бывает 30-40 птиц. В стае в начале апреля начинают выделяться пары. У куропаток брачные игры очень красивы, чаще происходят на рассвете. Самец запрыгивает на кочку и призывно кричит. Самка подлетает на голос самца и тихо отзывается. Самец после этого спрыгивает с кочки, распуская хвост и крылья, начинает «хороводить» вокруг самки, издавая при этом тихое квохтанье.

Самка после окончания тока устраивает где-нибудь в укромном местечке своё гнездо. Чаще всего самка для гнездования выбирает кучи хвороста, заросли кустарника, куртины травы. Гнездо собой представляет плотную постройку, выложенную из сухой травы, дополнительно выстланную перьями. Гнездо строится приблизительно в начале мая. Полная кладка может содержать до 24 яиц оливково-зеленого цвета. Насиживают яйца попеременно самка и самец. Птенцы вылупляются в норме через 25 дней. Когда птенцы обсохнут, родители их уводят прочь от гнезда, чтобы не привлекать хищников. Родители первое время выводят на кормежку своих птенцов первый раз рано утром, а второй - в вечерних сумерках. В это время молодняк питается исключительно насекомыми. Родители и птенцы в дневное время прячутся по зарослям бурьяна или в кустарниках. Для молодняка особенно опасны уборка зерновых и сенокос, во время которых еще не умеющие летать птицы часто погибают от сельскохозяйственной техники. Куропатки достигают половозрелости в возрасте первого года.

Зимовка куропаток

Взрослые птицы и окрепший молодняк в середине осени собираются в стаи. В это время откормленная куропатка, как дичь, наиболее интересна охотнику. Стая сохраняется в течение всего зимнего периода. Осенью куропатки чаще кормятся на полях зерновых. Куропатки зимой из более северных регионов кочуют на юг. Ведь для оптимальной зимовки птице необходимы районы с невысоким снежным покровом. Куропатка должна иметь возможность достать пищу в зарослях бурьяна, на полях сжатых зерновых и озимых. Снег также выполняет и защитную функцию для куропаток. Они укрываются на ночь в снегу от хищников и охотников. Куропатки устраивают коллективные лунки на всю стаю. Диаметр лунок напрямую зависит от числа особей в стае. Для серой куропатки наиболее опасны зимние оттепели с последующими заморозками, после которых образуется на снегу прочный наст. Птицы в этот период не могут добывать корм и укрываться на ночь.

Охота на куропаток

В правильно организованных охотхозяйствах в зимнее время куропаток, как оседлую дичь, подкармливают. Кроме этого, в местах гнездования желательно следить за численностью бродячих кошек и собак, которые являются основным врагом молодых куропаток. Хорошие охотхозяйства постоянно поддерживают высокую численность куропаток, ведь это позволяет регулярно организовывать азартную осеннюю охоту, которая ограничивается нормой отстрела и сроками охоты. Охота на куропаток производится с использованием собаки. Во многих регионах куропатка встречается всё реже и на неё охота запрещена.

Способ охоты на куропатку такой же, как и при охоте на перепелов. Охотник ранним утром при подходе к охотничьим угодьям пускает в поиски птицы собаку. Важно использовать только хорошо выдрессированную собаку. Желательными качествами являются спокойный характер и абсолютное послушание. Зачем такие требования? Вспугнутая куропатка часто отбегает по траве. Вспыльчивая импульсивная собака наверняка побежит следом и этим испортит всю охоту. Охотничья собака должна спокойно преследовать птицу и подводить охотника к выводку на убойное расстояние.

Если выводок убежал слишком далеко, вслед стрелять нельзя, так как подранки могут уйти. Если выводок вспугнут вне досягаемости выстрелов, его следует отпустить и приметить место посадки. Затем возобновить преследование. Утомленные куропатки через определенное время начнут разбегаться из стаи, а одиночные птицы легче подпускают охотника и собаку на расстояние выстрела. Лучше всего охотиться на куропаток с двустволкой, выбирая дробь № 6-7. В большинстве регионов нашей страны охоту на куропаток прекращают в середине осени.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: